Этого события с нетерпением ждали студенты и вся активная молодежь города. "Точка кипения" с порога заряжает идеями, здесь можно получить доступ к самым современным образовательным программам, принять участие в мероприятиях, попробовать свои силы в технологических стартапах, прокачать цифровые компетенции.
АлтГУ сделал все для того, чтобы "Точка кипения" объединила на своей площадке ученых, студентов, бизнес и власть, которые смогут делиться опытом, совместно прорабатывать новые модели развития. Открытие прошло при поддержке минэкономразвития Алтайского края, "Точка кипения" призвана сыграть большую роль в экономике региона.
Почетными гостями торжественного открытия стали председатель правительства Алтайского края Виктор Томенко, специальный представитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию, генеральный директор АНО "Платформа НТИ" Дмитрий Песков, заместитель председателя краевого правительства, министр экономического развития региона Анатолий Нагорнов.
Поздравляя университет с этим важным событием, Виктор Томенко отметил:
- Это первая "Точка кипения" в Алтайском крае. Очень важно, что открывается она по стандартам Агентства стратегических инициатив и платформы Национальной технологической инициативы. И это дает нам возможность быть частью большой экосистемы. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что ряд технологий и продуктов уходит с нашего рынка, и мы должны искать новые решения для того, чтобы продолжать развитие региона и своей страны в целом. "Точка кипения" призвана решить эти задачи. Это место позволит развиваться молодежи со всего края.
Одно из приоритетных направлений "Точки кипения" - развитие отрасли беспилотных авиационных систем (БАС). Сегодня сквозные технологии в сфере БАС очень востребованы у студентов АлтГУ - физиков, математиков, географов, биологов и даже археологов. Многие ребята хотят заниматься конструированием беспилотных летательных аппаратов, применять дроны в научных исследованиях. И вуз нацелен объединить таких молодых ученых и разработчиков в команды.
На площадке "Точки кипения" в АлтГУ также будут продвигать такие актуальные направления, как агробиотехнологии, информационные системы. Тем более что Алтайский государственный университет как участник федеральной программы "Приоритет 2030" как раз включил эти темы в свои приоритетные проекты.
С приветственным словом выступил Дмитрий Песков:
- "Точка кипения" - это доступ к большому количеству ресурсов. Через цифровые платформы сегодня можно участвовать во множестве самых разных проектов. Это позволяет максимально использовать цифровые образовательные программы - например, "Код будущего", обучающую школьников основам программирования, или программы для освоения цифровых профессий, платформы университетского технологического предпринимательства. Здесь же будут поддерживать стартапы на самой ранней стадии. Сейчас благодаря санкциям промышленность становится настоящим заказчиком разработок, учится транслировать свой запрос молодежным научным командам. И мы очень надеемся, что "Точка кипения" станет таким местом, где стартапы будут находить свои ресурсы, поддержку органов власти. У Алтайского госуниверситета невероятный потенциал для этого.
О том, что значит открытие такой площадки для Алтайского государственного университета, рассказал ректор АлтГУ Сергей Бочаров:
- Очень символично, что открытие нашей "Точки кипения" проходит в год пятидесятилетия вуза, это отличный подарок университету и всем нашим студентам. Причем как современным, так и будущим - талантливым амбициозным абитуриентам, которые хотят поступить в сильный вуз и постоянно развиваться, расширять свои навыки в прогрессивных сферах - ИТ, биотехнологиях, здоровьесбережении и многих других, запускать свои стартапы и искать инвесторов. Сегодня жизнь в АлтГУ насыщенная, в прямом смысле слова кипит. Концепция "Точки кипения" как нельзя лучше характеризует готовность университета поддерживать молодежь и давать отличный старт в самые востребованные профессии. Ну а для наших выпускников, многие из которых трудятся в органах власти или развивают свой бизнес, это тоже отличная возможность найти новые решения, а также готовых исполнителей в лице студентов и научных сотрудников вуза.