Почему в московском микрорайоне Бутово опасно оставлять во дворе машину

На юго-западе Москвы разгорается скандал: жители района Южное Бутово требуют избавить их от прожорливых коз, которые в поисках листвы с деревьев запрыгивают на припаркованные машины. Хозяин коз считает, что они никому не мешают, а москвичам полезнее было бы следовать тренду "двор без машин", чем бороться против животных. Корреспонденты "РГ" побывали на месте.

Частный сектор

В столице не так много районов, где в соседях с многоэтажками частный сектор. Один из таких - Южное Бутово. Вплоть до середины 1980-х это была деревня: дома перемежались с заливными лугами, были тут и козочки, и коровы. Пасторальные сценки закончились к середине 1990-х, их подвинули растущие как грибы многоэтажки. Сейчас между Новобутовской, Изюмской и Северодонецкой улицами осталось меньше 40 частных построек.

Двенадцать коз на шесть соток

На подъезде к домам встретилась синяя колонка с питьевой водой. Дорога узкая, у каждого хозяина тут по шесть соток земли. Дом у 75-летнего Валерия Аникеева каменный, со стеклопакетами на окнах. На этом его "богатство" заканчивается. Дальше - кривенькое крылечко, местами просевший шифер на крыше. Во дворе высится стог почерневшего сена, стоит штук 15 витринных стекол, тут же груда керамических плит, снятые дверцы шкафов без петель. Среди этого добра под сенью трех ветвистых дубов разгуливают козы. Белые, ухоженные, с цветными бирками-паспортами с данными о прививках в ушах. Через сетку-рабицу забора двор с улицы хорошо просматривается. Сетка держится на честном слове: местами связана бечевкой, кое-где ее подпирает пара деревяшек.

"Закрыли, вот и не гуляют по району", - огрызнулся в ответ на вопрос о соседях один из жителей. "За пару дней они двор ему загадят, опять выпустит пастись", - высказалась другая.

У забора тем временем собрались козы. Я насчитала 12, включая двух козлят. Большой козел, как выяснилось, по кличке Малыш попытался кручеными рогами поддеть бечевку и открыть лаз для стада. Но тут к сетке подошли бабушка с внуком. Мальчик - с угощением, листами белокочанной капусты.

"Второй день подкармливаем, - улыбаясь, говорит пенсионерка Лидия Боброва. - Как в контактном зоопарке. Не пахнут, хорошие козы". Наш фотокорреспондент тоже достал припасенные дольки яблок, впрочем, угостить козлят и козочек ему не удалось - отбросив всех своих рогами, козел слопал и капусту, и яблоки. Взрослые начали его журить, в ответ тот протяжно заблеял.

Творог, сыры и другая польза от натурального хозяйства

На голос Малыша вышел хозяин стада и дома Валерий Аникеев. Колоритный сухощавый старичок с ясным взглядом и развевающимися на ветру седыми длинными волосами и бородой.

"Яблоки и капусту можно, а вот хлеб нельзя - у них животы болеть будут, - деловито вступил он в беседу. - И лопатой бить животных нельзя. Вон, смотрите, рог поломали у мелкого козла - сосед "угостил". За что? Кустик он посадил дорогой, ухаживал, а козы его съели. Разные у нас ценности". Разговорились. Хозяин поведал, что живет тут давно, в доме есть и вода, и газ, все как в обычной квартире, а вот дышится легче. Коз завел, чтобы быть ближе к природе, к тому же они и кормят его.

"Посмотрите, сколько стоит козье молоко в магазине. На пенсию не купишь, - говорит он. - А козы - это и молоко у меня каждый день, а если надо, то и творог, сыр, мясо. Все натуральное".

Аникеев не скрывает, что козы часто пасутся вдоль дороги, едят все подряд: "Проб не делал, но я и молоко не продаю".

Улыбка сходит с его лица, как только заходит речь о жалобах местных жителей. "Я имею право на своем приусадебном участке держать коз. Вот Зая, Зоя, Антошка... - перечисляет питомцев Аникеев. - Можно ли заставлять дворы машинами - вопрос. Пусть ставят в гаражи, а не под кустами". По его словам, пару конфликтов он разрешил, впрочем, в подробности вникать не стал.

Ущерб-то где?

У жителей Изюмской улицы своя точка зрения на этот счет. "Съели в нашем палисаднике все цветы, на деревья посмотрите, - сетует Лидия Печонкина. - Какой смысл украшать дворы, если это стадо все съедает? Десятки машин перепортили!"

Несмотря на козий скандал, владельцы автомобилей продолжают ставить свои машины во дворы. А куда еще? Как рассказал "РГ" Дмитрий Первеев, один из активистов Бутова, в суд на старика никто не подавал. "Мы в своих районных чатах обсуждали эту тему, - говорит Дмитрий. - Есть предложение: сделать "Козье царство" или огороженную территорию для выпаса где-нибудь около леса. Управа должна место выделить, жители совместными усилиями готовы обустроить территорию. Козы-то породистые - русские белые, без запаха. Да и Аникеев не против. Он веселый, хороший мужик: природу любит, коз этих. Я уже ходил к главе управы, говорил об этом, но власть молчит".

Компетентно

Александр Козлов, председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению:

- Держать коз на территории Москвы можно, но с соблюдением закона. Земельный участок должен быть оформлен как личное подсобное хозяйство. Кроме того, возможность разводить сельхозживность должна быть предусмотрена градостроительным регламентом для территории, где расположен такой участок, должны соблюдаться ветеринарные нормы, санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы. Об этом говорится в документе Министерства сельского хозяйства РФ "Об утверждении Ветеринарных правил содержания овец и коз в целях их воспроизводства, выращивания и реализации", принятом 1 марта 2023 года.

В нем, например, регламентировано, что постройки для коз должны располагаться в 10 метрах от жилого дома. Отдельно должно быть обустроено место для навоза. Сомневаюсь, что даже на 10 сотках это можно соблюсти с десятком коз. С испорченным имуществом должны разбираться полицейские и суд. Если было повреждено озеленение, можно скооперироваться с управляющей компанией и пожаловаться инспекторам экологического контроля департамента природопользования.

Что до выделения места для выпаса, то решать этот вопрос должны органы местной власти. Но в многоквартирном секторе города организовать такую площадку вряд ли возможно. Ко мне с такой просьбой никто не обращался. Будут предложения - рассмотрим.