Военный журналист всегда ходит по краю лезвия. Основная задача - донести людям последние новости с фронта. Неважно, кто ты - газетчик или корреспондент, фотограф или оператор. Главное - освещать военные события несмотря ни на какие трудности.
Эта профессия связана с каждодневным риском. Не зря военкоров называют элитой журналистики. К сожалению, данные статистики за последние несколько лет говорят о том, что огромное количество военных корреспондентов и фотожурналистов погибает или получает ранения во время исполнения своих обязанностей.
Как почувствовать себя военным корреспондентом и перенести настоящие тяготы полевых условий? Для этого есть курсы "Бастион" организованные министерством обороны России совместно с Союзом журналистов РФ на базе Российского университета спецназа (РУС) в Гудермесе.
Так получилось, что корреспонденту "РГ" предложили провести неделю в лагере подготовки бойцов штурмовых отрядов. О том, как выжить во время боевых действий, не стать жертвой минных ловушек ВСУ, спасти раненого товарища, не потеряться на местности и главное не стать обузой для сопровождающих военкора бойцов - на все это отвели семь дней. Сроки проведения подобных занятий практически одинаковы везде, и они очень сжаты. Тем, кто прошел горячие точки, теория дается легко, а вот практические занятия требуют внимания и физической выносливости.
Первый день оказался самым сложным, впрочем, и второй тоже был не легче. После того, как командование представило нам наших инструкторов - а наша группа военкоров состояла из пяти регионов в составе 13 человек - получили армейское обмундирование и отбыли на полигон. Там нас доукомплектовали бронежилетами и касками, в которых мы ходили и бегали на протяжении всех дней нашей учебы. При этом поблажек не делали даже слабому полу. Только нагрузка была в разы меньше, чем для обучающихся настоящих штурмовиков.
Свою одежду, обувь, сумки и рюкзаки, выданные нам, оставляем в мини-автобусе. Потом переходим в палаточные классы на инструктаж. Умение свести на ноль нарушение мер безопасности - это норма. Поэтому инструктажи проводят постоянно, напоминают, что можно, а что категорически нельзя. Держа в руках оружие, боеприпасы, гранаты и гранатометы понимаешь, что права на ошибку ни у кого нет. От этого зависит жизнь твоего коллеги.
Каждый инструктор имеет внушительный боевой опыт. Многое из того, что преподается здесь сейчас, - это боевой опыт, полученный за год СВО на Украине. Опыт, систематизированный и объединенный с опытом других военных кампаний, в которых на протяжении последних лет участвовали бойцы. Как говорят инструкторы, боевой устав написан кровью, но это только скелет. А мышцы мы сами наращиваем. Разбираем каждый бой и уже знаем, как будем действовать на опережение противника в следующем бою. Единой формулы здесь нет.
У нас подъем в шесть утра, а отбой в 22:00. Таков распорядок дня. Журналистам поблажек не делают, хоть и живем мы не в самом лагере, а в гостинице со всеми удобствами. Так что ложиться можем и позже, но после первого и второго, пожалуй, самых интенсивных дней, хочется добраться до кровати и упасть. Болят все мышцы, и уже появились первые ссадины. Кажется, что даже наколенники и подлокотники ополчились против нас.
Одетые в камуфляж и обутые в армейские трековые ботинки, в бронежилетах и касках, с автоматами, учимся ходить, распределившись на две шеренги. Работать и передвигаться в парах, уметь отступать. Затем отработка боевой стойки, с автоматом стоя, с колена и лежа. К слову, стоять с автоматом, нацеленным в сторону условного противника, сложнее, чем пару минут держать "планку" в спортивном зале. С каждым занятием ты понимаешь: СВО - это тяжкий труд, а не красивая стрельба и взрывы, как в голливудском кино.
Затем отработка стрельбы боевыми патронами стоя, с колена и лежа. И так по кругу. На соседней площадке серьезные мужчины, дублируя голосом команды инструкторов, отрабатывают то же самое. Только получается у них все это как-то более слаженно. Нам повезло, что у нас в группе два инструктора. Уделяется больше времени на индивидуальную подготовку.
