07.06.2023 09:00
    Поделиться

    Станислав Прокофьев об учебно-научном "развороте" на Восток, многополярном мире и сотрудничестве с иностранными вузами

    За последний год перемены в мире стали происходить намного быстрее, чем раньше. Целый ряд государств переходит на расчеты в национальных валютах, глобальная гегемония доллара ослабла, а мир становится многополярным, уверен ректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России Станислав Прокофьев. С оглядкой на экономику меняется и сфера образования: растет популярность среднего профессионального образования, регионы заказывают вузам кадры, а сами студенты учат китайский и арабский, рассказал он в интервью "РГ".
    Станислав Прокофьев: Особое внимание в этом году уделено поступающим из приграничных с Украиной регионов.
    Станислав Прокофьев: Особое внимание в этом году уделено поступающим из приграничных с Украиной регионов. / Олеся Курпяева

    Цель санкций - вытеснить Россию из международной экономики. Пока этого сделать не удалось, но невозможно ли это? С каждым пакетом санкции все жестче.

    Станислав Прокофьев: Я бы не стал утверждать, что антироссийские санкции с каждым днем все жестче. Многочисленнее - да, это так. Но их число растет ровно потому, что Россия находит новые возможности для нормального существования и развития в условиях санкционного давления.

    Санкции в принципе бывают двух видов: секторальные и персональные. Как правило, санкционное давление на ту или иную сторону начинается всегда с секторальных и часто ими же заканчивается. По классике жанра с нами тоже начиналось с этого: первые санкции затронули финансовый и топливно-энергетический сектора как ключевые. Но то, как санкционное давление нарастает сегодня, не имеет прецедентов. Никогда в мире в отношении одной страны не было одновременно введено более 14 000 разного вида санкций.

    Вначале удар был нанесен по секторам экономики, потом - по ключевым лицам, которые ими руководят. После того, как стало ясно, что они не срабатывают, в ход пошли персональные санкции в отношении физических и юридических лиц. И уже третьим этапом стали санкции в отношении контрагентов, которые помогают подсанкционным субъектам обходить ограничения. Возникновение вторичных санкций - косвенное признание того, что первичные санкции не достигли планируемого эффекта.

    Как вы считаете, почему?

    Станислав Прокофьев: Даже теоретически организовать глобальные санкции против нас невозможно. В санкционном давлении на Россию прямо участвует около 40 государств из 195, остальные страны либо игнорируют их, либо учитывают санкции частично, в отдельных областях, например, в финансах, а где возможно, их обходят. К тому же страны Запада в большой степени утратили контроль за мировой промышленностью: на Китай с Гонконгом сегодня приходится примерно треть мирового высокотехнологического экспорта, на Германию - около 7 процентов, а на США - менее 5 процентов. Так что навязать миру свою волю, особенно санкции в области производства, Запад не может. Да, коллективный Запад контролирует большую часть мировых финансов, но для экономического вытеснения России этого явно недостаточно.

    Весь мир пытаются втянуть в антироссийское санкционное давление. Но и здесь проблемы: например, страны постсоветского пространства, Турция, Индия слишком сильно зависят от России и разорвать экономические связи с нами просто не могут. К тому же введение вторичных санкций против них приведет к ухудшению межгосударственных отношений, которого Запад допускать не хочет. Поэтому попытки введения вторичных санкций буксуют и встречают глобальное сопротивление.

    Удается ли нашей экономике переход к инновационно-ресурсной модели развития? Мы много говорим о достижении технологического суверенитета, но между "надо" и "есть" пока пропасть.

    Станислав Прокофьев: Для перехода экономики к модели, ориентированной на решение задач по обеспечению технологического суверенитета, главным образом благодаря высокотехнологичному сектору, необходимо увеличить объем инвестиций и изменить структуру их распределения. Сейчас совокупный объем инвестиций в экономику России составляет около 17 процентов ВВП, при этом на развитие машиностроения приходится только 2,4 процента инвестиций. В гражданском секторе авиапромышленности производится только 20 самолетов в год, а необходимо, по нашим оценкам, как минимум 100. На этот уровень планируется выйти к 2030 году, но для обеспечения прорывного технологического развития сделать это нужно не позже, чем через четыре года.

    У страны сейчас огромная потребность в высококвалифицированных рабочих и специалистах среднего звена

    Как показывает опыт стран Юго-Восточной Азии, для прорывного технологического развития необходимо, чтобы объем инвестиций в обрабатывающую промышленность был не менее 40 процентов произведенной в ней добавленной стоимости.

