07.06.2023 16:53
    Поделиться

    Владимир Груздев: Следователи не смогут затягивать дела с истекшим сроком давности

    Совет Федерации одобрил законопроект, устанавливающий для следователей жесткие сроки, в течение которых они должны принять решение по делам с истекшим сроком давности: либо прекращать их, либо передавать в суд для рассмотрения по существу. Данные нормы не позволят бесконечно долго держать в статусе подследственного человека, настаивающего на собственной невиновности.
    Евгений Биятов/РИА Новости

    "Поправки к УПК направлены на реализацию правовых позиций Конституционного суда РФ и, по большому счету, укрепление принципа презумпции невиновности человека. Действующие нормы УПК устанавливают запрет на прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности, если подозреваемый или обвиняемый возражает против прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию. Но при этом в процессуальном кодексе до сих пор не было закреплено каких-либо предельных сроков допустимого продолжения расследования", - прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.

    Он добавил: если обвиняемый на досудебной стадии настаивает на своей невиновности, есть риск, что дело в отношении него не будет прекращено достаточно длительный период по истечении сроков давности. Альтернативой может быть прекращение дела по нереабилитирующему основанию, что может не устраивать подозреваемого. Нереабилитирующее основание означает косвенное признание вины, хотя обвинительный приговор при этом не выносится.

    Как указал Конституционный суд, это ставит подозреваемого или обвиняемого, срок давности уголовного преследования которого истек, в состояние неопределенности относительно его правового положения, не гарантируя в системе действующего правового регулирования разрешения его дела в разумные сроки. Новые поправки позволят обеспечить высокий уровень гарантий прав для лиц, подвергнутых уголовному преследованию, и привести УПК РФ в соответствие с правовой позицией Конституционного суда.

    "В случае если обвиняемый возражает против прекращения уголовного дела за истечением срока давности, для следствия будут установлены жесткие сроки, в течение которых дело должно быть либо передано в суд для рассмотрения по существу, либо закрыто по реабилитирующему для гражданина основанию. При этом у граждан появляется право на компенсацию всех понесенных расходов и возмещение морального вреда", - отметил глава правления АЮР.

    Груздев добавил, что ежегодно, по данным МВД, в остатке находится в среднем свыше 6,5 миллиона уголовных дел, расследования по которым приостановлены. При этом около 1,5 миллиона дел прекращается по истечении сроков давности, в подавляющем большинстве по нереабилитирующему основанию.

    Как объяснили в Минюсте, закон устанавливает предельные сроки расследования после истечения давности уголовного преследования. "Для тяжкого и особо тяжкого преступления такой срок составит один год, для преступления средней тяжести - три месяца, небольшой тяжести - два месяца, - пояснили в ведомстве. - Если в указанный период дело не будет передано в суд или не будет прекращено по иному основанию, то уголовное преследование подлежит прекращению в связи с непричастностью лица к совершению преступления".

    Кроме того, вводится запрет задержания и заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого, если сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли.

    Поделиться