14.06.2023 03:00
    Поделиться

    В этом году дорогу в Арктику проложат несколько исследовательских экспедиций

    В этом году столица Поморья отправляет в Арктику несколько экспедиций с государственным участием. Они доставят полярникам все необходимое для зимовок, проведут научно-исследовательские работы на высокоширотном побережье, на поверхности Северного Ледовитого океана и даже под водой.
    Илья Труфанов

    В мае в Баренцево море отправилось судно "Иван Петров". Как рассказали "РГ" в Северном управлении гидрометеослужбы, экспедиция на его борту изучала захоронения ядерно- и радиационно-опасных объектов. Архангельским экологам помогали специалисты НПО "Тайфун" из Обнинска - это подразделение Росгидромета занимается мониторингом загрязнения окружающей среды. В июне "Иван Петров" возвращается в Архангельск.

    В конце мая в Белое и Баренцево моря отправился еще один "ветеран" высоких широт - научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов". Оно доставит на полярные станции первые в этом году арктические грузы - свежие овощи и фрукты, лекарства, оборудование. В первой половине лета дизель-электроход зайдет на Новую Землю, Землю Франца-Иосифа и достигнет Диксона, а в августе отправится по Севморпути в двухмесячный поход на Чукотку.

    По словам представителя ведомства Елены Иляхуновой, экспедиция на "Михаиле Сомове" не только обеспечит метеостанции всем необходимым, но и выполнит исследования высоких широт - гидрометеорологические, экологические, ледовые.

    Вслед за "Сомовым" ворота в Арктику откроются и для экспедиции Арктического плавучего университета. Уже известно, что судно "Профессор Молчанов" с исследователями на борту уйдет из Архангельска в Арктику в конце июня, а вернется примерно через три недели.

    Первую высадку путешественники планируют на острове Колгуев, затем будет Вайгач, а после него - архипелаг Новая Земля, вернее, его северная часть - Русская Гавань, Оранские острова, мыс Желания и Ледяная Гавань. В 2023 году маршрут научного похода изменится. Как рассказал "РГ" начальник экспедиции Александр Сабуров, путешественники рассчитывают дойти до южных территорий Земли Франца-Иосифа. Кроме того, ученые впервые планируют изучать подводный мир Арктики "с погружением" и работать на ледниках.

    Рабочий день в экспедиции длится почти круглые сутки. И это благо, что солнце летом здесь не заходит - ведь другой возможности попасть в Арктику не будет как минимум год, а участие каждого исследователя обходится организаторам минимум в полмиллиона рублей. Поэтому биологи после высадки прямо от трапа начинают изучать каждый квадратный метр суши, а микробиологи совершают многокилометровые броски в горы и на снежники в поисках новых бактериофагов - вирусов, убивающих бактерии. На след уже напали.

    - После экспедиции "Арктический плавучий университет-2022" мы провели молекулярно-генетические исследования, которые показали: в собранных на Новой Земле образцах присутствуют ДНК бактериофагов, - сообщил "РГ" доктор медицинских наук Артемий Гончаров из Института экспериментальной медицины Санкт-Петербурга.

    Биологи прямо от трапа начинают изучать каждый квадратный метр суши, а микробиологи совершают многокилометровые броски в поисках новых бактериофагов

    А экспедиция национального парка "Русская Арктика" в этом году приурочена к 150-летию открытия Земли Франца-Иосифа и пройдет на парусном судне "Эльдорадо". Об этом рассказал "РГ" директор нацпарка Александр Кирилов. Летом "Эльдорадо" прибудет в Архангельск с Балтики - сейчас решается вопрос о том, чтобы найти для парусника место у причалов в центре столицы Поморья. Известно, что двухмачтовая шхуна построена в 2007 году и оснащена всем необходимым для автономного плавания в Арктике до 35 суток.

    По словам Александра Кирилова, во время стоянки в архангельском порту парусник смогут посетить все, кто интересуется историей высоких широт и морскими путешествиями. Экспедиция должна будет отправиться из Архангельска на Землю Франца-Иосифа в августе - запланировано два рейса, один из которых станет туристическим, а второй - мемориальным.

    - Сейчас идет подготовка к экспедиции. Собирается состав, обсуждаются планы - сроки, маршрут, - рассказал Александр Кирилов.

    По его словам, Земля Франца-Иосифа - очень показательная территория для изучения Арктики в целом. Во время экспедиции будут проводиться мониторинговые исследования животного и растительного мира архипелага. Но основное значение похода - историческое. Поэтому и сроки отправки мемориальной экспедиции намечены на август - считается, что первое судно достигло берегов Земли Франца-Иосифа 30 августа 1873 года.

    Планируется, что исследователи посетят остров Галля, мыс Тегетхоф, остров Вильчека и бухту Тихую, где сегодня располагается база нацпарка "Русская Арктика".

    Предвидение

    Первым самый северный архипелаг России ровно 260 лет назад открыл "в теории" Михаил Васильевич Ломоносов. В 1763 году в труде "Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию" он рассказал о "великом острове, который лежит к северу далее 80 градусов и 11 минут, склоняясь от Шпицбергена к востоку". Эти координаты точно соответствуют Земле Франца-Иосифа.

    Поделиться