13.06.2023 18:30

Что делает полиция для сокращения числа краж на дачах. Интервью с Анзором Кагаевым

Что делает полиция для сокращения краж на дачах

Одна из самых серьезных неприятностей, которая может произойти в жизни дачника, - это когда кто-то посторонний залез в его отсутствие в дачный дом и обокрал его. Что делать в таких случаях, стоит ли обращаться в полицию и есть ли шанс поймать вора? На эти вопросы "Российская газета" попросила ответить одного из ведущих профессионалов в борьбе с этими преступлениями - начальника оперативно-разыскной части уголовного розыска № 2 Управления уголовного розыска ГУ МВД по Московской области полковника полиции Анзора Кагаева.

Анзор Зайндиевич, начнем со статистики. Сколько дачных краж в Подмосковье?

Анзор Кагаев: По данным Информцентра ГУ МВД по Московской области за 5 месяцев 2023 года зарегистрировано 174 кражи, за аналогичный период 2022 года - 280.

Всего за 12 месяцев 2022 года выявлено 540 краж. Отмечается снижение регистрации краж из дачных домов за 5 месяцев текущего года на 37,9%.

Когда чаще всего обворовывают дачные дома - зимой или в теплое время года?

Анзор Кагаев: В основном кражи из дач и садовых домиков совершаются в зимний период с января по март. Злоумышленники проникают в жилища, пользуясь отсутствием хозяев, возможных очевидцев, а также удаленностью расположения участков и труднодоступностью подъезда транспорта.

В чем, на взгляд профессионала, сложность в раскрытии таких преступлений?

Анзор Кагаев: Основными сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что между фактом преступления и моментом его установления проходит много времени и раскрыть по горячим следам его уже невозможно. По прошествии времени сложно установить свидетелей, у злоумышленников есть время для устранения следов преступления и сбыта краденого.

В летнее время уменьшается количество краж из частных домостроений и дачных домиков.

Однако с наступлением дачного сезона увеличивается количество заявлений от граждан о фактах краж из дачных домиков. Связано это с тем, что владельцы дачных участков после зимнего периода начинают чаще посещать принадлежащие им дома и обнаруживают следы взлома на замках и окнах. Приведу пример. В апреле этого года сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по городскому округу Луховицы задержан 31-летний житель Рязани, подозреваемый в совершении 18 краж.

По имеющейся информации, злоумышленник с помощью подручных металлических предметов повреждал окна либо двери и незаконно проникал в гаражи, сараи, а также дачные дома, расположенные на территории садовых некоммерческих товариществ. Из помещений он похищал электроинструменты, бытовую технику и другие вещи граждан, после чего скрывался с места преступления.

В ночное время полицейскими была получена информация об очередной краже в садоводческом товариществе. В ходе отработки участка местности оперативниками недалеко от места преступления был замечен мужчина с мешком. При личном досмотре были обнаружены бензопила, шуруповерт и другие инструменты, добытые преступным путем.

Задержанный рассказал, что в течение полугода целенаправленно приезжал из Рязани в Луховицы на электричке для совершения краж. После каждого преступления он прятал похищенное в лесу, затем перевозил его частями в свою квартиру в Рязани.

В дальнейшем краденое имущество он продавал через интернет, а вырученные деньги тратил на личные нужды.

Расследованием установлена причастность гражданина к 18 кражам, совершенным на территории округа. Общая сумма ущерба составила более 200 тысяч рублей. В результате выезда по месту жительства оперативниками обнаружена и изъята часть похищенного имущества.

В последние годы стираются грани между кражами из частных домов и домиков, расположенных в садовых товариществах и кооперативах

В отношении подозреваемого следователем Следственного отдела ОМВД возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ, которые объединены в одно производство. Луховицким районным судом злоумышленнику избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кто больше всего рискует - дачник, который приезжает лишь на выходные, или тот, кто живет в доме постоянно?

Анзор Кагаев: Необходимо заметить, что в последние годы стираются грани между относящимися к жилищам частными домостроениями и расположенными в садовых товариществах и кооперативах дачными домами.

Нередко частные дома используются собственниками как дачи - для садоводства и огородничества с временным проживанием, только в летний период. И, наоборот, в дачные дома селятся для постоянного проживания.

Вы когда-нибудь подсчитывали, что при дачных кражах больше всего привлекает внимание воров?

Анзор Кагаев: Как показывает практика, чаще всего злоумышленники похищают оргтехнику, посуду, личные вещи, электроинструменты, а также цветной металл, строительные материалы. Так, в мае этого года сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Талдомскому городскому округу задержали 33-летнего уроженца одной из стран Средней Азии, подозреваемого в совершении серии краж.

Установлено, что злоумышленник и его сообщник путем повреждения замка входной двери проникли в дачный дом, расположенный около деревни Бельское, откуда похитили электропилу, лестницу и топор.

По данному факту следователем Следственного отдела ОМВД возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса "Кража".

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили и задержали одного из подозреваемых по месту его временного проживания.

При проведении осмотра его жилища оперативники обнаружили и изъяли ранее похищенное имущество, среди которого были электропила, газонокосилки, наборы строительных инструментов и другие дорогостоящие предметы.

В рамках расследования установлена причастность злоумышленника к совершению еще 12 аналогичных эпизодов преступной деятельности на территории того же населенного пункта и деревни Сорокино.

Общая сумма причиненного ущерба заявителям составила более 450 тысяч рублей. Талдомским районным судом фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению и задержанию соучастников этих преступлений. Часть похищенного имущества возвращена законным владельцам.

Что должен сделать дачник, чтобы максимально обезопасить свой загородный дом?

Анзор Кагаев: Владельцам дачных участков необходимо принять меры по сохранности имущества.

Наиболее эффективной защитой имущества является оснащение дач охранной и тревожной сигнализацией с подключением к центральному пульту вневедомственной охраны.

В целях профилактики и раскрытия преступлений данного вида на постоянной основе проводятся анализ оперативной обстановки по линии краж из дач и локальные комплексные оперативно-профилактические мероприятия в местах, наиболее подверженных кражам, а также в отношении лиц, причастных к их совершению, ранее судимых за аналогичные преступления и ведущих антиобщественный образ жизни.