Лауреатами государственной премии в области науки и технологий 2022 года ученые Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Минздрава России Геннадий Сухих, Левон Ашрафян и Дмитрий Трофимов. Госпремия присуждена за цикл фундаментальных и прикладных работ по разработке и внедрению в практику перинатологии, онкологии и репродуктивной медицины персонифицированных методов диагностики, профилактики и терапии.
Также лауреатами государственной премии стали академики Российской академии наук Дмитрий Пушкарь, Игорь Хатьков и Алексей Шабунин. Госпремия присуждена за внедрение малоинвазивного способа лечения некоторых онкозаболеваний.
Лауреатами государственной премии в области науки и технологий стали сотрудники национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Скорохватов и Владимир Копейкин Госпремия присуждена за цикл фундаментальных и прикладных научных работ, внесших выдающийся вклад в развитие отечественных исследований реакторных антинейтрино и создавших научно-техническую базу для их практического применения в атомной отрасли.
Работы академиков Дмитрия Пушкаря, Игоря Хатькова и Алексея Шабунина кардинально изменили целое направление отечественной хирургии. Речь идет о лечении онкологических заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
- Все эти исследования можно объединить одним словом - неинвазивность, - сказал "РГ" академик Амиран Ревишвили. - При так называемых открытых операциях хирург делает большие разрезы, иногда до 50-60 сантиметров. Результат - большая травматичность соседних тканей и сосудов, большие потери крови, длительность операции и реабилитации. Разработанные авторами малоинвазивные хирургические и робототехнические технологии кардинально изменили картину. Скажем, размер, через который работает врач, имеет диаметр всего 2-4 сантиметра, а иногда и меньше. Все минусы открытых операций остаются в прошлом.
Дмитрий Пушкарь первым в России начал с помощью робота "Да Винчи" проводить урологические операции, в том числе для больных раком простаты. "У машины четыре "руки", на трех расположены хирургические инструменты, на четвертой - 3D-камера", - рассказывает ученый. - Управление идет при помощи джойстика, рукояток и педалей, а наблюдение за происходящим ведется через монитор в 10-15 раз увеличенном трехмерном изображении".
Операция по удалению роботом простаты, пораженной злокачественной опухолью, занимает немногим более часа, а обычно она обычно длится от двух до четырех часов. Академик Пушкарь принимает самое активное участие в создании и проходящих сейчас испытаниях российского "робота-хирурга". Он позволит включить робототехнические операции в систему ОМС.
Операции лауреатов Игоря Хатькова и Алексея Шабунина также являются малоинвазивными, но иного рода. Речь идет о лапароскопии. Врачи через небольшие проколы вводят маленькую видеокамеру и инструменты. Хирург видит все происходящее на экране монитора. Плюсы те же, что и при применении робота: снижение травматичности и времени операции, быстрая реабилитация; низкий риск инфекционно-воспалительных осложнений, малые кровопотери, хороший косметический результат, так как не остается больших шрамов.
Одним из родоначальников в России лапароскопической хирургии в онкологии считается академик Игорь Хатьков. Впервые он выполнил уникальную лапароскопическую операцию при раке поджелудочной железы. Разработал ряд новаторских решений, позволивших внедрить в практическую деятельность минимально-травматичные операции при различных видах онкологических заболеваний брюшной полости.
Академиком Алексеем Шабуниным созданы и внедрены уникальные малоинвазивные технологии лечения рака печени, желчных протоков и поджелудочной железы.
Лауреатами второй премии по медицине стали ученые из одного института. Это единственный в стране Национальный медицинский исследовательский центр акушерства и гинекологии им. Кулакова. Академиками Геннадием Сухих и Левоном Ашрафяном, членом-корреспондентом РАН Дмитрием Трофимовым разработаны методы диагностики и терапии в области репродуктивной медицины, акушерства, неонатологии и онкологии.
Руководитель центра академик Сухих является основоположником фундаментальных и прикладных исследований биологии стволовых клеток человека. Когда почти 30 лет он начинал эти работы, многие встретили их, мягко говоря, настороженно. Но, несмотря на критику, ученый продолжал исследования, и сегодня они широко применяются в медицинской практике.
- Стволовые клетки позволяют частично восстанавливать функции пораженных органов, - говорит академик Сухих. - Скажем, ребенок рождается с детским церебральным параличом. Применяя клеточную терапию, нам удается ему помочь. Точно также за счет стволовых клеток можно сохранить функции печени, почек, мозга.
Кроме того, Геннадием Сухих разработаны уникальные методы молекулярной диагностики, которые позволяют на самой ранней стадии выявлять риски осложнений беременности и принимать меры, чтобы ребенок родился здоровым.
