14.06.2023 16:56
Поделиться

Алиханов: "Карта русского" решит проблему дефицита рынка труда в Калининградской области

Новые льготы для соотечественников в Европе и Прибалтике помогут им комфортно переехать в Калининградскую область. Власти региона полагают, что "карта русского" дополнительно закроет кадровую проблему в российском эксклаве.

Об этом губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал на Петербургском международном экономическом форуме. С 2007 года в самый западный регион страны переехали более 50 тысяч человек из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Латвии, Литвы и других государств. Однако европейский потенциал для переезда соотечественников, по мнению региональных властей, не исчерпан.

Специальная "карта русского" позволит им комфортно вернуться обратно в Россию. Соотечественники смогут, например, в упрощенном порядке получить долгосрочную многократную визу, устроиться на работу, а их дети - поступить в калининградские вузы. Это поможет принять решение о репатриации. Рассмотрят для соотечественников и вопрос доступа к Госуслугам и другим электронным сервисам.

По последним подсчетам, только в Германии сегодня проживают около двух миллионов человек с русскими корнями. В столице Латвии - Риге - более 40 процентов населения составляют русскоговорящие. В свете последних событий, многие из них готовы вернуться в Россию.

- В Калининградской области сегодня около трех тысяч безработных на 15 тысяч вакансий от работодателей. Это дефицитный рынок труда. Необходимо понимать, как мы собираемся его насыщать в будущем, - отметил глава региона Антон Алиханов. - "Карта русского", как мы ее условно назвали, поможет решить эту проблему. Потенциал к возвращению русских людей в Россию по-прежнему огромный, и его нужно использовать.