07.06.2023 20:20
Поделиться

В крымском музее открыли диораму Шумского сражения

В Алуштинском историко-краеведческом музее, отделе Центрального музея Тавриды, торжественно открыли зрелищную диораму "Бой при деревне Шума 4 августа (24 июля ст. ст.) 1774 г.".
Найденная карта сражения помогла создать максимально точную диораму.
Найденная карта сражения помогла создать максимально точную диораму. / Олег Широков

Художник Игорь Дзысь три года работал над внушительным полотном - 2,5 на 5 метров. На нем изображено памятное для истории Крыма и всей России событие, произошедшее на исходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Кстати, именно в тех боях был ранен молодой подполковник Михаил Кутузов - будущий победитель Наполеона. Хоть пуля и ранила его "между глазом и виском", а такая рана считалась смертельной, он выжил.

На самом деле летом 1774 года между русскими и турками уже был заключен мирный договор. Но сераскир Джаныклы Гаджи Али-паша, эрзерумский и трапезундский губернатор, в это самое время высадивший свою армию на юге полуострова, еще не знал об этом. И хотя формально война закончилась, возле Алушты она продолжалась.

Русские имели от 10 до 15 тысяч человек, разбросанных по всей территории полуострова. Османские войска - 25 тысяч и огромный флот...

"Бой начался ранним утром, и оба войска могли видеть как восходящее солнце, так и заходящий полумесяц, это было явным символом возвышения России и закатом Османской империи в Крыму", - подчеркивает Игорь Дзысь.

Опираясь на артиллерию, отряд генерал-поручика Мусина-Пушкина выбил турецкие войска и заставил бежать к их лагерю в Алуште. Русским удалось уничтожить и турецкий оружейный склад. Уже по окончании сражения узнали о прекращении войны. По ее итогам Крымское ханство получило независимость от Османской империи, и Крым впоследствии вошел в состав России.

"Мы долго искали точку, с которой можно было максимально представить происходившее в тот день и, наконец, нашли ее на лавандовом поле, - рассказал автор картины. - Также удалось найти карту сражения, поэтому диорама максимально точно воспроизводит Шумское сражение. В левой части диорамы видна гора Демерджи, которую венчает скала "Голова Екатерины II", и императрица словно внимательно наблюдает за боем, таким важным для России".