Цель фонда городских инициатив - проводить мероприятия, на которых активисты находят единомышленников и спонсоров своих проектов (в том числе крупные компании и органы власти). Сотрудник фонда Мария Кучевасова считает, что им удалось "разбудить горожан", "связать всех со всеми". Она сообщила о 600 онлайн- и офлайн-мероприятиях, организованных фондом. По ее словам, Центр городских практик в доме Маклецкого за 3,5 года охватил в соцсетях 30 тысяч человек, а число резидентов "креативной кофейни" достигло 110 человек.
Главной тусовкой года стала "Ночь городских сообществ" с некими последующими коллаборациями. В итоге распространение получили 60 городских инициатив, но, в чем они заключались, для слушателей осталось загадкой. Разве что прозвучал отчет о благотворительном тату-марафоне с участием сообщества татуировщиков России, которые проводят фестиваль и перечисляют средства за день работы детскому хоспису. "Можно и так помогать городу", - считает Мария. С этим, конечно, не поспоришь, хотя общественная важность этого направления сомнительна.
А вот руководитель архитектурного бюро "Плотинка" Илья Полянских выиграл грант в размере 215 миллионов рублей на улучшение городской инфраструктуры, и это действительно может пойти на пользу территории. Ближайшие планы - проекты развития улицы Вайнера и набережной реки Исеть. Хотя центр Екатеринбурга в последние годы и без того преобразился, чего не скажешь об окраинах. Почему же нет планов креативного развития, например, Уралмаша? - резонно спрашивают екатеринбуржцы.
Кстати, есть вопросы и по набережной. Да, для творчества дизайнеров здесь настоящий простор, но при этом ни слова не говорится о необходимом подготовительном этапе - очистке воды и русла. Горожане прекрасно знают, что десятки предприятий до сих пор сливают в реку и городской пруд промышленные стоки, а санитарные врачи не только запрещают людям купаться в Исети, но в некоторых местах не рекомендуют даже гулять по берегу. Городские власти наверняка в курсе, но есть ощущение, что экологи и дизайнеры работают автономно. Хорошо бы их пути все-таки пересеклись.
А вот порадовал конкретикой проект, представленный руководителем команды "Дизайн-код Екатеринбурга" Павлом Омелехиным. Он предполагает создание единой цифровой площадки, которая поможет жителям быстро записаться к врачу, получить информацию о транспорте, решить проблемы ЖКХ и так далее. Причем речь идет не только о Екатеринбурге, но и о других муниципалитетах региона. Сейчас каждый из них создает свой городской портал собственными силами, но это не самый эффективный путь, считает Павел.
- Россия - очень цифровизированная страна, но на уровне муниципалитетов нет ничего нового. Система тендеров мешает сформулировать ТЗ, собрать команду и подготовить задание на разработку. Это общая проблема. Удручает даже сайт Екатеринбурга. Утверждается, что там одно окно для обращений, но на самом деле, "постучав" в это окно, попадаешь в десятки других, вплоть до приемной президента РФ или Госдумы, - констатирует Омелехин.
Сейчас члены команды пытаются выстроить единую цифровую экосистему городов региона. В перспективе она должна быть связана со всеми главными сервисами территорий. Как это применимо в жизни? У екатеринбуржцев свежа в памяти недавняя история со стихийной вырубкой деревьев, которую оправдывали очисткой от больных и старых растений. Но как верить чиновникам на слово? Ведь порой уничтожались вполне здоровые по виду экземпляры. Вот если бы все деревья города были обозначены на одной общей карте, содержащей сведения об их состоянии, никаких вопросов не возникло бы, считает Омелехин.
Кстати, в Екатеринбурге есть реализованные проекты, которые можно считать настоящим достижением. Например, цифровая транспортная карта, которая позволяет не просто узнать, какой автобус или трамвай подходит к остановке, но и его особенности: например, идет ли вагон в депо, низкопольная машина или нет, что важно для мам с колясками.
- Мы хотим сделать единую точку входа, благодаря которой человек с помощью пары кликов быстро решит свою проблему и будет дальше наслаждаться жизнью. Мы понимаем, что это, на первый взгляд, неподъемный проект, но все же нет ничего невозможного. В будущем мы планируем масштабировать его и объединить на одной площадке все города страны, - поделился амбициозными планами руководитель команды.