Напомним, что в конце декабря прошлого года министр обороны Сергей Шойгу предложил поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный - повысить до 30 лет. Президент РФ Владимир Путин данное предложение концептуально поддержал, о чем 12 января сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Как объяснил автор написанного после этого законопроекта, председатель комитета ГД по обороне Андрей Картаполов, повышение призывного возраста необходимо для того, чтобы "продолжить формирование мобилизационного резерва, чтобы наши граждане получали воинскую учетную специальность, учились защищать нашу Родину".
Напомним, что пока что на срочную военную службу могут призывать в возрасте с 18 до 27 лет. Как подчеркнул депутат, повышать возраст призыва будут именно поэтапно: "Начиная с 1 января 2024 года - будем прибавлять по одному году. И на нижнюю границу в 21 год выйдем к 1 января 2026 года".
Итак, согласно тексту поправок, призыву подлежат граждане в возрасте:
- от 19 до 30 лет (в период с 1 января по 31 декабря 2024 года);
- от 20 до 30 лет (в период с 1 января по 31 декабря 2025 года);
- от 21 до 30 лет (в период с 1 января 2026 года).
Это очень своевременное и нужное решение, уверен Картаполов. Ведь законопроект после одобрения и вступления в силу позволит более качественно подготовиться к службе в Вооруженных силах, получить необходимую специальность.
Согласно пояснительной записке, принять закон также необходимо, чтобы граждане могли гарантированно получить среднее общее или профессиональное образование, а затем и высшее. Теперь они могут это делать без отрыва от обучения для походов в военкомат.
Авторы полагают, что принятие закона позволит исключить явку школьников и студентов в военные комиссариаты для участия в мероприятиях, связанных с предоставлением отсрочки от призыва. Депутаты напомнили, что в ходе учебы гражданам приходится являться с этой целью обычно не менее двух раз.
Первый заместитель Картаполова Алексей Журавлев в комментарии "РГ" привел оценки психологов, согласно которым окончательное формирование личности случается к 21 году, и именно этот срок Госдума собирается установить для призыва в Вооруженные Силы РФ. Дело в том, что современные молодые люди в большинстве своем гораздо более инфантильны, чем их сверстники, пояснил депутат. Еще полвека назад, по его словам, молодые люди взрослели раньше, потому сразу после школы вынуждены были взваливать на себя нелегкое бремя ответственности за семью.
Еще одна цель изменений - удастся снизить федеральные затраты на медицинское освидетельствование призывников, получающих общее или среднее профессиональное образование, на сумму свыше 639 млн рублей в год.
По оценке Картаполова, новые нормы не приведут к увеличению общего числа призывников - в армию призывают "столько граждан, сколько нужно", и вообще российская армия идет по пути качественного, а не количественного развития.
Другая норма проекта дает право гражданам в возрасте от 27 до 30 лет, пребывающим в запасе и не служившим по призыву ранее, послужить по своему желанию.
Добровольно стать срочниками смогут и граждане, достигшие возраста 18 лет и которым еще не исполнился 21 год. Для этого нужно будет подать заявление в призывную комиссию муниципального образования.
Альтернативную гражданскую службу теперь можно будет пройти до 30 лет. При этом из документа следует, что нижний порог для таких призывников остается прежним - 18 лет.
Предлагается установить дату вступления в силу федерального закона 1 января 2024 года. Кстати, увеличивать срок службы не планируется, и льготы для срочников тоже остаются в силе.