13.06.2023 10:00
Поделиться

В Минэнерго допускают корректировку условий поддержки малых ГЭС

Продлевать механизм поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) после 2035 года не планируется. По крайней мере, по солнечным и ветряным электростанциям. Но по малым гидроэлектростанциям возможен пересмотр предельной одноставочной цены и увеличение квоты. Об этом заявил замглавы Минэнерго Павел Сниккарс.

По итогам конкурса мощностей генерации ВИЭ (ДПМ ВИЭ 2,0) этого года был отобран 41 энергообъект совокупной мощностью 1825,1 МВт. Общая мощность отобранных проектов солнечной генерации составила 1087 МВт, ветрогенерации отобрано 738,6 МВт. При этом на строительство малых ГЭС не было получено ни одной заявки.

Ранее в интервью "РГ" директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев, отмечал, что такие итоги отбора не случайны.

"Для строительства даже самой малой ГЭС нужны серьезные расчеты и данные, причем собранные не за один год. Русла рек меняются, их полноводность колеблется, а такие параметры, как напор, расход воды и прочие показатели, крайне важны для корректного проектирования. Таким образом, не получается применять такой же подход, как для СЭС и ВЭС, проекты которых по большей части вполне идентичны и, соответственно, инвестор может просто прийти на конкурсный отбор и подать заявку. Каждая ГЭС по-своему уникальна и должна быть спроектирована под конкретный створ. Только для того, чтобы подготовиться к конкурсному отбору, инвестору нужно потратить значительные ресурсы для всех расчетов предпроектной стадии. Ранее мы озвучивали предложение, чтобы предварительной проработкой всех проектов малых ГЭС занимались определенные организации, имеющие необходимые для этого компетенции (т.н. институты развития). Это позволит выставлять на конкурс понятные для инвесторов проекты", - сказал глава АРВЭ.