Студенты разработали компактную метеостанцию для фермеров

Каждый фермер Дона вскоре сможет узнать точную погоду на своем поле: студенты Института радиотехнических систем и управления ЮФУ разработали компактный и недорогой аппарат для круглогодичного мониторинга местной погоды.
Владислав Самчинский из ЮФУ победил в конкурсе "Студенческий стартап" и получил грант на развитие своего бизнеса.
Владислав Самчинский из ЮФУ победил в конкурсе "Студенческий стартап" и получил грант на развитие своего бизнеса. / Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета

Метеорологические станции делятся на профессиональные - как у Гидрометцентра России - и промышленные. А есть еще и бытовые: они ставятся в домах и квартирах, и именно их проектированием еще год назад занимался студент Южного федерального университета Владислав Самчинский, обучающийся по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств".

"И тут к нам на кафедру систем автоматического управления пришел фермер, проживающий рядом с Таганрогом. Он попросил провести исследования по изготовлению метеостанций для круглогодичного мониторинга параметров окружающей среды на его полях, - рассказывает Владислав. - Меня и еще нескольких студентов из лаборатории автоматизации и интернета вещей эта тема заинтересовала, и мы приступили к разработке. Так я переключился с домашних метеостанций на промышленные".

Дело в том, что Росгидрометцентр дает усредненные показатели погоды для довольно больших "квадратов". К тому же не на всех профессиональных метеостанциях есть датчики влажности и температуры почвы. А людям, чей бизнес связан с сельским хозяйством, нужно знать максимально точные данные для конкретного поля.

Для начала студенты провели опрос целевой аудитории своего изобретения - фермеров Ростовской области. Выяснилось, что тех интересуют такие параметры, как температура воздуха и почвы, уровень осадков и скорость ветра. "На рынке представлены некоторые устройства, которые могут справиться с этими задачами, но они стоят неоправданно дорого: по 75-100 тысяч рублей. Мы посчитали, что сможем производить метеостанции на порядок дешевле. К тому же, поскольку это будет наша собственная разработка, мы сможем исходя из назначения добавлять или убирать некоторые функции. С помощью несложных модификаций нашу метеостанцию можно адаптировать под мониторинг погоды на курортном побережье или участке трассы", - говорит Владислав Самчинский.

Интеллектуальные технологии станции заключаются в том, что она будет синхронизирована с веб-приложением на смартфоне фермера. IT-специалисты разрабатывают очень понятный и интуитивный интерфейс приложения, которое будет подстраиваться под запросы потребителя. Например, если у фермера несколько полей и несколько автономных метеостанций, он сможет произвести как комплексный вывод данных, так и по каждой станции отдельно.

Прототип метеостанции успешно прошел испытания. Он способен работать автономно в течение всей зимы. После второго этапа испытаний метеостанция будет готова к выведению на рынок.

В сетевом акселераторе "Экспонента" бизнес-эксперты ЮФУ рассказали разработчикам, как превратить проект интеллектуальной автономной метеостанции сельскохозяйственного назначения в стартап, который будет приносить прибыль. Проект студентов ЮФУ получил грантовую поддержку после победы в конкурсе "Студенческий стартап". Владислав Самчинский основал небольшую компанию, которая будет заниматься производством как самих интеллектуальных метеостанций, так и различных ее компонентов: датчиков скорости и направления ветра, датчиков осадков и других.

Кстати, это не единственный пример развития студенческого предпринимательства. "Молодые люди с доступом к ресурсам и инфраструктуре университета открывают первые стартапы и не только получают опыт ведения бизнеса, но и заполняют узкие ниши экономики, находя решения для таких потребностей общества, на которые не обратили бы внимание большие бизнес-корпорации", - прокомментировали в центре общественных коммуникаций ЮФУ.