Подготовка кадров для металлообработки совместно с предприятиями позволит обеспечить технологический суверенитет страны

Более 80 разработок для станкостроения представили в Пензе на первой межрегиональной конференции в этой отрасли. Долгое время станки в России не производились, а закупались за рубежом. Но с введением западных санкций импорт высокотехнологичного оборудования резко упал.
Виталий Тимкив / РИА Новости

"За последний год в отношении России приняли более 12 тысяч различных санкций, мы уже со счета сбились. В таких условиях мы просто обречены на возрождение промышленного производства. Но это невозможно без самого главного - без станков", - говорит ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков.

До ввода санкций Россия ежегодно ввозила около 15 тысяч единиц металлообрабатывающего оборудования. С прошлого года поставки из США, Европы, Японии прекратились, а минувшей весной об аналогичном решении сообщили представители Южной Кореи и Тайваня - лидеры на мировом рынке станкоинструмента. На этом фоне в разы увеличились поставки из Китая, однако выросли задержки по времени доставки и снизилось качество продукции.

По данным ассоциации "Станкоинструмент", в России выпускается около тысячи металлообрабатывающих станков в год. А всего российский парк металлообработки насчитывает примерно 400 тысяч единиц оборудования. Доля отечественного производства растет, но пока этого явно недостаточно.

В Минпромторге России сообщили, что в прошлом году государство оказало станкостроителям поддержку в объеме почти 2 миллиардов рублей, в том числе на проведение НИОКР было выделено 1,4 миллиарда рублей. В результате за первые четыре месяца производство показало рост более 25 процентов, а прошлый год станкостроители завершили с прибавкой 24 процента. Сегодня объем выпуска продукции в станкоинструментальной отрасли оценивается более чем в 60 миллиардов рублей.

В Пензенской области собственное станкостроение стало развиваться 15 лет назад. Сейчас здесь выпускают каждый четвертый станок в России благодаря созданию первого станкостроительного кластера, зарегистрированного в нашей стране. В него вошли более десяти малых и средних предприятий, а также вузы и институты поддержки бизнеса. В результате локализация производства выросла и достигла 85 процентов. Но не хватает числовых вычислительных устройств, комплектующих, а также подготовленных кадров.

Два с половиной года назад было принято решение создать на производственной площадке станкостроительной компании базовую кафедру "Металлорежущие станки". Несколько раз в неделю студенты старших курсов приходят сюда на производственную практику.

Абитуриентам, заключившим договор с предприятием о дальнейшем трудоустройстве, не только будут выплачивают дополнительную стипендию - от 12 тысяч рублей в месяц, но и помогут оплатить обучение тем, кто учится платно при условии успешной сдачи сессии.

Каждый четвертый станок в нашей стране выпускают в Пензенской области

"Если высшая школа и промышленность совместно возьмутся за обеспечение технологического суверенитета страны, это будет наиболее эффективно. У нас еще сохранились опыт советского станкостроения и старшее поколение, которое способно его передать, а также есть молодежь, владеющая новыми технологиями. Более 100 специалистов отрасли мы выпускаем ежегодно, чтобы они занимались не только ремонтом и обслуживанием высокотехнологичного оборудования, но и разработкой, сборкой", - говорит доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Молчанов.

В ходе конференции представители науки и промышленности нашли общие темы для обсуждений. Рассматривались вопросы, связанные с проектированием, модернизацией и эксплуатацией оборудования, современными технологиями и материалами станкостроения. Речь шла об эксплуатации, обслуживании, диагностике и ремонте станков. Особое внимание уделили аспектам внедрения систем управления и обеспечения функционирования устройств и роботизированных комплексов. Удалось добиться главного - стыковки науки и производства, чтобы быстрее перейти от чертежей к выпуску готовых изделий.

Мнение

Георгий Самодуров, президент ассоциации "Станкоинструмент":

- Почти 90 процентов наших заводов загружены до конца 2023-го, а порой и до конца следующего года. Уже сейчас некоторые предприятия принимают заказы на высокотехнологичную продукцию на первый квартал 2025 года. Производители поправляют свое экономическое положение, но существует реальная проблема, как обеспечить потребности страны. Нужно заниматься вопросами расширения и модернизации производства, увеличения объемов выпуска необходимой продукции.