07.06.2023 11:50
    Поделиться

    Лето - время поработать

    Подростки и студенты Петербурга смогут получить помощь в трудоустройстве
    Служба занятости Санкт-Петербурга помогает подросткам и студентам, желающим провести лето с пользой, получить сезонную работу, временный заработок и трудовой опыт, который пригодится для профориентации, учебы и дальнейшего трудоустройства.
    Важную роль в активизации рынка труда играют мероприятия, на которых можно напрямую пообщаться с потенциальными работодателями.
    Важную роль в активизации рынка труда играют мероприятия, на которых можно напрямую пообщаться с потенциальными работодателями. / Святослав Акимов

    С началом летнего сезона в Петербурге возрастает количество вакансий для соискателей без опыта и образования, прежде всего - в сфере туризма и общественного питания. На такую работу вполне могут устроиться подростки и студенты. Принимают их на лето и в торговлю, и на предприятия сферы благоустройства, в целый ряд государственных учреждений. А некоторые молодые люди смогут получить оплачиваемую работу прямо в своем учебном заведении. Помочь молодежи с трудоустройством, а работодателям - с временным, но мотивированным на хорошую работу персоналом готовы специалисты Центра занятости населения Санкт-Петербурга.

    Работа для подростков

    Заметным трендом на рынке труда стал рост активности молодых людей, которые лучше, чем люди старших возрастов, умеют искать работу при помощи интернета. Так, по обобщенным данным городских кадровых агентств, с 2021 года количество размещаемых в Сети резюме от юношей и девушек в возрасте от 14 лет увеличилось примерно на 80 процентов. Уловив этот тренд, Центр занятости населения Санкт-Петербурга усилил взаимодействие с работодателями на предмет организации временной занятости для подростков, дающей возможность не на словах, а на деле познакомиться с организацией производственных процессов.

    "Работодатели этого побаивались: при принятии на работу подростков больше ответственности, обусловленной трудовым законодательством, и раньше предприятия были не слишком активны в этом направлении. Но сейчас ситуация изменилась: в условиях демографической ямы и уменьшения числа молодежи на рынке труда работодатели осознают необходимость привлечения молодых кадров", - отмечает Татьяна Иванова, исполняющая обязанности директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга. По ее словам, с 2021 года в Петербурге количество работодателей, принимающих на работу молодежь в возрасте с 14 до 18 лет, возросло в шесть раз.

    Общие усилия дают свои результаты. В 2022 году Центром занятости Санкт-Петербурга совместно с работодателями было трудоустроено порядка 11 тысяч юношей и девушек в возрасте до 18 лет. "В этом году мы предполагаем трудоустроить до 14 тысяч подростков. У нас уже три тысячи детей приняты на работу, летом эта история в самом разгаре, и до конца года мы намерены трудоустроить еще 12 тысяч человек", - сообщила Иванова.

    Она подчеркивает, что специалисты ищут пути для того, чтобы привлекать подростков к самым разным видам деятельности. Хотя год от года самой популярной сферой для трудоустройства несовершеннолетних остается все, что связано с садами и парками, с благоустройством зеленых зон. За учебный год дети устают от школьных классов, им нравится работать физически на свежем воздухе, к тому же работодатели нередко предусматривают еще и развлекательные программы для таких работников.

    Также детям предоставляется временная работа в библиотеках, в налоговых инспекциях, в Социальном фонде и других госструктурах. Частный бизнес по мере возможностей также старается развивать занятость несовершеннолетних. Татьяна Иванова отметила такие инициативы, как совместные проекты с компанией M10Media (владелец нескольких радиостанций), где подростки встречают гостей эфиров, участвуют в создании программ, и пространством "Нормальное место" на территории "Севкабель Порта", где ребята создают презентации к кинопоказам, лекциям, выставкам, помогают в организации мероприятий. А, например, девочки-подростки работают в Музее кукол: проводят экскурсии и участвуют в мастер-классах. "Много таких единичных проектов, где дети могут себя проявить творчески и при этом получить удовольствие", - говорит и. о. директора Центра занятости.

    Есть возможности и для трудоустройства подростков, оставшихся без попечения родителей. Так, Центр занятости совместно с федеральной торговой сетью "Магнит" в 2023 году реализует в Петербурге проект "Магнит Life. Живи. Мечтай" по профориентации и сопровождаемому трудоустройству воспитанников четырех центров содействия семейному воспитанию. Задача проекта - сформировать у детей, которые находятся под опекой государства, базовые навыки адаптивности и работы в коллективе, дать возможность приобрести первый трудовой опыт. В конце апреля 22 участника проекта были трудоустроены продавцами-стажерами в десять магазинов "Магнит Косметик", директора магазинов стали их наставниками. Подростки работают, получают зарплату и сохраняют право на получение всех положенных пособий от государства.

    По словам Татьяны Ивановой, сегодня к специалистам Центра в поисках временной работы все чаще обращаются не только студенты вузов и колледжей, но и совсем юные посетители, в возрасте 11-12 лет, которые по закону пока не имеют возможности трудиться. Таким клиентам в службе занятости очень рады, им рассказывают о том, какие перспективы в поисках работы откроются им после достижения 14-летнего возраста, ведь право заключать трудовые соглашения в РФ наступает у граждан только с этого возраста, вместе с получением паспорта.

    Любая работа должна соответствовать возрасту и физическим возможностям соискателя. Пока юноше или девушке не исполнится 18 лет, законодательством предусмотрены ограничения по видам и условиям труда, к которым они могут быть допущены. Под запрет для подростков подпадают тяжелые и опасные виды трудовой деятельности, работа в табачных и алкогольных компаниях и целый ряд других. С 18 лет трудовые возможности, конечно, расширяются. Но с учетом упомянутых ограничений, если заявленная работодателем вакансия не содержит обязательных требований к образованию, на нее может претендовать любой совершеннолетний гражданин.

