14.06.2023 02:33
Поделиться

Россия увеличит число образовательных проектов с Кыргызстаном

Промышленная кооперация и развитие связей в сфере образования стали главными темами переговоров между главами правительств России и Кыргызстана. Михаил Мишустин и Акылбек Жапаров встретились в Сочи, где проходили мероприятия по линии СНГ и ЕАЭС.

Сочи несколько дней назад принимал премьеров сразу двух организаций, действующих на постсоветском пространстве. Они собрались в курортной столице РФ на заседания Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета. Михаил Мишустин и Акылбек Жапаров воспользовались этой возможностью, чтобы обсудить развитие двустороннего сотрудничества.

Россия, по словам главы правительства РФ, остается ведущим торговым партнером Кыргызстана. С ее помощью в республике реализуют значимые для КР проекты в самых разных сферах - геологоразведке, обрабатывающем производстве, цифровой экономике и других отраслях.

- Задача наших правительств обеспечить выполнение договоренностей, достигнутых нашими лидерами в ходе официального визита президента Кыргызской Республики в Российскую Федерацию 7-9 мая текущего года, - подчеркнул Михаил Мишустин, добавив, что уровень экономического сотрудничества между странами растет. Объем взаимной торговли увеличился, а в январе - апреле текущего года вырос на 16 процентов и превысил 92 миллиарда сомов (около 85 миллиардов рублей). Схожая тенденция наблюдается и в переходе к расчетам в национальных валютах. Большинство операций между странами проводится в рублях или сомах.

- Мы продолжим повышать этот уровень, - заявил Михаил Мишустин.

По мнению главы правительства Кыргызстана, развитие взаимовыгодных отношений между странами во многом связано с укреплением сотрудничества республики с регионами России и промышленной кооперации. Значительную роль, вместе с тем, играет и так называемое гуманитарное направление.

- Парламент Кыргызстана одобрил межправительственное соглашение о строительстве в республике девяти школ при поддержке России, - сообщил Акылбек Жапаров коллеге. - Документ направлен на подпись главы государства. Но я хотел бы предложить приступить к практической проработке и такой темы, как создание в Кыргызстане филиалов некоторых ведущих вузов России или совместных научных учреждений. Эти вопросы уже проработаны на уровне специалистов и ждут своего часа.

Речь, как сообщают официальные источники, идет об открытии в республике филиалов МГУ имени Ломоносова, Высшей школы экономики. Кроме того, кыргызская сторона предложила России открыть на базе КНАУ (Кыргызский национальный аграрный университет имени Скрябина) в Бишкеке совместный Институт аграрных технологий и биомедицины. Михаил Мишустин, в свою очередь, заявил о возможности открытия в республике филиала российского экономического университета имени Плеханова. По итогам встречи профильным министерствам двух стран поручили проработать этот вопрос в кратчайшие сроки.

Тем временем

Первый заместитель главы правительства КР Адылбек Касымалиев принял участие в рабочем завтраке с представителями молодежи стран-участниц Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств. Встреча прошла в Сочи. Параллельно с саммитами глав правительств на черноморском побережье проходил II Молодежный форум СНГ и ЕАЭС.

- На молодежь наших стран, как наиболее мобильную и активную социальную силу, сегодня возлагается важная миссия, - заявил он. - Молодые люди должны стать провайдером интеграционных процессов на евразийском пространстве. Предлагаю исполнительному комитету СНГ и Евразийской экономической комиссии рассмотреть вопрос об организации в следующем году Форума молодых предпринимателей и стартаперов Содружества и ЕАЭС.

Адылбек Касымалиев напомнил, что первый молодежный форум СНГ и ЕАЭС прошел в Кыргызстане годом ранее. "Тогда я выразил надежду, что молодежный форум станет ежегодной площадкой для открытого диалога молодых специалистов из наших государств, а также доброй традицией, - подчеркнул замглавы правительства КР. - Я очень рад быть свидетелем претворения в жизнь нашей инициативы".