07.06.2023 00:12
    Поделиться

    Компания из Тюмени разрабатывает софт для модернизации пешеходных переходов по заказу Турции

    По заказу Турции тюменцы делают новую версию программно-аппаратного комплекса для нерегулируемых пешеходных переходов. В конце года состоится ее презентация.

    Компания "СмартСи", резидент Тюменского технопарка и "Сколково", уже поставила 350 систем в 28 регионов России. Но турки попросили снабдить их модулем, который будет оперативно информировать спецслужбы не только о ДТП, но и о драках, оставленных вещах и прочих нештатных ситуациях. Интеллектуальным решением тюменцев заинтересовались и в Дубае. "В Эмиратах стабильное солнечное излучение, можно сделать комплекс на солнечных батареях", - рассуждает глава компании Илья Анисимов.

    Развивать и продвигать бизнес помогает нацпроект "Международная кооперация и экспорт". Технология "СмартСи" курируется Агентством стратегических инициатив.

    57,7 миллиона долларов потратил Российский экспортный центр на поддержку бизнеса через цифровую платформу "Мой экспорт"

    Это небольшая компания (всего-то 22 человека). На рынке появилась в 2009-м, а уже через два года начала активно продавать софт для модернизации "пешеходников". Его задача: предупреждать водителей о пешеходах и дорожных ловушках. Первые такие комплексы появились в Тюмени. "Наиболее эффективно они показали себя на Ямале даже при суперотрицательных температурах, - рассказал Анисимов. - Госавтоинспекторы из Нового Уренгоя и Ноябрьска отметили значительное снижение аварий на переходах. В Вологде на участках с нашими комплексами их стало меньше в два раза".

    Если сначала комплексы сопровождали датчики, потом видеодетекторы, то сейчас нерегулируемыми переходами управляет нейросеть.

    В рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" господдержку также получили творческое сообщество "Северная гильдия мастеров", Орловский производитель продукции для дома "Катрина" и многие другие. Помощь компании оформляют через цифровую платформу "Мой экспорт", запущенную в 2020 году. "Цифровизация взаимодействия экспортера с государством помогает компаниям быстрее получить поддержку на всех этапах внешнеэкономической деятельности", - отметил вице-президент по стратегии цифровизации проекта "Одно окно" Алексей Скляр.

    Поделиться