    Совместить учебу с работой

    Для тех, кто учится в образовательных учреждениях, а летом находится на каникулах, сезонную занятость предлагают прежде всего предприятия туристической, гостиничной отраслей и сферы общественного питания - ведь лето и поток гостей обеспечивают им максимальную загрузку. Молодые люди без наличия специального образования могут найти применение в отельном бизнесе, кафе и ресторанах, в торговых точках и на предприятиях сервиса. Кроме того, вакансии без требования опыта работы предоставляют небольшие магазины, а также сетевые супермаркеты.

    Любая работа сегодня, даже самая "простая", например на должности курьера, официанта, разнорабочего, дворника, предполагает первичное обучение сотрудника, хотя бы и временного. В Службе занятости советуют работодателям не забывать упоминать об этом в своих объявлениях, поскольку для молодых людей приход на работу в незнакомое место - уже стресс, который может быть легко купирован в ходе элементарной подготовки к исполнению трудовых обязанностей.

    "Обучение персонала делает вакансию более привлекательной. Молодой человек, который окончил первый курс колледжа, узнав об этой вакансии, не будет бояться идти к работодателю, понимая, что его обязательно научат тому, как выполнять ту или иную работу", - говорит и. о. директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга.

    Программы по развитию занятости в Петербурге в отношении учащихся вузов и колледжей направлены на то, чтобы студенты старших курсов и выпускники выходили на рынок труда уже подготовленными, мотивированными и понимающими, чего они хотят.

    "С конца 2022 года на территориях колледжей и вузов мы стали массово проводить Дни карьеры. Это мини-ярмарки вакансий, к которым мы привлекаем работодателей по профилю колледжа или вуза, приглашаем туда студентов последних курсов и выпускников, которые находятся в поиске, - пояснила Татьяна Иванова. - За полгода мы провели уже 22 таких мероприятия, в них участвовали порядка пяти тысяч человек из числа целевой аудитории, в которой заинтересован работодатель".

    В непринужденной обстановке молодым людям рассказывают, как правильно составить резюме, как пройти собеседование и выгодно преподнести себя работодателю. Судя по отзывам последних, Дни карьеры - эффективный инструмент профориентации и трудоустройства, после которого молодых соискателей охотно принимают на временную или постоянную работу, на стажировку и на практику.

    Еще одной интересной формой взаимодействия Центра занятости с учебными заведениями стал проект по организации временной занятости прямо в самих образовательных организациях. Студенты работают непосредственно на территории своих учебных заведений, а Центр занятости компенсирует заработную плату колледжу или вузу, который взял на временную работу своих же воспитанников.

    "Молодые люди не отрываются от учебного процесса и могут совмещать учебу с выполнением оплачиваемых трудовых функций. В этом году у нас почти 150 человек трудятся в своих учебных заведениях в рамках такой временной занятости", - отметила Татьяна Иванова.

    С 2021 года число предприятий, принимающих на работу молодежь с 14 до 18 лет, выросло в шесть раз

    На какую зарплату в Петербурге могут рассчитывать молодые люди, устраивающиеся на временную работу? Как и у взрослых сотрудников, размер зарплаты во многом зависит от отрасли и квалификации. Как известно, средняя номинальная зарплата по региону сейчас составляет порядка 80 тысяч рублей. Но, конечно, соискателям без опыта работы и подтвержденных знаний не следует сразу ждать таких предложений. Впрочем, по целому ряду специальностей, наиболее востребованных у работодателей, цифры могут быть весьма привлекательными. Среди них - программисты (от 100 тысяч рублей), операторы станков с ЧПУ (от 60 тысяч рублей) и целый ряд других.

    Ярмарки и форумы - шаги к успеху

    Важную роль в активизации рынка труда, в том числе среди молодых соискателей, играют мероприятия, на которых ищущие работу люди могут напрямую пообщаться с потенциальными работодателями. Так, в апреле текущего года большой интерес у петербуржцев вызвал региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства, в июне пройдет уже федеральный ее этап - несмотря на название, он также организован непосредственно в регионах. В Петербурге в один день со Всероссийской ярмаркой трудоустройства будет проходить Молодежный карьерный форум.

    Как отмечает и. о. директора Центра занятости, главной целью обоих этапов Всероссийской ярмарки является удовлетворение кадровых потребностей предприятий оборонно-промышленного комплекса и обрабатывающей промышленности. Целевой аудиторией мероприятия являются синие воротнички и инженеры, которые готовы прийти на крупные и небольшие предприятия "оборонки", среди таких соискателей, конечно, будут и молодые специалисты, делающие первые шаги в своей профессиональной карьере.

    Кадровый вопрос перед промышленными предприятиями стоит особенно остро, ведь обучение сложной технической профессии требует длительного времени и наставничества. Привлечение молодежи, пускай сначала в формате временной работы, поможет получить в будущем лояльных сотрудников, уже знакомых с производством. Поэтому в последние годы заметно увеличился прием на промышленные предприятия практикантов из колледжей и вузов.

    Молодежный карьерный форум в Петербурге традиционно проходит в июне, после того как завершается учебный год у студентов. Он, как и Дни карьеры в течение года, помогает студентам уверенно ориентироваться на рынке труда и быть успешными соискателями.

    "В этом году ярмарка трудоустройства и карьерный форум пройдут 23 июня, в общественном пространстве "БРУСНИЦЫН" (Кожевенная линия, 30), где мы ожидаем не менее шести тысяч человек. У нас очень интересная программа, которую мы опубликуем на сайте мероприятия. Работодатели очень будут ждать своих будущих сотрудников", - сказала Татьяна Иванова

    Поделиться