07.06.2023 07:30
Поделиться

Садыр Жапаров: ЕАЭС станет одним из центров многополярного мира

ЕАЭС станет одним из центров многополярного мира, но объединению еще предстоит решить ряд проблем роста. С таким посылом выступил в Москве президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Он принял участие в двух мероприятиях, связанных с самым значимым интеграционным проектом на постсоветском пространстве: II Евразийском экономическом форуме (ЕЭФ) и саммите глав государств объединения - заседании ВЕЭС (Высшего Евразийского экономического совета).
Садыр Жапаров предложил создать структуру по примеру Агентства стратегических инициатив Российской Федерации.
Садыр Жапаров предложил создать структуру по примеру Агентства стратегических инициатив Российской Федерации. / Пресс-служба президента КР

Кыргызская сторона, как заявил Садыр Жапаров, выступает за дальнейшее расширение евразийской интеграции и связывает с ней свое будущее. "ЕАЭС становится самостоятельным и самодостаточным полюсом экономического развития, и он может самостоятельно обеспечивать потребности участников внешнеэкономической деятельности", - пояснил глава республики на пленарном заседании ЕЭФ. Таким образом он ответил на вопрос модератора относительно развития евразийских институтов и дополнительных мер по поддержке бизнес-инициатив.

По словам Садыра Жапарова, неизменным приоритетом для Кыргызстана в союзе было и остается усиление роли как Евразийской экономической комиссии, так и Суда ЕАЭС. С упомянутыми структурами глава республики связывает возможность устранения все еще существующих барьеров на внутреннем рынке объединения.

- Эти институты должны стать действенными наднациональными органами, - подчеркнул он. - С их помощью мы сможем оперативно решать спорные ситуации в передвижении товаров. Но чтобы такие структуры были действительно эффективными, они должны иметь полномочия на проведение расследований нарушений государствами-членами норм ЕАЭС. В том числе - с установлением четких сроков для устранения таких нарушений. Полезной, на наш взгляд, была бы и еще одна мера - наделение наднациональных институтов полномочием подавать иски в Суд ЕАЭС в отношении государств-участников союза, не исполняющих решений в рамках объединения.

Еще одной крайне полезной для ЕАЭС наднациональной структурой, как полагают в руководстве Кыргызстана, мог бы стать евразийский международный институт развития. Он объединит в себе системы стратегического планирования государств-участников союза с тем чтобы разрабатывались нужные и необходимые программы и проекты. Такую структуру, по мнению Садыра Жапарова, необходимо создать по примеру Агентства стратегических инициатив Российской Федерации. "Наднациональный институт развития ЕАЭС сможет эффективно заниматься подготовкой, аналитическим сопровождением и финансированием интеграционных проектов", - отметил президент Кыргызстана.

Приоритетной задачей ЕАЭС, по мнению главы КР, должна стать защита интересов бизнеса. "В этом плане нам необходимо проработать вопрос целесообразности учреждения в Евразийском союзе института бизнес-омбудсмена, - отметил Садыр Жапаров. - Создание такой структуры усилит потенциал бизнеса, поможет учесть мнения деловых кругов и лучше защищать права субъектов предпринимательства. В конечном итоге такой институт также поможет нам минимизировать барьеры на внутреннем рынке союза и сформировать механизм досудебного решения возникающих вопросов".

Вместе с тем руководство Кыргызстана призвало партнеров не забывать о том, что важнейшей задачей ЕАЭС остается повышение уровня жизни населения и создание лучших условий для простых граждан стран-участниц объединения.

- В фокусе внимания в нашем объединении находится человек, - заявил Садыр Жапаров. - В Кыргызстане убеждены, что каждый человек, каждый гражданин должен чувствовать себя на территории любого государства ЕАЭС как у себя дома. А для этого надо обеспечить свободу передвижения, равные права на трудоустройство, получение образования, повышение квалификации, здравоохранение и спорт. В связи с этим мы видим важной задачей реализацию общесоюзных проектов и программ.

Как подчеркивают в политическом руководстве Кыргызстана, происходящее на международной арене показывает, что с современными вызовами и угрозами можно успешно бороться только сообща. "Прошлый год показал, насколько мы можем сплотиться в сложной ситуации для достижения общих целей, - напомнил Садыр Жапаров. - Доказательством тому служат принятые нами совместные меры для сохранения макроэкономической стабильности. Да, мы переживаем непростой период и неопределенную внешнеэкономическую конъюнктуру. Но это время не только перемен, но и взаимоподдержки, взаимодополнения. Нам нужно избавиться от секторальных препятствий и барьеров и воздержаться от создания новых".