В Архангельске экспонировали 50 подарков Дома Романовых

В Гостиных дворах Архангельского краеведческого музея экспонировали подарки русских царей, которые хранятся на Русском Севере на протяжении столетий. Выставка открылась накануне Дня России и приурочена к 410-летию Дома Романовых.
Главное место занимает зеркало-складень: царевна Софья преподнесла его своему фавориту князю Василию Голицыну.
Главное место занимает зеркало-складень: царевна Софья преподнесла его своему фавориту князю Василию Голицыну. / Татьяна Сухановская

Главное место в коллекции занимает зеркало-складень: царевна Софья преподнесла его своему фавориту князю Василию Голицыну незадолго до своего низложения.

Трехстворчатое "зерцало" было сделано в Оружейной палате Московского Кремля, оно украшено 16 геральдическими медальонами с изображением двуглавого орла. Складень больше похож на небольшое трюмо в ажурной оловянной раме, скорее всего, он предназначался для путешествий. Именно этот подарок царевны Голицын взял с собой в северную ссылку, где провел больше двадцати лет:

- Хотя в доме Голицына было 75 зеркал, в ссылку он взял именно этот трогательный подарок, - рассказала "Российской газете" куратор выставки, сотрудник Архангельского краеведческого музея Жанна Петриченко. - Зеркало проходило реставрацию, но несмотря на это в нем все подлинное - в том числе, слюда, стекло.

При этом смотреться в подарок царевны сотрудники музея не рекомендуют - считается, что это к разлуке. Не с этого ли подношения Софьи дарить зеркала на Севере считается плохой приметой?

Кстати, дар царевны удалось сохранить благодаря православной церкви. Перед смертью в "горькослезной ссылке" Василий Голицын завещал зеркало Красноборскому монастырю Поморья - "на помин души". Затем оно долгое время хранилось в Архангельской Епархии, а в 20-х годах было передано музею и считается одной из его жемчужинок. Хотя это лишь маленькое свидетельство пребывания князя в Поморье:

- Голицын приехал в архангельскую ссылку со всем свои скарбом и прекрасной библиотекой, - рассказал "РГ" научный сотрудник музея Андрей Жданов. - Считается, что голицинское наследие оказало большое влияние на общество того времени.

К примеру, есть версия, что именно по этим книгам, оказавшимся впоследствии в знаменитой холмогорской библиотеке архиепископа Афанасия, учился маленький Миша Ломоносов - будущий основоположник российской науки.

Некоторые из экспонированных на выставке реликвий по праву считаются бесценными, к примеру, икона-складень "Спас на престоле. Святые Доминикея и Мария" на кипарисовых досочках. Представлены в Гостиных дворах и детали церковного облачения. К примеру, комплект из золотой парчи с узором из крупных цветочных букетов, пожалованный Соловецкому монастырю императором Александром II в 1859 году.

Есть здесь реликвии и менее заметные, но тем не менее, раскрывающие суть российской истории. Вот, к примеру, кубок и бокал, подаренные императрицей Елизаветой семье свергнутого ею малолетнего императора Иоанна Vl. Эта коллекция поступила в музей из Холмогор, где в XVIII веке содержалось Брауншвейгское семейство.

- Елизавета чувствовала свою вину и следила за тем, чтобы у семьи было все необходимое - отправляла в Холмогоры посуду, сапоги, шубы, зипуны, - говорит Андрей Жданов.

Всего в Архангельске экспонировали около 50 реликвий династии Романовых:

- Здесь объединены коллекции Архангельского краеведческого и Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея, а также Государственного архива Архангельской области, - говорит директор краеведческого музея Александра Богданова. - Памятники, представленные на выставке, помогут понять значение эпохи правления династии Романовых в истории и культуре нашей страны, а также оценить роль архангельского края в исторической судьбе России.