    Конечно, должны быть серьезно пересмотрены инвестиции в человеческий капитал, в том числе в отрасли образования и науки, потому что только за счет них обеспечиваются прорывы. И конечно же повышать престиж профессий-драйверов инноваций. Правительство уже изменило цифры приема на бюджетные места в пользу вузов инженерного профиля. Но многолетнее падение престижа инженерных профессий привело к тому, что количество ребят, сдающих ЕГЭ, которые позволяют поступать в инженерные вузы, пока существенно не растет, хотя число бюджетных мест увеличивается.

    Выпускники Финансового университета востребованы во многих сферах экономики. Фото: Пресс-служба Финансового университета

    На поддержке каких отраслей и направлений государству стоит сосредоточиться в первую очередь?

    Станислав Прокофьев: Наши слабые места там, где Россия была в наибольшей степени интегрирована в международное разделение труда и не имела полноценных национальных производственных цепочек. Например, в автомобилестроении, авиационной промышленности, станкостроении, производстве электроники. Туда, где зависимость от Запада была наибольшей, и был направлен основной удар санкций. Именно там пришлось предпринимать экстренные меры для сохранения и развития критически важных производств. Однако за последний год в сфере формирования политики технологического суверенитета удалось многое сделать, так что я уверен, что ситуация в этих отраслях будет только улучшаться.

    В качестве приоритета для инвестиций, полагаю, следует выделить следующие ключевые направления: высокотехнологичные и близкие к ним сектора обрабатывающей промышленности; экспортно ориентированные отрасли; производство потребительских товаров и развитие сферы услуг для населения; отрасли, наиболее важные для национальной безопасности, информационные и телекоммуникационные технологии и инфраструктуру.

    Важно обеспечить первоочередную поддержку направлений, где зависимость от импортных составляющих особенно ощутима: судостроение, авиастроение, химическая промышленность, радиоэлектроника, транспортное машиностроение, автопром.

    Год бюджет начал с серьезным дефицитом, вы видите в этом проблему?

    Станислав Прокофьев: Исходя из предварительной оценки Минфина России дефицит федерального бюджета по итогам четырех месяцев 2023 года составил 3,4 триллиона рублей при запланированном дефиците на год в 2,9 триллиона. При этом объем доходов федерального бюджета за первые четыре месяца 2023 года составил около 7,8 триллиона рублей, что на 22 процента ниже объема доходов за аналогичный период 2022 года, а объем расходов федерального бюджета составил 11,2 триллиона рублей (+26 процентов).

    Такой разрыв произошел во многом из-за заключения госконтрактов в первом квартале финансового года (раньше во втором-третьем), авансирования крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов. Это обусловило рост расходов федерального бюджета именно в начале года, но это задел для обеспечения устойчивых темпов роста национальной экономики на 2023 год.

    Падение доходов от экспорта не сыграло свою роль?

    Станислав Прокофьев: Мы видим, что важнейшими экспортными товарами для России продолжают оставаться нефть и газ, а снижение их экспорта ведет к сокращению доходов федерального бюджета. Проблемы с внешнеторговой динамикой очевидны. Минэкономразвития прогнозирует снижение экспорта товаров в этом году до 465,9 миллиарда долларов с 588,3 миллиарда в 2022 году. Но не все так пессимистично. Объем экспорта из нашей страны, за исключением нефти и газа, сильно не пострадал из-за введенных санкций. Государством был принят комплекс мер по поддержке участников внешнеэкономической деятельности, в том числе продление программы параллельного импорта, упрощение таможенного оформления, льготные кредиты для импортеров и другие.

    По оценкам экспертов Финансового университета, в этом году мы уже выйдем примерно на 1,5 процента роста экономики

    Очень хорошо, что Правительство России своевременно создало механизмы снижения зависимости российского бюджета от цен на нефть и газ. Был период, когда почти половину доходов федерального бюджета составляли поступления от экспорта углеводорода. Если санкции ввели бы тогда, вот это было бы серьезным вызовом для страны.

    Сейчас ситуация иная. По оценкам экспертов Финансового университета, в этом году мы уже выйдем примерно на 1,5 процента роста экономики. При этом половина Фонда национального благосостояния сохранилась, этот объем примерно соответствует полугодовому объему запланированных доходов федерального бюджета. Он позволит сдемпфировать временные кассовые разрывы, "отложенные доходы" поступят в федеральный бюджет во втором полугодии. Ситуация непростая, однако экономика продолжает развиваться, и это главное, что нужно для нормального исполнения федерального бюджета и реализации социальных программ.

