07.06.2023 07:22
    Поделиться

    В Израиле вернут требование о проживании в стране в течение года для получения паспорта

    Правительство Израиля намерено восстановить требование о проживании в стране в течение одного года перед выдачей паспортов новым иммигрантам, начиная с 10 июля этого года. Об этом сообщает Times of Israel со ссылкой на источник в комитете кнессета (парламента) Израиля, где разрабатывается документ.

    Во вторник комитет по внутренним делам и окружающей среде утвердил для представления на заседании кнессета законопроект, предоставляющий министру внутренних дел право отказывать в выдаче паспорта новому иммигранту, прибывшему в соответствии с израильским законом о возвращении, до тех пор, пока он не докажет, что его основное место проживания находится в Израиле. Документ фактически аннулирует законодательное соглашение, заключенное правительством с партией "Исраэль Бейтену" в 2017 году. Оно предполагает упрощенный режим оформления документов для новых иммигрантов, одобряя поправку, разрешающую выдавать паспорта по прибытии лицам, которые имеют право на получение гражданства в силу своего еврейского происхождения.

    В новом законодательном акте говорится, что соглашение 2017 года привело к резкому увеличению числа новых иммигрантов, известных как олим, которые получили израильские паспорта, не поселившись в Израиле. До 2017-го министерство внутренних дел полагалось на директиву 1964 года об использовании одного года в качестве теста для получения вида на жительство и выдавало временный транзитный документ до истечения года.

    Выступая во вторник на заседании комитета, Гил Берринджер, заместитель генерального директора Управления по делам населения и иммиграции министерства внутренних дел Израиля, заявил, что его ведомство отмечает злоупотребление политикой выдачи паспортов по прибытии, утверждая, что новые иммигранты используют паспорта только для того, чтобы получить безвизовый доступ в другие страны. Ряд депутатов от оппозиции, проголосовавших против законопроекта, в том числе депутаты-иммигранты Зеев Элькин и Юлия Малиновская, заявили, что изменение политики создаст неравенство между влиятельными иммигрантами, которые могут организовать ускоренную доставку документов, и другими лицами, ищущими убежище в Израиле.

    Согласно предлагаемому законопроекту, после совокупного года пребывания в Израиле новый иммигрант должен доказать, что страна является центром его или жизни, чтобы претендовать на получение паспорта. Детям, родившимся за границей от израильских родителей, предоставляется гражданство по праву рождения, и они по-прежнему автоматически имеют право на получение паспортов. Во вторник министр внутренних дел Израиля Моше Арбель объявил о планах изучить возможность получения гражданства иностранными спортсменами, которые играют за израильские команды.

    Поделиться