Впервые в России ученые центра применили для лечения онкологии уникальные методы эпигенетики. И что принципиально важно - на основе не импортных, а отечественных препаратов.
- Сегодня известно, что среди всех онкологий только 15 процентов заложено в нас генетически, а остальные 85 опухолей нам "дарит" эпигенетика, - объясняет академик Левон Ашрафян. - Дело в том, что под действием самых разных внешних факторов, например, экологии, образа жизни, радиации и других, сами гены могут не меняться, но на них появляются так называемые эпигенетические метки. Они меняют активность гена, например, он вообще замолкает. И в итоге такие клетки могут превратиться в злокачественные.
Применив российские препараты лечения органов репродукции, ученые смогли убрать эпигенетические метки, которые ведут к онкологии, а в итоге восстановить работу генов. Более того, эти препараты помогли, когда у человека уже появился рак.
Сфера члена-корреспондента РАН Дмитрия Трофимова - выявление генетических заболеваний на стадиях планирования беременности, самой беременности и перинатального периода. Им разработаны и внедрены современные методы диагностики различных патологий.
- Мы делаем полный анализ родителей, чтобы выявить - есть ли у них какие-то генетически наследственные болезни, - говорит ученый. - А во время самой беременности проверяется, как она проходит, не появляются ли какие-то признаки болезней, например, синдрома Дауна. После рождения проводится полная генетическая диагностика ребенка. В центре сделано больше 10 тысяч таких анализов.
Работа ученых НИЦ "Курчатовского института", докторов физико-математических наук Владимира Копейкина и Михаила Скорохватова - яркий пример, как из сугубо фундаментального исследования можно получить важнейший для человечества прикладной результат. А конкретно - как гарантировать нераспространение ядерного оружия. Напомним, что такой договор был подписан в 1968 году. Разработаны дипломатические и технологических меры, которые очень жестко регулируют оборот чистого и отработанного ядерного топлива и обязывают допускать инспекторов ООН и МАГАТЭ на атомные электростанции и прочие объекты. Однако, как утверждают специалисты, все эти меры не дают 100-процентной гарантии. У потенциальных нарушителей есть возможность найти различные лазейки.
- В идеале нужен абсолютно надежный способ ловить желающих обойти договор и заполучить ядерное оружие, - говорит Михаил Скорохватов. - Но для этого вам нужна "железобетонная улика".
Но чтобы ее найти, а главное доказать, ученым ведущих стран мира потребовалось около 50 лет исследований. И здесь пионерами были ученые Курчатовского института. Тогда об открытой в США в 60-х годах новой частице нейтрино наука практически ничего не знала. Дело в том, что это особая частица, она очень слабо взаимодействует с любым веществом, а потому ее трудно поймать. В Курчатовском институте была разработана фундаментальная программа по изучению свойств нейтрино и ее антипода антинейтрино.
- Был проведен огромный комплекс исследований, и "личность" таинственной частицы стала постепенно проясняться, - говорит Михаил Скорохватов. - А когда было показано, что энергетические спектры антинейтрино осколков деления урана-235 и плутония-239 отличаются друг от друга, стало понятно, где можно применить эти фундаментальные знания. А конкретно - с помощью антинейтрино дистанционно контролировать работу атомного реактора и в режиме оплайн определять изотопный состав ядерного топлива. Впервые в мире на Ровенской АЭС нами были проведены такие эксперименты, которые показали - это вполне реально.
Если совсем просто, то принцип такой. В обычных ядерных реакторах постепенно нарабатывается оружейный плутоний. Если вы хотите его нелегально извлечь, вам надо обязательно остановить реактор. Иначе не получится. Но тогда поток антинейтрино резко падает, что сразу поймает установленный рядом с ректором датчик и отправит сигнал SOS в МАГАТЭ. Это повод для инспекторов срочно провести инспекцию и разобраться в ситуации.
Сегодня предложенный российскими учеными нейтринный метод контроля реакторов, в том числе для гарантий нераспространения ядерного оружия, признан специалистами МАГАТЭ и ведущими ядерными центрами США, Франции, Японии. Но пока он не "вышел в люди". Почему? Мало того, что антинейтрино сложно поймать. Чтобы не было ложных срабатываний, ее надо выделить из фоне других сигналов. Значит, датчик должен быть очень чувствителен. В НИЦ "Курчатовский институт" создан первый опытный образец индустриального детектора реакторных антинейтрино. Его испытания по контролю реактора проводятся в натурных условиях на Калининской АЭС.