    Какой должна быть поддержка необеспеченных слоев населения?

    Станислав Прокофьев: Она должна обеспечивать социально незащищенным группам граждан достаточный уровень жизни и создавать возможности для раскрытия их человеческого потенциала в будущем. "Достаточность" у нас определяется прожиточным минимумом, который к 2025 году должен составлять 42,5 процента от медианы среднедушевого дохода по региону.

    Развиваться система социальной поддержки, на мой взгляд, должна за счет более эффективного покрытия населения услугами и продуктами социальной поддержки с учетом нуждаемости, развития сектора негосударственного социального обеспечения и повышения адресности мер поддержки населения.

    Очень важно использовать те возможности, которые дает цифровизация. Это хорошо показала пандемия, когда ввели доплаты медработникам среднего и низшего звена за работу в ковидных госпиталях. И технологии позволили в режиме реального времени не только зачислять эти деньги, но и точно видеть, что их получили конкретный врач или медсестра, а не медучреждение. Другой успешный пример - электронный сертификат, по которому инвалиды получают технические средства реабилитации (ТСР). Люди сами выбирают, где и что именно надо им купить, оплачивают покупку баллами и все: никаких лишних действий. Технические инновации меняют ландшафт и создают новые сервисы помощи людям.

    Как вы оцениваете денежно-кредитную политику Банка России?

    Станислав Прокофьев: Если оценивать денежно-кредитную политику Банка России за 2022 год и первую половину 2023 года, то основные макроэкономические показатели России (уровень инфляции, темпы роста ВВП, уровень реальных доходов населения) подтверждают ее правильность и в части таргетирования инфляции как цели единой государственной денежно-кредитной политики, и в части принципов ее формирования и реализации. По оценке мая 2023 года очищенная от волатильных компонентов базовая инфляция остается ниже 4 процентов в пересчете на год, при этом темпы текущего роста общего индекса потребительских цен в годовом выражении уже несколько месяцев на уровне 4 процентов, что ниже общемировых средних показателей.

    Может быть, стоит ввести послабления в регулировании кредитных институтов и финансовых рынков?

    Станислав Прокофьев: Банк России с февраля 2022 года ввел целый комплекс мер, направленных на либерализацию деятельности банков. Однако сегодня регулятор отмечает возрастание аппетита банков к риску, в том числе и на розничном рынке. Сейчас нет причин введения дальнейших "послаблений регулирования". Надо вернуться к нормальному процессу риск-ориентированного регулирования. Но это не значит, что нужно резко ужесточать его.

    Другое дело, что Банк России как мегарегулятор, при формировании регуляторных принципов традиционно ориентировался на международные нормы, в первую очередь на нормы Базельского комитета банковского надзора. В результате наши ограничения были и остаются одними из самых жестких в Европе с точки зрения регулирования деятельности кредитных организаций. Думаю, что стоит, как минимум, обсудить с представителями рынка и экспертного сообщества базовые вещи, связанные с рекомендациями Базеля 3 с целью необходимости и возможности их определенной корректировки.

    Год назад вы предрекали, что нынешняя ситуация может привести к полному переформатированию мира. Можно ли сказать с учетом переориентирования на нацвалюты в расчетах, перестройки глобальных торговых цепочек, что это уже произошло?

    Станислав Прокофьев: Глобальная гегемония доллара действительно ослабла, однако пока еще в расчетах, проходящих через систему СВИФТ, доля доллара составляет значительную часть - 41 процент. Зона обращения альтернативных валют растет, но доллар по-прежнему - основная мировая валюта и для расчетов, и для инвестиций. Запаса прочности США и коллективному Западу может хватить еще на десятилетие.

    Однако перемены в мире стали происходить намного быстрее, чем раньше, в том числе и благодаря событиям вокруг Украины. Западные санкции показали всем развивающимся странам, что доллар становится ненадежным инструментом для инвестиций, целый ряд государств переходит на расчеты в национальных валютах, что сужает зону обращения доллара и влияние США.

    Американские финансовые власти попытались использовать доллар и как инструмент зарабатывания денег, и как экономическое оружие, но одновременно это не работает. К тому же США теряют экономический и экспортный потенциал, поступление доходов не успевает за ростом бюджетных обязательств, в силу чего им приходится экстренно наращивать дефицит бюджета. Задолженность правительства США превысила 31 триллион долларов (около 130 процентов ВВП), так что ослабление значимости американской валюты - это уже необратимый процесс. Очевидно, что США сегодня слабее, чем 15 лет назад, так что резервы мощности американской экономики сокращаются, а момент исчезновения глобальной американской гегемонии становится все ближе. Переход к многополярному миру займет немало времени, однако уже многое говорит о том, что этот процесс очевиден.

