07.06.2023 14:02
    Поделиться

    В МВФ предупредили о риске повторения мирового кризиса-2008. Как он может отразиться на России

    Риск волны неплатежей по ипотечным кредитам в развитых экономиках вновь стал серьезной угрозой для стабильности развитых стран.
    iStock

    Серия неплатежей по ипотеке может вызвать волну дефолтов на финансовых рынках, и эта волна может быть сопоставима с масштабами глобального экономического кризиса 2007-2009 годов, который начался по тем же причинам. Об этом говорится в докладе МВФ "Как падение цен на жилую недвижимость может деформировать финансовые рынки на фоне роста процентных ставок".

    К массовым дефолтам ипотечных заемщиков в развитых экономиках может привести усугубление текущей тенденции: цены на недвижимость снижаются, а ипотечные ставки продолжают увеличиваться (если средняя ставка в развитых экономиках в 2020 году составляла около 3%, то сейчас - почти 7%).

    В наивысшей группе риска те заемщики, которые либо взяли ипотеку по плавающей ставке, либо оформившие ее в период самых высоких цен на жилье за последние годы - время пандемии коронавируса.

    Самые высокие риски ипотечных дефолтов в странах с закредитованным населением и наибольшим количеством кредитов с плавающими ставками, отмечают в МВФ. Учитываются и такие критерии, как отношение непогашенного долга домохозяйств к их располагаемому доходу, ценовая динамика недвижимости, динамика изменения кредитных ставок и число домохозяйств, выплачивающих ипотеку.

    По мнению МВФ, в число стран, наиболее подверженных риску ипотечных дефолтов, входят Канада, Австралия, Люксембург, Норвегия, Швеция, Нидерланды и США.

    "Действительно, сегодняшняя ситуация с падением спроса на коммерческую недвижимость в США на фоне более чем двукратного роста процентных ставок по соответствующим ипотечным кредитам оптимизма не внушает. Больше всего в ближайшие годы и даже месяцы она должна коснуться мелких и средних банков страны, где доля подобных ссуд в общем объеме активов может достигать 30%. А то, что сегодняшний удар ставок не компенсируется проводимой в прошлый кризис политикой количественного смягчения, распространяет проблемы и собственно на заемщиков - владельцев этой самой коммерческой недвижимости", - говорит доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

    Таким образом, появляются "круги на воде", вовлекающие в процесс всё большее число участников. Но справедливости ради нужно сказать, что коммерческая недвижимость - не жилая, и в этом смысле экономике США легче, чем в 2008 году, уточняет эксперт. "Здесь нужно понимать другое: проблемы в конкретной отрасли - лишь один из индикаторов проблем более глобальных, и в части их глубины, и в части трансграничного распространения.

    Процентные ставки растут, и это больно бьет по банковской системе крупнейшей экономики, а призрак стагфляции напоминает, что инфляционные процессы не всегда можно остановить рестрикционной денежно-кредитной политикой. На фоне макроэкономических и геополитических проблем картина сценарий если не коллапса, то медленного скатывания в рецессию и даже "размазанный" на несколько лет дефолт госдолга США не кажется таким уж маловероятным. А глобализационные процессы с их каналами заражения довершают картину", - говорит Белянчикова.

    Как эта ситуация может отразиться на России? "Тема "тихой гавани" мировой экономики, активно обсуждаемая в период прошлых потрясений, сегодня снова актуальна. Добавляет специфики нынешняя мировая обстановка и связанные с ней санкционные меры, ограничивающие "поступления" в страну кризисных явлений.

    Тем не менее, взаимодействие России с остальным миром не прекратилось, оно лишь частично уменьшилось и "переориентировалось" на другие страны. Мы в значительной степени зависим от нашего экспорта, а это значит, что во время глобального кризиса у наших экономических партнеров банально может не оказаться денег, чтобы покупать наши товары, и это не преминет сказаться на здоровье российской экономики", - предупреждает Белянчикова.

    С другой стороны, по ее мнению, импортозамещение может оказаться катализатором внутреннего роста. Но чтобы случилось экономическое чудо подобное индустриализации 1930-х годов, нужно желание зарубежных партнеров, готовых делиться теми же технологиями, а для этого им необходимо преодолеть санкционные барьеры, что снова выводит нас на вопрос, лежащий вне пределов экономической плоскости. В целом, получается, что по сравнению с большинством зарубежных экономик Россия в сложившейся ситуации при определенных обстоятельствах может получить определенный ряд преимуществ, считает эксперт.

    Поделиться