- Курсы для военных журналистов, работающих в горячих точках, необходимы, - поясняет инструктор с позывным Кингис. - На них изучают то, с чем вы можете столкнуться на передовой. Прежде всего вас научат как выжить, уметь понять, откуда ведет огонь противник, оказать медицинскую помощь себе или раненому товарищу. Правильно спрятаться в здании от минометного и артиллерийского обстрела, не подорваться на противопехотных минах и минных растяжках. Уметь различать минные устройства и неразорвавшиеся ракеты и мины. Выполнив упражнения по стрельбам из разных видов оружия и метанию боевых гранат, человек понимает, как в него будут стрелять и что происходит во время разрыва гранаты. Так больше шансов выжить и не быть обузой у сопровождающих тебя бойцов и не мешать выполнять свою работу другим. Не путаться под ногами, к примеру, у специалистов МЧС, когда они тушат пожар или вытаскивают из-под обломков людей после землетрясения, или когда бойцы наступают или держат оборону во время боевых столкновений. У нас простой принцип - не унижать человека. Еще мы рассказываем об изменившихся тактических приемах ведения боя противником. Их нужно знать всем, даже кадровым военным. И они меняются каждый раз.
На следующий день занятия по медицине. Первое занятие - теория. Ее проводят под навесом в палатке, потом практические занятия в поле. На них санинструктор и начальник медицинской службы отряда показывают, как нужно накладывать жгут себе или раненому товарищу, как правильно раненого эвакуировать. От палящего солнца пот градом стекает на глаза.
Расслабляться нам не дают, только на коротком перерыве можно прилечь. Иногда делают поблажки и разрешают снять шлем и бронежилет, но одно не позволяют - оставлять оружие. Ты за него в ответе.
- Долго завязываешь жгут. На секунду опоздал, и товарищ твой уже труп! - громко говорит мне инструктор. На бинтовку медицинского жгута отводится 15 секунд. Я пытаюсь оказать первую помощь "раненому" коллеге. По легенде он лежит без сознания на земле, а осколок перебил шейную артерию. В таких случаях действовать нужно максимально быстро, ведь кровь хлещет фонтаном, и раненый погибает в считанные секунды. При ранении в руку или ногу жгут должен быть туго затянут у основания конечности. Причем затянут так, что рука или нога мигом немеют, а циркуляция крови по конечности не происходит. Быстро "спасти" товарища мне не удается. Про себя надеюсь, что спасать в реальности и не придется. Кстати, и нам желают это проходить только в теории. Еще я наконец понимаю, что означают медицинские термины первый, второй и третий "эшелоны". Это места размещения и содержимое медицинских аптечек, где существует порядок размещения жгутов, лекарств и бинтов. Как правильно написать и на какой части тела время наложения жгута себе или раненому товарищу.
Последний день наших занятий прошел на танкодроме. Мы смогли проехать на броне на танке Т-90 "Прорыв", боевой машине пехоты (БМП) и бронетранспортере (БТР). На этих занятиях нам показали, как нужно занимать место на броне и как быстро спешиваться, а главное - крепко держаться за броню и вести наблюдение за местностью во время движения.
Поверьте, ощущения и впечатления небывалые. Размытые от дождей проселочные дороги, вылетающая грязь из гусениц и колес и идущий дождь сделали из нас грязнуль. Такова работа военкоров: как и танки, мы не должны бояться грязи.
Чечня. Гудермес. Российский университет спецназа (РУС). Со дня его открытия здесь работали в основном с профессионалами. Инструкторы с боевым опытом помогали довести приобретенные навыки до совершенства.
Открытие Школы военкоров осенью прошлого года - это первый опыт с гражданскими лицами. Сделали спецназовцы то, что на сегодняшний день важно и нужно. За одну неделю усиленной подготовки с журналистами успевают поделиться опытом те, с кем даже во время боевых действий редко пересекаешься, - спецназ.
