В их числе - сокращение безработицы и долговой нагрузки, рост объема отгруженных товаров и услуг в денежном выражении, а также увеличение доходов бюджета и инвестиций в основной капитал. Последние, по данным Кемеровостата, в 2022 году составили 365,6 миллиарда рублей, тогда как в 2021-м - 340,4 миллиарда.
При этом по темпам роста инвестиций в сопоставимых ценах кузбасский углепром за год прибавил всего 4,8 процента, тогда как вложения в водоснабжение, водоотведение, организацию сбора и утилизации отходов выросли вдвое, а в предоставление прочих видов услуг - более чем в три раза.
Как отметил на весеннем совещании в Шерегеше замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, в 2022 году совокупный объем вложений в неугольные отрасли в Кузбассе впервые превысил инвестиции в освоение недр. Диверсификация экономики и создание новых рабочих мест в несырьевых отраслях - на это сегодня делают ставку власти региона, где практически у всех муниципалитетов есть официальный статус моногорода. А значит и право на федеральное софинансирование строительства инфраструктуры, субсидирование и поддержку новых проектов, возможность создания территорий опережающего социально-экономического развития с налоговыми и другими преференциями для резидентов.
Режим ТОСЭР, действующий в Прокопьевске, Юрге, Анжеро-Судженске и Новокузнецке, в прошлом году продлили до 2030-го. Власти Кемеровской области, которые и вышли с этой инициативой в правительство РФ, рассчитывают привлечь еще шестьдесят резидентов и около шести миллиардов рублей инвестиций. Ожидается, что будет создано не меньше трех тысяч новых рабочих мест.
Кузбасскую экономику диверсифицируют, используя и льготный режим особых экономических зон. Одна из них - промышленно-производственного типа - уже создана, а вторая - туристско-рекреационная - на подходе. Один из ключевых инвесторов, с которыми уже подписаны соглашения, за двадцать лет возведет в Горной Шории современные апартаменты и гостиницы, вложив в комплексное развитие территории более 60 миллиардов рублей. Именно туризм становится сегодня одним из драйверов развития угольного региона.
Константин Пытченко, министр экономического развития Кузбасса:
- В Кузбассе 110 инвестиционных якорных проектов, за которыми мы следим и оказываем максимально возможную поддержку с учетом всех инструментов, которые у нас есть. И за последние пять лет капитальные вложения в не-угольных организациях увеличились в 3,5 раза. Растет несырьевой и неэнергетический экспорт, как и бюджетная отдача от неугольных видов экономической деятельности. В 2021-2022 годах из более чем 700 миллиардов рублей прибыли компаний Кузбасса свыше половины - 400 с лишним миллиардов рублей - составила чистая прибыль угольных предприятий. Мы видим задачу в том, чтобы наши угольщики направляли средства на развитие других сфер деятельности.