07.06.2023 16:20
    Поделиться

    Совсем не прелесть: обзор игры The Lord of the Rings - Gollum

    The Lord of the Rings - Gollum - это очевидно не хорошая игра. У меня не было в планах в нее играть, но после того, как интернет заполыхал от негативных отзывов, профессиональный интерес взял верх, и захотелось лично убедиться - настолько ли все ужасно?

    К однозначным выводам при этом мне прийти так и не получилось. Хотя бы потому, что проект можно рассматривать с двух точек зрения. С обывательской - в качестве рядового геймера, и как заядлый фанат "Властелина колец". Причислить себя к числу последних у меня не получится - дальше книжек основной трилогии и "Хоббита" я не читал и кроме питерджексоновских полотен ничего больше не смотрел.

    Но понять и разделить боль фэндома Толкина вполне могу, так как последнее десятилетие с моими любимыми "Звездными войнами" стараниями госпожи Кэтлин Кэннеди происходит примерно то же самое, что случилось с The Lord of the Rings - Gollum.

    Но не буду забегать вперед – сначала нужно ответить на вопрос: о чем вообще игра?

    Открывающая сцена показывает старину Голлума, заточенного в плену у неких эльфов. К нему в темницу, как заправский следователь заходит Гэндальф, пока еще пребывающий в звании "Серого", и начинает вести свой допрос с пристрастием, светя в лицо посохом вместо лампы.

    В результате маленький несуразный человечек быстро "колется" и рассказывает о своих злоключениях после встречи с хитрым мохноногим Бильбо Бэггинсом.

    Ведомый жаждой поиска своей "прелести" он отправляется в Мордор, где заключает странный союз с паучихой Шелоб, подкармливая ее орками, которых заманивает к ней в пещеру. При этом слишком много "отсвечивает" и попадает "на карандаш" к назгулам, которые тащат его прямиком на задушевную беседу с самим Сауроном.

    Очухивается Голлум уже на нарах в рабовладельческих ямах. В этом месте остановитесь и серьезно вдумайтесь - больше трети всего прохождения занимает восхождение главного героя игры по тюремной иерархии в царстве Темного властелина. Получается какой-то жутко извращенный спин-офф сериала Prison Break.

    У биографии протагониста был огромный потенциал - при желании можно было разогнать драму финчеро-паланиковских масштабов, накрутить шьямалановских "вот это поворотов" в духе фильма "Сплит" и добавить много еще чего.

    Именно поэтому The Lord of the Rings – Gollum и ждали фанаты Средиземья. А вместо этого им предлагают выменивать у охранников хлеб с червяками, подставлять сокамерников и исполнять прочие тюремные обязательства.

    Игромеханически Gollum - это 3D-платформер, причем наихудшая из их разновидностей, коих было полно в эпоху первых двух PlayStation. Я не буду здесь перечислять все геймдизайнерские и чисто технические огрехи - про это высказались уже все, и на YouTube хватает роликов с соответствующими подробными разборами.

    Просто хотелось отметить, что если бы у "Голлума" была хорошая, продуманная и цепляющая история с раскрытием конфликта живущих в нем двух личностей, то игре простили бы вообще все - и кривое управление, и ужасающую оптимизацию с багами и т.д. Подобных примеров в игровой индустрии хватает. Условные Deadly Premonition, Alpha Protocol или Spec Ops: The Line не дадут соврать.

    Ради справедливости стоит отметить, что некоторые положительные черты в проекте все же есть - это хорошая озвучка, работа со звуковым оформлением и внутриигровая энциклопедия, в которой удобно структурированы все необходимые справочные данные. Да - все действительно настолько ужасно, что такие вещи приходится относить к главным плюсам.

    После всего сказанного, возвращаясь к началу, можно сделать два вывода. Для широкой аудитории - The Lord of the Rings - Gollum - это просто очередная скучная игра, которую уже все забыли и больше о ней не вспомнят. Может быть, на очередной распродаже в Steam со скидкой в 90% кто-то и посмотрит в ее сторону, но положения вещей глобально это не изменит.

    Но для фанатов вселенной "Властелина колец" игра стала настоящей катастрофой и крушением надежд. Не успели они оправиться от амазоновского сериала, как им прилетает еще и вот это.

    Поэтому, не играйте в "Голлума". Если уж сильно тянет интерактивно погрузиться в волшебный мир Толкина – лучше перепройдите заново или откройте для себя дилогию "Middle-earth: Shadow of…" - она неплохо состарилась для своих лет.

    Оценка: 3/10

    Поделиться