07.06.2023 11:47
    Поделиться

    Новые материалы позволяют построить дом за несколько дней

    Долгие века качественное жилье себе могли позволить только богатые люди. Надежную защиту от стихии и воров давал лишь камень. Но человек больше не ограничивается материалами, которые дала сама природа. Ученые думали, как бы соединить уместную себестоимость и качество? С тех пор строительные технологии шагнули далеко вперед. И есть материалы, сочетающие в себе прочность и доступность.
    Цена одного квадратного метра при строительстве с использованием  СЦП ниже примерно на треть.
    Цена одного квадратного метра при строительстве с использованием СЦП ниже примерно на треть. / ООО "Волгодонский филиал древесных плит"

    Сегодня возвести дом можно из стружечно-цементной плиты (СЦП). Загибайте пальцы, считайте преимущества. Во-первых, скорость. В среднем строительство с использованием СЦП занимает в полтора раза меньше времени, чем при традиционных методах работы. К тому же нет нужды в тяжелой технике. Монтаж панелей возможен при любых погодных условиях.

    Во-вторых, эффективность. Стены могут быть тоньше, так как теплопотери довольно низкие. И полезная площадь объекта вырастает на 10 - 15 процентов. Учтем и отличную шумоизоляцию.

    В-третьих, экономия. Как понимаете, это важнейший фактор. Монтаж конструкций упрощается (о быстроте мы уже сказали), но это ведет и к уменьшению фонда оплаты труда: рабочие просто меньше времени проведут на стройплощадке. А еще все сооружение заметно легче. Следовательно, сокращаются расходы на фундамент и несущие элементы. И нет усадки - значит, можно сразу приступать к отделочным работам и монтажу инженерных сетей. Цена одного квадратного метра при строительстве с использованием СЦП ниже примерно на 30 процентов.

    И в-четвертых, при транспортировке легких материалов сокращаются траты на логистику. Для доставки зачастую достаточно обычной "Газели".

    СЦП представляет собой прессованную плиту размером 200 на 55 или 200 на 110 сантиметров. Толщина - от 2,5 до пяти сантиметров. На 90 процентов она состоит из щепы деревьев хвойных пород, остальное - высокосортный цемент с добавлением жидкого стекла. Ничего вредного для здоровья: экологически чистая СЦП относится к строительным материалам первого класса. Фактически как древесина, но прочнее: показатели остаются в пределах нормы при эксплуатации более 50 лет. К важным свойствам стоит отнести огнестойкость и устойчивость к биологическому воздействию: материал не подвержен гнили и плесени, ему не страшны грызуны и насекомые. СЦП можно резать, фрезеровать, сверлить, соединять гвоздями и шурупами. Не забудем о банальном удобстве: плита легко режется. А значит, проще монтировать электропроводку и другие коммуникации. И последующая отделка не доставит лишних хлопот, ведь структура поверхности обеспечивает хорошее соединение со штукатуркой и бетоном. Выделим также отличную звукоизоляцию - важнейшее качество для современного жилья.

    СЦП активно применяют в качестве несъемной опалубки для возведения каркаса и стен коттеджей и многоэтажных зданий. В пространство между плитами заливают цементный раствор. Это новая технология строительства, соединившая классический метод возведения монолитного армированного каркаса и перекрытий из тяжелого бетона с ограждающей конструкцией стен из легкого бетона.

    Или можно просто обшить деревянный каркас изнутри и снаружи СЦП, а полость заполнить базальтовым утеплителем, что обеспечит необходимую тепло- и шумозащиту. У материалов есть сертификаты пожарной безопасности. Анализ показал, что при толщине стеновой панели 19 сантиметров потери тепла сопоставимы с теми, что были бы при кладке из пустотного керамического кирпича толщиной полтора метра.

    А теперь представьте, что все эти преимущества можно отнести к панельно-каркасным домам. Да, сегодня можно построить жилье за считанные дни! И, как вы понимаете, не из соломы. Монтаж коробки готового дома займет пять дней.

    В России изготовлением таких плит занимается Волгодонский комбинат древесных плит. Предприятие основано в 1952 году. Производство СЦП там освоили в феврале 2004 года.

    Компания является дипломантом многих отечественных и международных конкурсов и выставок. Среди полученных наград есть дипломы и грамоты правительства РФ, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России и другие.

    Контакт

    ООО "ВКДП": Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Портовая, 1. Тел +79183579278

    Реклама

    ООО "Волгодонский филиал древесных плит"

    Поделиться