    На смену бакалавриату и специалитету приходит базовое высшее образование сроком 4-6 лет. Все смогут доучиться по тем программам, на которые поступили?

    Станислав Прокофьев: Высшее образование в России разделят на три ступени - базовое (бакалавриат и специалитет), специализированное (магистратура, ординатура, ассистентура-стажировка) и аспирантуру (адъюнктура). Но мы ощутим это не ранее 2025 года.

    Переход на новую систему пока отложен. Лишь в шести вузах по указу Президента России пройдет эксперимент, направленный на апробацию предложенной модели. Ждем результатов пилотного проекта и готовим соответствующие предложения, не теряя самого главного - качества образования и высокого уровня подготовки наших выпускников.

    2 тысячи иностранных студентов из более чем 90 государств мира учатся сейчас в Финуниверситете при правительстве РФ

    Необходимо будет разработать новый порядок приема в вузы, который будет учитывать новую структуру системы образования. Кроме этого, возможно, удастся разработать новую удобную для поступающих единую информационную систему поступления в вузы со сквозной системой приоритетов для различных уровней образования. Это позволит значительно облегчить и сделать более прозрачным процесс поступления в вузы в масштабах всей страны.

    Как в этом году будет проходить приемная кампания?

    Станислав Прокофьев: Упрощена процедура зачисления. Система приоритетов внутри вуза позволяет быть зачисленным на один из указанных при подаче заявления приоритетов автоматически. Уменьшилось с 10 до 5 количество направлений подготовки, по которым можно одновременно участвовать в конкурсе на бакалавриат и специалитет.

    Также подавая заявление о приеме на обучение, абитуриент должен указать свои приоритеты зачисления по различным условиям поступления, если он участвует в нескольких конкурсах (на разные формы обучения, образовательные программы, бюджетные места и места по договору). Зачисление будет проводиться в соответствии с указанными приоритетами, согласно конкурсным спискам. Важно, чтобы на момент не позднее установленных предельной даты и времени абитуриент предоставил в выбранный вуз оригинал документа об образовании (школьный аттестат). А вот подавать отдельное заявление о согласии на зачисление теперь не требуется.

    Особое внимание в этом году уделено поступающим из новых российских и приграничных с Украиной регионов, для которых предусмотрена возможность поступления со сдачей вступительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно. Также введено понятие отдельной квоты в размере не менее 10 процентов от контрольных цифр приема.

    Кому отдан приоритет при распределении бюджетных мест?

    Станислав Прокофьев: Финансовый университет в 2023 году надеется продолжить свое "олимпийское шествие". В этом году мы хотим привлечь на обучение по программам бакалавриата и специалитета более 500 победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников и перечневых олимпиад. Для этого мы расширили перечень образовательных программ, так, например, особого внимания заслуживают программы двух квалификаций, которые будут указаны в дипломах. Мы подготовили шесть пар подобных квалификаций к приему в этом году. Открыты новые направления подготовки "Математика и компьютерные науки", "Программная инженерия".

    Также планируем сохранить и даже увеличить наш "проходной" средний балл ЕГЭ. В 2022 году для зачисления на бюджетные места он составлял 91 балл. Ожидаем, как всегда, высокого спроса на направления "Менеджмент", "Финансы", "ГМУ", "Экономика", "Прикладная информатика", "Бизнес-информатика", "Юриспруденция", "Реклама и связи с общественностью", "Лингвистика", "Таможенное дело".

    Почетную грамоту министерства финансов РФ Станиславу Прокофьеву вручает глава Минфина Антон Силуанов. Фото: Пресс-служба Финансового университета

    У иностранцев остался интерес к нашему образованию?

    Станислав Прокофьев: Россия сейчас входит в топ-10 стран по экспорту образования. Финансовый университет активно ведет прием иностранных граждан, как в рамках квоты РФ, так и по общему конкурсу на бюджетные места. Наш университет является одним из пяти вузов, которые имеют право на самостоятельный отбор на бюджетные места в рамках квоты РФ. Конкурс среди иностранных поступающих ежегодно увеличивается. В 2023 году в нашей Международной олимпиаде для иностранных граждан приняло участие более 2000 иностранных абитуриентов из 40 стран (Беларусь, Казахстан, Абхазия, Китай, Молдова, Узбекистан, Монголия, Вьетнам - активные страны), (Замбия, Мексика, Марокко, Индонезия, Греция - "экзотические страны"). По результатам олимпиады призовые места заняли 350 человек. Таким образом, конкурс на бюджетные места в рамках самостоятельного отбора составил 5,7 человека на место.

