На основе снимков КТ и МРТ больных людей с помощью специальной программы строят анатомическую модель эндопротеза, печатают его на 3D-принтере и покрывают антибактериальным составом, который позволяет изделию лучше приживаться в организме человека. Кроме того, сам протез выпускается полностью из отечественных материалов - из титана и циркониевой керамики - биоинертного материала с уникальной способностью прирастать к кости. Предварительно медики проводили клинические исследования на токсическое воздействие материала на клетки человека и биосовместимость - то есть способность встраиваться в организм пациента и не вызывать "побочек". И прошли они успешно.
Персонифицированные эндопротезы необходимы в сложных случаях, при больших деформациях суставов, когда серийное изделие не подходит. Пациентам в таком случае, если нет возможности поставить индивидуальный протез, удаляют сустав, а значит, качество жизни человека значительно ухудшается - он получает инвалидность.
"Вообще причин, по которым выполняется эндопротезирование, достаточно много: последствия травм, инфекционные поражения суставов, последствия онкологических заболеваний, - отметил заведующий травматолого-ортопедического отделения N 1 Клиник СамГМУ Александр Панкратов. - Поэтому если удастся внедрить методику в широкую клиническую практику - это будет большим успехом как для нас, так и для пациентов".
Врачи уже выполнили несколько десятков успешных операций по индивидуальному эндопротезированию тазобедренного, плечевого и голеностопного суставов, первого плюснефалангового сустава и головки плюсневой кости, по восстановлению функции нижней челюсти. А операция в случае с голеностопным вообще была сделана впервые в России.
Вуз уже сотрудничает с Казахстаном по этому направлению. В минувшем апреле хирурги Национального научного центра травматологии и ортопедии имени академика Н.Д. Батпенова в Астане успешно установили пациенту персонифицированный эндопротез, разработанный и изготовленный в СамГМУ. Хирург из Казахстана, выполнивший операцию, прошел обучение по программе самарского медвуза.
"Для нас важно, чтобы высокотехнологичная медицинская помощь стала доступна как можно большему числу пациентов, в первую очередь в России, но также и в дружественных странах, - отметил ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. - Поэтому мы начали активно делиться знаниями и опытом с коллегами". У вуза также есть предварительные договоренности с Минздравом Республики Беларусь о реализации проекта индивидуального эндопротезирования самарскими изделиями на территории союзного государства. "Мы можем вести поставки собственной инновационной продукции не только на российский рынок, но и на рынки дружественных стран, способствуя выполнению задачи по экспорту отечественных инноваций. Это направление в нашем вузе уже активно развивается: различные разработки вуза сегодня используют уже в девяти странах", - отметил Александр Колсанов.
В Самаре стартовал выпуск эндопротезов суставов кисти и стопы. Это разработка Центра компетенций НТИ "Бионическая инженерия в медицине". Выпуск налажен также на производственной площадке в Центре серийного производства СамГМУ. Эндопротезы будут делать по заявкам от медучреждений. Изделия отличает адаптивная анатомическая конструкция, то есть они максимально схожи с естественным суставом человека.
"Потенциально мы можем покрыть потребность в эндопротезах по всей России, для этого у нас есть необходимые производственные мощности и компетенции, - подчеркивает руководитель лаборатории проектирования биопротезов Центра компетенций НТИ "Бионическая инженерия в медицине" СамГМУ Андрей Николаенко. - Сегодня с использованием наших индивидуальных керамических эндопротезов проведены десятки успешных операций в различных медучреждениях страны и в Казахстане, и их объем постоянно растет".