08.06.2023 18:18
Поделиться

Bloomberg: фонды и инвесткомпании контролируют 17 процентов клубов в футбольных топ-лигах Европы

Расследование Bloomberg выявило, что богатые арабские шейхи, крупные мировые фонды и инвестиционные компании в настоящее время контролируют 17 процентов клубов в пяти футбольных топ-лигах Европы (Англии, Германии, Испании, Италии и Франции).

Агентство изучило финансовые показатели ведущих национальных лиг Европы, чтобы выяснить, как изменилась структура собственности в 98 клубах с 2005 года, когда американские бизнесмены Глейзеры завершили поглощение "Манчестер Юнайтед" почти за миллиард долларов, включая долги. Анализ показывает, как самый популярный в мире вид спорта превратился из дорогого развлечения для местных воротил в серьезную игру олигархов ради власти и прибыли.

Поддерживаемые государствами Персидского залива инвестиционные фирмы или их дочерние компании теперь владеют пятью клубами, включая "Манчестер Сити", владельцы которого превратились в City Football Group. Своего рода футбольный Уолл-Стрит. Среди них "Пари-Сен Жермен", которым владеет катарская правящая династия. Частные инвестиционные компании, группы управления спортивным бизнесом и альтернативные управляющие активами владеют или являются основными акционерами 12 клубов, включая английский "Челси" и французский "Лион". При этом наибольшая активность покупок клубов наблюдается в английской Премьер-лиге и французской Лиге 1. В немецкой Бундеслиге, где власть принадлежит членам клуба, а не владельцам, в испанской Ла Лиге и итальянской Серии А было совершено меньше всего таких транзакций.

Футбол больше не является хобби для богатых по выходным. Вместо этого стоимость содержания клуба вытеснила с рынка местных инвесторов и заменила их одними из самых богатых в мире пулов капитала, которые покупают клубы не только для того, чтобы зарабатывать деньги, но и для того, чтобы влиять на принятие глобальных решений, заключили аналитики издания.