14.06.2023 03:00
Поделиться

Как реализуются в российских регионах 15 инициатив "Десятилетия науки и технологий"

Инвестиции в университетские стартапы к 2025 году должны увеличиться до 7 миллиардов рублей. Это одна из задач подготовленного правительством плана Десятилетия науки и технологий, которое объявил президент РФ Владимир Путин.
Сергей Николаев / РГ

В него вошло 15 инициатив, реализация которых, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, "поможет развитию отечественной науки, сделает ее по-настоящему открытой для людей всех возрастов". Это такие инициативы, как "Наука рядом", "Научное волонтерство", "Школьники в научно-технической деятельности", "Проектирование будущего" и другие. О том, как они реализуются в регионах, рассказывают собственные корреспонденты "РГ".

В Пензенском госуниверситете делают ставку на молодых ученых. Возраст докторов наук серьезно помолодел, а конкурс в магистратуру вырос за последние годы в три раза.

- Вовлечение в науку начинается со школьной скамьи. Для этого мы проводим конкурсы, конференции, фестивали, создаем образовательную среду. Молодому человеку важно видеть и ощущать себя нужным. Именно так мы реализуем инициативу "Наука рядом". Дети общаются, заражаются идеями, ищут им применение. Это самое ценное. Нужно, чтобы они видели путь построения карьеры в науке для себя, не уходили сразу в коммерцию, - говорит проректор по научной работе и инновационной деятельности Пензенского госуниверситета (ПГУ) Сергей Васин.

В ПГУ внедрили собственную грантовую поддержку начинающим ученым - ректорские стипендии. Они выделяются на конкурсной основе за прорывные достижения. В прошлом году общий стипендиальный фонд повысили с одного до пяти миллионов рублей. На реализацию своего проекта студенты получают 60 тысяч рублей, аспиранты - 140 тысяч рублей, победители в номинации "Молодой ученый" - 300 тысяч рублей.

Эти небольшие деньги в качестве посевного финансирования позволяют доработать свою идею и заявиться с ней на федеральный грант. Например, аспирант Владимир Антипенко прошел этот путь и стал победителем конкурса "Студенческий стартап" федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" и выиграл миллион рублей на реализацию своего проекта. Он разработал цифровой портативный анализатор состава тела человека, который с максимальной точностью может определить состав тела - мышечной и жировой массы, воды. Он может применяться в медицинских организациях, фитнес-центрах и санаториях. Прибором уже заинтересовались сразу три российские компании, они прислали заявку на софинансирование.

- Многие удивлялись, зачем я иду в аспирантуру. Для повышения своей профессиональной инженерной компетенции, ведь для инженера знания - это пища для ума. Важно общение с единомышленниками. Еще ребенком я мечтал попробовать себя в роли преподавателя, по окончании аспирантуры у меня будет такой шанс. Словом, наука открывает в жизни новые возможности. Это и стажировка в других странах, и опыт международного общения с коллегами, - говорит Владимир Антипенко.

В этом году вуз выполняет 30 проектов в рамках сотрудничества с российскими фондами.

В Пензенском государственном университете возраст докторов наук серьезно помолодел

Привлеченное за их счет финансирование оценивается в 46 миллионов рублей. С представителями реального сектора экономики заключен 21 договор на сумму 30 миллионов рублей.

В официальном волонтерском списке Омской области более 120 добровольческих организаций. Наиболее системно научное волонтерство представлено в промышленной, сельскохозяйственной, а также медицинской сфере.

Процесс подстегнула пандемия. Студенты и преподаватели оперативно переквалифицировались в санитаров и больничных дежурных. А сейчас, когда ситуация нормализовалась, расширяют это поле деятельности.

- Теперь мы занимаемся еще и профориентацией школьников, проводим курсы профилактики социально значимых заболеваний. Ведем санитарное и стоматологическое просвещение населения. Рассказываем о донорском движении. Сопровождаем спортивные и массовые мероприятия. Все это - опыт, который можно использовать в том числе и в научной деятельности, - сообщили "РГ" в обществе "Волонтеры-медики".

