07.06.2023 22:23
    Поделиться

    В Москве открылся первый в стране Симуляционный центр обучения навыкам профессионального ухода за тяжелобольными людьми

    На юго-востоке Москвы открылся первый в стране Симуляционный центр обучения навыкам профессионального ухода за тяжелобольными людьми. Тренироваться в нем смогут соцработники и сиделки.

    "Начиная с 2021 года мы реализуем проект модернизации бывших психоневрологических интернатов, превращая их в социальные дома - более открытые и дружелюбные учреждения для людей с ментальными особенностями, - напомнил мэр столицы Сергей Собянин, посетивший новый центр. - Этот проект требует проведения большого объема ремонтных работ в старых зданиях".

    Обучение ежедневно будут проходить до 130 человек

    Еще важнее, по его словам, переобучение и повышение квалификации сотрудников соцдомов. Собственно, для этого в Южнопортовом районе и создан симуляционный центр. "Он единственный в стране, - сказал Собянин. - Здесь можно получить практические навыки по уходу за тяжелобольными пациентами". Слушателями центра станут сотрудники социальных домов и геронтологических центров, соцработники и участники проекта "Школа родственного ухода" - горожане, самостоятельно ухаживающие за близкими, которым требуется постоянная помощь.

    Как ожидается, обучение ежедневно будут проходить до 130 человек. Для каждого участника разработают индивидуальный маршрут тренировок. В здании обустроено пять тематических зон: "движение", "гигиена", "забота", "безопасность", "уважение". Скажем, тренеры "заботы" объяснят, как правильно перемещать больного и кормить его, а в пространстве "безопасность" обучат правилам оказания первой помощи и пожарной безопасности. Например, в зале демонстрации технических средств реабилитации выставлены ходунки, инвалидные коляски, адаптированные кровати и другое оборудование.

    Замдиректора центра реабилитации инвалидов Алексей Кудряшов рассказал "РГ", что здесь сиделкам и соцработникам пошагово покажут, как фиксировать больного на том или ином тренажере. Вот, например, механотерапевтический аппарат для людей, вынужденных соблюдать постельный режим. На кровати - реалистичная модель, соответствующая по текстуре кожи и движению суставов пожилому человеку. Искусственный пациент лежит на спине и двигает закрепленными на тренажере ногами, словно крутит педали велосипеда. "Важно уметь правильно закреплять пациента, это экономит много времени врачам-реабилитологам, - объяснил Кудряшов. - В реальной жизни мы много времени тратим не на реабилитацию, а на подготовку к ней, все это занимает час-полтора. А если персонал обучен, на подготовку уйдет 10 минут, еще 20 минут на реабилитацию, и 10 минут - на демонтаж оборудования".

    Поделиться