14.06.2023 01:05
    Поделиться

    Часть московских компаний уже перешла на отечественное программное обеспечение. Что мешает сделать это остальным?

    Компании переходят на отечественный софт

    Часть московских компаний уже перешла на отечественное программное обеспечение. Что мешает сделать это остальным?

    Аналитическое агентство A2:Research опросило 1200 предпринимателей и топ-менеджеров. Выяснилось, больше половины из них уже перевели свои компании на отечественное ПО. Они отмечают его привлекательную стоимость, простоту использования и высокую эффективность в сравнении с зарубежными аналогами.

    Тренд на автоматизацию бизнес-процессов сохраняется, поэтому предприниматели под давлением санкций ищут замену зарубежному ПО

    Однако есть и барьеры: обкатка новых программ обходится недешево, да и надо обязательно переобучать сотрудников. Есть и те, кто не доверяют технологиям и предпочитают, чтобы большую часть работы выполняли люди, а не компьютеры. Тем не менее тренд на автоматизацию бизнес-процессов сохраняется, поэтому предприниматели под давлением санкций ищут замену зарубежному ПО. Директор по развитию АО "КантриКом" Алексей Уфаркин рассказал "РГ", что компания разрабатывает и использует в работе собственные программы, которые позволяют им оставаться в теме за пределами офиса.

    Техподдержку на родном языке он называет большим плюсом, поскольку любые вопросы решаются быстро. "Со временем на отечественное ПО придется переходить всем, - уверен Уфаркин. - Однако пока главное препятствие - финансы. Ведь в привычное ПО зарубежного производства были вложены значительные средства. Поэтому на внедрение нового софта потребуются затраты и время: выбрать, подключить, научиться пользоваться, обучить сотрудников - все это не так быстро, как хотелось бы".

    Переходит на российское ПО - операционные системы и офисные приложения - и RTM Group. По словам управляющего Евгения Царева, пока отечественные программы установлены лишь на отдельных компьютерах, чтобы накапливать опыт работы с ними. "Если получится так, что работать с продуктами "Майкрософт" по какой-то причине мы больше не сможем, у нас будет возможность с минимальными потерями перейти на то, что будет рядом", - объяснил Царев. Основатель и управляющий собственник Buro86 Ольга Шумская призналась, что часть работы у них традиционно построена на российском ПО, а остальная - на зарубежном. Больше всего зависело от западных издателей проектировочное направление: сейчас там используют нелицензионное ПО, что в условиях санкций разрешено. Одновременно компания тестирует и отечественные продукты.

    Поделиться