Как не свернуть? Кафе имеет веселое наименование, которое на забудешь: "Мадам Ку-Ку". Пироженки в нем авторские и тают во рту. А хозяйка Анастасия рассказала нам удивительную историю появления целого квартала, который в прошлом году нарекли Петровским. Как иначе? Петр I, основатель Таганрога, прорубил окно в Европу - и сегодня таганрогский квартал ни дать ни взять это самое окно.
Раньше в этом месте стояла первая в Таганроге кондитерская фабрика, с годами она пришла в запустение. Ее старые фасады, как и стены стоявших рядом зданий, давно обветшали и требовали хозяйской руки. Ею стала рука Настиного отца, в прошлом капитана дальнего плавания. В советские времена он плавал на огромных торговых судах и видел много стран, городов, удивительных архитектурных объектов. Еще тогда у него зародилась мечта об улочке с красивыми зданиями в родном городе. Идея воплотилась много лет спустя.
Остатки фабрики снесли, и на пустыре стали появляться необычные дома. Первые дома - ближе к современным решениям, чтобы вписать в панораму Петровской улицы. Затем появляется голландская стилистика, с плоскими, без элементов, поверхностями, зато треугольными высокими фронтонами крыш. "Сейчас, конечно, так не строят, такие фронтоны диктовались тем, что улицы городов были очень узкие. Еще и лебедки на верхних этажах были - чтобы мебель поднимать с улицы", - рассказывает архитектор Владислав Федоренко. Дальше знающий человек "прочтет" отсыл и к английской архитектуре, и к венецианской: террасы, колонны. А затем появляется кирпичный модерн с цветной майоликой, с нею работали и Васнецов, и Врубель - в таком же стиле в Таганроге уникальное здание музея градостроительства и быта. А цвета майолики подбирали в тонах родного Таганрогского залива.
На самой площади, выложенной мелкой брусчаткой, здание из красного кирпича ручной формовки как символ Российской империи и "сухой" фонтан. А визуальным центром стала башня кампанила. На самом деле ее никто не посещает; но она завершает образ европейской улочки. Мастера сделали и копию телефонной будки - прямо как из Лондона.
- Так что это вовсе не копия с открытки амстердамской улочки, - говорит Владислав. - Мы использовали лишь архитектурные приемы и детали, характерные для европейского градостроения.
Так в течение семи лет в городе и вырос Европейский квартал, переименованный теперь в Петровский. Он, как и предполагалось, пешеходный, здесь кафе и ресторанчики, а в период проведения гастрофестивалей яблоку негде упасть.
История самой "Мадам Ку-ку" началась с обыкновенного декрета. Все время Анастасии поглощали дети, семья, и особых планов выходить на работу не было. Но росло желание отвлечься от рутины и делать что-то для души. И молодая мама начала печь по ночам макаронс. Это такие изысканные французские пирожные из миндальной муки с необыкновенными начинками: роза, мята, соленая карамель. Получалось шедеврально, и наутро Анастасия фотографировала свои создания, описывала занимательные истории, выставляла в соцсети. Десять лет назад это было в новинку. "Все было очень искренне и просто, именно так мое хобби стало работой", - вспоминает она.
- Название свалилось мне на голову, как Ньютону яблоко. Как-то я готовилась к дню рождения дочери. Замахнулась высоко: я хотела сделать целый кэнди-бар сама. Шли третьи сутки, что-то не получалось, и я переделывала, добиваясь результата. Устала неимоверно... В изнуренном состоянии я села за кухонный стол и, тоскливо свесив голову, сказала сама себе: "Я просто какая-то мадам Ку-Ку!" Ку-Ку - это легкое помешательство, страсть, которую никак не остановить. Печь пирожные по ночам и угощать моих близких - это мое Ку-Ку.
Когда однажды представилась возможность открыть семейное дело, о большом не помышляла: хватит печи да пары столиков. Но дальше больше: в кафе должны быть не только пирожные, но и салаты с супами - и столиков стало уже не парочка, а пара десятков. А над названием кафе долго и думать не пришлось. Вкусно поесть - это одна сторона кафе. С самого начала оно развивалось как клуб. Здесь проводят винные вечеринки, интеллектуальные встречи со спикерами, студенческие мастер-классы, базируется книжный клуб, действует выставка-продажа современного искусства.
Так в Таганроге появилась еще одна точка притяжения для туристов. А Петровский квартал по результатам голосования журнала National Geographic Traveler занял третье место среди самых интересных общественных пространств в конкурсе "Сокровища России".