Удивительно, но в вопросе нехватки специалистов сфера информационных технологий отражает общероссийский тренд - стране отчаянно не хватает инженеров.
Если посмотреть на количество вакансий на популярных онлайн-площадках по поиску работы, то спрос на тех же DevOps-инженеров вырос вдвое по сравнению с показателями 2022 года. При этом зарабатывают такие специалисты хорошо - в среднем около 200 тысяч рублей в месяц. Не хватает компаниям и специалистов по кибербезопасности, программистов разного уровня, разработчиков приложений на iOS и Android, аналитиков данных.
- Одно время мы хотели принимать на работу киберспортсменов, но потом отказались от этой идеи. Одно дело - разработчики компьютерных игр, которые владеют языками программирования, умеют работать на популярных игровых движках. Другое - игроки, которые не могут похвастаться профессиональными навыками, но при этом неплохо работают в команде и в целом обладают аналитическим складом ума, - рассказал "РГ" софт-разработчик из Калининграда Владислав Ткачев. - Для айтишников сегодня важны хороший коллектив, ценность разрабатываемого программного продукта, финансовый "выхлоп" от него и удобный рабочий график.
Поэтому, на мой взгляд, в вузах, готовящих таких специалистов, нужно создавать современную инфраструктуру и привлекательный для будущих айтишников климат.
Современных ИT-специалистов также привлекает возможность удаленной работы практически из любой точки мира. Однако компании Северо-Запада признаются, что далеко не все задачи можно отдать на фриланс. По этой причине спрос на высококвалифицированные кадры остается высоким, даже несмотря на то, что большинство уехавших айтишников продолжили работать в российских компаниях.
- Здесь, конечно, проще разработчикам начального и среднего звена, требования к которым ниже. А вот профессиональных DevOps-разработчиков действительно не хватает, - рассказала разработчик мобильных приложений из Санкт-Петербурга Елена Чумакова. - Подготовить их не так просто: крупные вузы не успевают за быстрыми изменениями в цифровой индустрии, поэтому образовательные программы по ИT-направлениям там проседают.
Поэтому вы видите такое большое количество специализированных частных онлайн-школ, готовящих разработчиков под конкретную задачу. Многих и вовсе обучают непосредственно в компании.
Власти регионов к просьбам бизнеса прислушались. В Калининградской области набор на ИT-специальности уже увеличили на 25 процентов. Особое внимание при этом уделили прикладной математике и информатике, разработке интернет-приложений и аналитике данных.
Всего по восьми направлениями профессиональной подготовки на бюджет смогут поступить почти 500 студентов. При этом вузы уже сообщили, что изменят подход к образовательным процессам, исходя из запросов рынка труда. Прививать любовь к программированию начнут еще со школьной скамьи, чтобы перспективным айтишникам затем было проще поступить в вуз.
- Если посмотреть статистику 2022 года, то самыми популярными направлениями у абитуриентов наших вузов стали как раз ИT-специальности. Сегодня школьники 8-11-х классов Калининградской области активно осваивают образовательный проект "Код будущего" и бесплатно изучают языки программирования Python, Java и C++. Эти навыки помогут им поступить в высшие учебные заведения, - подчеркнул министр цифрового развития региона Леван Дараселия.
Идею коллег из самого западного региона страны разделяют в Ленинградской области. Новую модель образовательной среды планируют запустить сразу в 20 школах региона. Речь идет прежде всего о популярных нынче "Кванториумах" и центрах цифрового развития "ИT-куб". Их работу перенастроят под потребности современного рынка труда. Старшеклассники смогут освоить там основы инженерных направлений, программирования, 3D-моделирования и научатся правильно использовать нейросети. По мнению региональных властей, новый подход поможет готовить молодые кадры по целому ряду актуальных направлений.
В Псковской области решили сосредоточиться не на высшем, а на среднем профессиональном образовании. На базе ИT-колледжей студентов научат работать с компьютерной графикой и разрабатывать программное обеспечение.
Тем временем
Российские вузы удвоили количество бюджетных мест для ИT-специальностей, однако это породило другую проблему - нехватку преподавателей. Решить ее поможет федеральный проект "Кадры для цифровой экономики" - более 80 тысяч педагогов смогут повысить свою квалификацию для работы в новых условиях.