Сегодня в календаре - уроки оказания первой помощи для школьников. Два раза в неделю - выездные занятия по активному долголетию.

- Мы доносим омичам важную информацию о факторах риска, проявлениях и всевозможных способах профилактики деменции. Чем раньше можно заподозрить когнитивные нарушения, тем эффективнее будут профилактические мероприятия, - поясняет координатор Полина Богданчикова.

В Омском аграрном университете открыли Центр молодежных инициатив, и в результате число выигранных грантов выросло на порядок

Активно занимаются научным волонтерством и студенты Омского аграрного университета. Год назад здесь открыли Центр молодежных инициатив. И число выигранных грантов выросло на порядок. Например, третьекурсница института ветеринарной медицины и биотехнологий ОмГАУ Ольга Ефремова открыла в вузе мастерскую по переработке отходов, обучила команду волонтеров для работы с детьми.

- Учим школьников не только сортировать отходы, но самостоятельно создавать из них полезные вещи,- пояснила "РГ" Ольга. В программе студентки - креативная лекция о вреде для животных и птиц пластика, не попавшего в переработку. На мастер-классах ребята учатся делать из крышек разные предметы, выращивают микрозелень, готовят гумус. С большим интересом участвуют в экспериментах, помогают собирать материалы и информацию.

В новом центре молодежных инициатив воплощаются и другие проекты.

- В работе сразу восемь программ на сумму в три миллиона рублей, - поясняет "РГ" руководитель центра Самат Муканов. - Один из крупных проектов - медиастудия, которая собирает специалистов агроотрасли. Здесь студенты общаются с министрами, представителями отрасли, задают острые вопросы. Трансляции в соцсетях собирают десятки тысяч просмотров.

Благодаря такому общению студенты более глубоко погружаются в проблемы отрасли, становятся научными волонтерами. Помогают проводить опыты, мониторинги, составляют картотеки. И когда-нибудь непременно сами что-то изобретут.

В бюджете Новосибирской области на реализацию госпрограммы стимулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности в 2023 году предусмотрено более миллиарда рублей. И это только по линии регионального министерства науки и инновационного развития, уточнили в пресс-службе областного правительства.

Глава региона и председатель комиссии Госсовета РФ по направлению "Наука" Андрей Травников, выступая на II Конгрессе молодых ученых, который проходил в конце прошлого года в парке науки и искусства "Сириус" и был посвящен итогам первого года Десятилетия науки и технологий, отметил, что в региональных планах есть мероприятия, направленные на популяризацию науки, инфраструктурные проекты. "Есть и мероприятия, направленные на поддержку молодых ученых за счет средств областного бюджета. Например, финансирование создания молодежных лабораторий", - добавил губернатор.

Новосибирская область предложила целостную систему научно-популярного туризма и была включена в перечень десяти пилотных регионов

В Новосибирской области по нацпроекту открыты десять таких лабораторий. По словам проректора Новосибирского государственного технического университета по научной работе Сергея Брованова, в дни проведения фестиваля NAUKA 0+ более 1500 человек посетили вузовские лаборатории и Центр трансфера технологий. Большой интерес вызвал фестиваль научного кино "Кремний".

Для популяризации деятельности исследователей и их достижений в рамках Десятилетия науки и технологий Новосибирская область предложила создать целостную систему научно-популярного туризма "под ключ" и с этим проектом была включена в перечень десяти пилотных регионов.

- Уникальное преимущество нашего региона - научно-популярный туризм. Разработанный проект "Путешествие в науку" позволит прикоснуться к результатам передовых научных разработок в рамках новых интерактивных туристических маршрутов, - отметила заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова.

Среди маршрутов - Новосибирский планетарий, где для новосибирцев и гостей города проведут мастер-классы по астрофотографии, "Сибирь в древности" с посещением краеведческого музея, экскурсия в закулисье театра оперы и балета, изучение морских организмов с помощью микроскопа в Центре океанографии и морской биологии, экскурсия по одному из самых крупных в России зоопарков. Ключевая роль в проекте отведена новосибирскому Академгородку с его многочисленными институтами Сибирского отделения РАН.