13.06.2023 15:04
Поделиться

Bloomberg: Климатический феномен Эль-Ниньо нанесет ущерб мировой экономике

Зафиксированный на планете климатический феномен Эль-Ниньо, первый за почти четыре года, предвещает ущерб и без того хрупкой мировой экономике, пишет Bloomberg. Эль-Ниньо (явление, в ходе которого нагревается экваториальная часть Тихого океана - прим. ред.) породит хаос, особенно в странах с формирующимся рынком.

Как утверждается в материале, из-за этого феномена электросети испытают нагрузку, и отключения электроэнергии станут более частыми. Экстремальная жара создаст чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, а засуха увеличит риск возникновения пожаров. В такой ситуации гибнут урожаи, затопляются дороги и разрушаются дома.

Согласно экономическому моделированию Bloomberg, предыдущий Эль-Ниньо оказал серьезное влияние на мировую инфляцию, увеличив цены на неэнергетические товары на 3,9 процентных пункта и на нефть на 3,5 пункта. Инфляционные процессы сказались на росте валового внутреннего продукта, особенно в Бразилии, Австралии, Индии и других уязвимых странах.

Специалисты полагают, что в сочетании с более экстремальными погодными условиями и более высокими температурами из-за ускоряющегося изменения климата сейчас подготовлена почва для самого дорогостоящего в мире цикла Эль-Ниньо с тех пор, как метеорологи начали вести учет. Это также усиливает риск стагфляции, при которой инфляция остается высокой даже в случае сокращения экономики.

"В условиях, когда мир сталкивается с высокой инфляцией и риском рецессии, наступление Эль-Ниньо происходит совершенно не вовремя", - отметил экономист Bloomberg Economics Бхаргави Сактхивел. Он указал, что политические вмешательства, как правило, манипулируют спросом, а Эль-Ниньо обычно влияет на предложение.

Тем временем резервный банк Индии заявил, что внимательно следит за климатическим явлением. В Перу объявили, что планируют потратить более 1 миллиарда долларов на борьбу с климатическими и погодными условиями в этом году.

Справка "РГ"

Эль-Ниньо - климатический феномен, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного не более, чем на 3 °C. Обратный процесс, когда она становится холоднее примерно на такую же величину, называется Ла-Нинья. Эти термины переводятся с испанского как "мальчик" и "девочка" соответственно. События происходят раз в несколько лет и влияют на климат в разных уголках Земли.