    Как проходит учебно-научный "разворот" на Восток? Какие формируются новые специальности?

    Станислав Прокофьев: Финуниверситет активно развивает международное сотрудничество. Разрабатываются новые международные программы, ведутся совместные научные исследования и разработки с научно-образовательными организациями стран Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и СНГ. Успешно реализуются соглашения о сотрудничестве с индийскими Университетом им. Джавахарлала Неру и Университетом им. Махатмы Ганди.

    Другим перспективным и активно развивающимся направлением, безусловно, является Китай. С более чем 15 ведущими вузами КНР мы реализуем совместные образовательные программы, программы обмена студентами и преподавателями, набирает ход недавно созданная совместная научная лаборатория Цифровых финансовых активов и цифровых валют.

    Для полноценного "разворота на Восток" необходимы высококвалифицированные специалисты, знакомые с особенностями макрорегиона. Уже в прошлом году Финансовый университет успешно осуществил набор первых студентов на образовательную программу бакалавриата "Международная экономика и торговля" с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка. В этом году готова к запуску новая программа - "Экономика и бизнес стран Востока", выпускники которой займут руководящие должности в компаниях, связанных с развитием торгово-экономического взаимодействия России со странами Ближнего Востока, Турции и Индии.

    Развитие экспорта высшего образования по-прежнему остается важной стратегической задачей. Сегодня в Финуниверситете учатся свыше 2000 иностранных студентов из более чем 90 стран. Мы много внимания уделяем адаптации и культурной интеграции иностранных студентов.

    В начале марта нынешнего года Финансовому университету исполнилось 104 года. Фото: Пресс-служба Финансового университета

    Насколько велик интерес к среднему профессиональному образованию (СПО) со стороны абитуриентов?

    Станислав Прокофьев: Каждый четвертый наш студент - это обучающийся по программам среднего профессионального образования. У страны сейчас огромная потребность в высококвалифицированных рабочих и специалистах среднего звена. Трудоустройство выпускников наших четырнадцати колледжей, которые не продолжили очное обучение, - практически 100 процентов. Для сравнения, выпускников вуза - 90 процентов, и по этому показателю мы в топ-10 по всем рейтингам российских вузов. Сейчас по уровню спроса СПО даже превышает высшее образование, и это тоже объяснимо. Люди хотят быстрее дойти до рабочего места и начинать работать и зарабатывать, а уже дальше думать, учиться или остановиться на этом уровне образования.

    Людей можно понять, а регионы заинтересованы?

    Станислав Прокофьев: Безусловно, только в 2022-2023 учебном году еще пять филиалов получили лицензию на реализацию новых востребованных программ СПО (Барнаул, Калуга, Курск, Липецк, Челябинск). Перед директорами филиалов поставлены задачи создания партнерских программ с крупными региональными работодателями. Такие уже есть в Уфе, Благовещенске, Бузулуке, Махачкале, Перми, Сургуте и других городах.

    Регионы и сами ставят перед нами задачи. Например, Перми нужны специалисты среднего звена в сфере логистики. Формируются новые логистические цепочки, растет потребность в кадрах, а учебные заведения региона их не готовят. А у нас есть прекрасная лаборатория транспортной и складской логистики с современным софтом, мы готовы и будем привносить этот опыт в регионы.

    В последнее время резко увеличилось присутствие Финуниверситета в медиапространстве. Это новая стратегия по повышению узнаваемости бренда?

    Станислав Прокофьев: Расширение присутствия Финуниверситета в медиапространстве является одним из приоритетов стратегии развития университета до 2030 года. Но само по себе это не самоцель. У нашего населения и бизнес-сообщества сегодня весьма высок спрос на качественные прогнозы и разъяснение экономической политики, проводимой руководством страны. Я придерживаюсь той точки зрения, что фокус внимания СМИ не надо заострять только на личности ректора, вуз должны также представлять эксперты - преподаватели и научные работники. Мы оказываем серьезную поддержку молодым преподавателям и исследователям, чтобы они могли выступать от имени экспертного сообщества Финансового университета. Благодаря этому в ведущих деловых СМИ за 2020-2022 гг. количество выступлений наших спикеров выросло почти в два раза, а университет стабильно входит в топ-5 вузов медиарейтинга "Медиалогии".

    Поделиться