Эти парни всегда на передовой. Начинается все буквально с вешалки. С того, что ты обязан носить в зоне боевых действий. Каска и бронежилет. Лучшие образцы - российские. Даже самым проверенным производителям средств защиты здесь не верят на слово. Все проходит через испытание пулей, потому что на кону самое ценное - жизнь.
"Бастион" - учебно-практические курсы для журналистов, которые хотят связать свою жизнь с работой в горячих точках. Первый поток курсов "Бастион" состоялся в мае 2006 г. на базе учебного центра Общевойсковой академии ВС РФ "Выстрел" (г. Солнечногорск Московской области) - одного из лучших в мире учебных центров, в том числе - для подготовки военных миротворцев различных стран для работы в "горячих точках".
С тех пор курсы "Бастион" проводятся ежегодно. Каждый новый учебный поток курсов прибывает на учебный полигон по плану МО РФ совместно с Союзом журналистов России, курсы проводятся в разных регионах страны. На практических занятиях моделируются возможные кризисные ситуации. Применение различных видов вооружения, автомобильной и бронетанковой техники, специальных инженерных средств имитации - все это способствует эффективной подготовке слушателей курсов.
Что объединяет последние два курса? Это занятия, где слушатели по легенде становятся реальными заложниками и на их головы накидывают мешки. Унижение человека или нет, судите сами. Нужно знать простую аксиому - став заложником, вы становитесь рабом. И тот, кто взял вас в плен, считается распорядителем вашей судьбы.
Когда в Мариуполе еще шли бои, наша группа военкоров в сопровождении мобилизованных Народной милиции ДНР, которые стояли в охранении района, побывала в одной из школ, которая на время стала базой разрозненных отрядов ВСУ и нацбатальонов. Они показали мне в подвале задушенную молодую женщину, на животе которой украинские неонацисты выжгли фашистскую свастику. Так вот, она была пленной.
В итоге за семь дней мы с коллегами вкратце прошли все, что тщательно изучают будущие штурмовики. Медицина, топография, виды мин и минных ловушек, работа со стрелковым оружием. Нас даже научили различать по звуку дроны-камикадзе, которые летают со скоростью 140 километров в час, и тому, как и где от них можно прятаться, а где нельзя. О многих нюансах подготовки рассказывать нельзя из соображений безопасности и военной тайны.
Нужно понимать, что все, о чем рассказывают и что показывают в этих школах и курсах, - опыт из реальной боевой обстановки. Многие вещи нужно просто запомнить, как говорят, зарубить на носу. Сказано не делать, значит - не делать, сказано не иди, значит - не иди и не выглядывай. Это не тот случай, когда на собственных ошибках можно учиться.
В Московском государственном университете (МГУ) появился курс военной журналистики. Курс разрабатывался не с нуля, фактически руководство факультета обновляет программу "Журналист в экстремальных ситуациях", которую представили студентам более чем десять лет назад. Молодых журналистов стали обучать "юридическим и этическим нормам" поведения военного корреспондента.
В дополнение к традиционно изучаемым студентами вопросам работы журналиста в условиях техногенных катастроф, природных катаклизмов, взаимодействия с людьми, попавшими в кризисные ситуации, в курсе предполагается расширить изучение технологий журналистской деятельности в условиях вооруженного конфликта, юридических и этических норм поведения военкора, принципов безопасного поведения журналиста.
Московский университет "Синергия" открыл курс онлайн-лекций по подготовке репортеров к работе в горячих точках и зонах чрезвычайных ситуаций, для этого привлечены опытные военные корреспонденты и документалисты.
На десяти уроках выступают профессионалы, которые освещали военные конфликты на Северном Кавказе, в Донбассе, Нагорном Карабахе, Сирии, Ираке, Ливане, Ливии, Алжире, Судане и частично признанном Косове. Мастер-класс бесплатный и проходит на сайте проекта.