14.06.2023 00:11
    Поделиться

    Сергей Собянин оценил, как идет строительство поликлиник в районах Богородское и Преображенское

    Столичные поликлиники активно переходят на работу по новым стандартам
    Все последние годы столица активно занимается модернизацией здравоохранения. Только поликлиник сейчас реконструируется 1 миллион квадратных метров. Такую цифру назвал недавно мэр Москвы Сергей Собянин, оценив 13 июня, как идет эта работа на востоке столицы - в районах Богородское и Преображенское. Осмотрев во вторник строящуюся шестиэтажную поликлинику на улице Игральной, 8, глава города поручил ускорить.
    Получился целый дворец здравоохранения, который будет обслуживать и Богородское, и соседние районы.
    Получился целый дворец здравоохранения, который будет обслуживать и Богородское, и соседние районы. / Сергей Михеев

    "Получился целый дворец здравоохранения, который будет обслуживать и Богородское, и соседние районоы - Преображенское и Метрогородок", - сказал Собянин. Медикам он пожелал быстрее заселяться и осваиваться, чтобы в августе пришли уже первые пациенты. Коллектив поликлиники и сам ждет не дождется новоселья. "Таких условий для работы и приема пациентов у нас никогда не было, - рассказал корреспонденту "РГ" замглавного врача консультативно-диагностического центра Салех Алиев. - Наша старая поликлиника - двух-трехэтажная постройка 30-х годов прошлого века. - Ни кондиционеров там не установишь, ни лифтов для маломобильных. А в новой поликлинике, площадь которой почти в полтора раза больше, чем у прежнего головного здания и нашего филиала N 1, который тоже переедет сюда, места хватит и для комфорта, и для новейшего диагностического и лечебного оборудования. Теперь у нас будет все - КТ и МРТ, остеоденситометр, маммограф, два цифровых рентгена и другое. А еще прекрасно оснащенное отделение физиотерапии и реабилитации, которое закрылось у нас еще перед ковидом". Скоро в КДЦ-2 откроется после капремонта и филиал N 2, из которого тоже выйдет обновленным, а к концу года уйдет под реконструкцию и третий филиал.

    До 2025 года в Москве будет открыто еще 30 новых поликлиник

    И такие новоселья сейчас можно наблюдать по всей Москве. Уже июле, например, откроется новое здание для взрослой поликлиники на 750 посещений с травмпунктом на западе города - в районе Строгино, на улице Твардовского, 10. Галина Пирожкова, главный врач городской поликлиники N 180, которая получит новостройку, поделилась планами: "Сейчас жителей районов Строгино и Митино обслуживают два наших филиала - N 1 и 2, а скоро появится и третий. Всем будет просторнее и комфортнее, да и нагрузка на врачей снизится. Причем не просто добавится количество кабинетов и докторов, подчеркнула главврач: "В новом здании откроется поликлиника второго уровня, где в отличие от филиалов прием будут вести не только врачи восьми наиболее востребованных специальностей, но и узкие специалисты - инфекционист, проктолог, гастроэнтеролог, аллерголог, пульмонолог. Для лечения и диагностики у них будет вся необходимая тяжелая техника. Плюс круглосуточно работающий травматологический пункт.

    В поликлинике N 180 сейчас пять филиалов. После ввода новостройки следом вскоре закончится и капремонт филиала N 4, на капитальный ремонт встанет основное здание в Уваровском переулке. После его окончания по новым стандартам будет работать уже весь этот диагностический центр. 30 новых поликлиник в планах города ввести до 2025 года, а из более чем 200, включенных в программу модернизации, как сообщил недавно Сергей Собянин, реконструкция 82 уже завершена, еще в 119 идут работы. Таким образом, практически все поликлиники, нуждающиеся в обновлении, приобретут современный облик до конца этого года, а не 2024-го, как прежде планировалось.

    Поделиться