07.06.2023 15:56
    Поделиться

    Глава СПЧ: Дети мигрантов должны учить язык до поступления в школу

    Совет по правам человека при президенте РФ поддерживает запуск бесплатных курсов по русскому языку для детей мигрантов. Они должны изучать его до того, как будут приняты в школу, заявил на пресс-конференции на тему: "Проблемы миграции: язык, дети, соцподдержка" глава СПЧ Валерий Фадеев.

    По его словам, примерно от половины до 3/4 этих детей знают русский плохо или не знают совсем. И конечно, они не могу учиться, не зная языка. Среди этих детей есть и граждане России, и те, кто не получил гражданства.

    Сегодня Минпросвещения активно работает над решением этой проблемы, создаются специальные курсы, подчеркнул Фадеев.

    - Возможно, будут внесены изменения в законодательство так, чтобы закон требовал обязательного бесплатного обучения русскому языку до того, как ребенок поступает в школу, - отметил он. - И мы всячески поддерживаем и одобряем это решение.

    Он подчеркнул, что, согласно законодательству России, дети имеют право учиться в школе, но такие дети не смогут обучаться без знания русского языка.

    - Позиция, которую мы высказывали в СПЧ некоторое время, заключается в том, что таких детей принимать в школу нельзя. Надо их выучить русскому языку до такой степени, чтобы они были в состоянии освоить программу, - цитирует его слова РИА Новости. - Это не нарушение прав детей, наоборот, это попытка исполнить право любого ребенка учиться в школе, получить среднее образование.