Недавно такой мини-терминал появился в Шарташском лесопарке.
- Станции мы производим сами, своими силами. Уже изготовили семь штук - все они установлены в Екатеринбурге. В дальнейшем будем выпускать по мере поступления запросов. Так, в планах руководства Шарташского лесопарка установить еще 11 объектов, - рассказал "РГ" руководитель компании "Умная переработка" Сергей Пугачев.
По словам создателей, экопроект предусматривает раздельный прием пяти-восьми фракций бытового мусора: пластика, макулатуры, стекла, металлов, даже старой бытовой техники. Правда, на Шарташ вышедшую из строя микроволновку точно тащить не стоит - здешняя станция на сбор таких отходов не нацелена. Все же в лесопарк люди приходят гулять, могут перекусить на ходу или организовать пикник, и мусор образуется соответствующий. Поэтому половина секций здесь предназначена для разных видов пластика: мягкого и твердого полиэтилена, ПЭТ-бутылок, полипропилена. Считается, что правильно определить вид отходов горожанам помогут рисунки на дверцах.
Компания уже имеет опыт взаимодействия с застройщиками новых районов мегаполиса. Порой пункты для раздельного сбора ТКО предусматривают еще на стадии проектирования жилого дома, но бывает, что УК принимают решение заменить ими старые контейнерные площадки. Налажены контакты и с коммерческими структурами.
- Мы работаем с разным бизнесом, от крупных предприятий до салонов красоты, и заранее просчитываем, какие у них будут отходы. Например, Сбербанк установил в Екатеринбурге более 80 контейнеров в двух своих зданиях - там в основном ПЭТ-бутылки из-под питьевой воды, жестяные банки из-под газировки, различная макулатура. У РЖД большой процент мусора составляют полипропиленовые подложки, офисные канцтовары, - поясняет Пугачев.
Среди жителей Екатеринбурга становится все больше экологически ответственных людей, которые готовы отдельно собирать пригодное для переработки вторсырье. Главная проблема - в городе слишком мало мест, куда его можно сдать, и практически отсутствует информация о пунктах приема. И то, что переработчик занялся развитием сети сортировочных станций и просвещением земляков, - хороший знак. По мнению экспертов, развитие культуры обращения с ТКО тормозит именно нехватка перерабатывающих мощностей. Скажем, если у инициатора упомянутого проекта есть завод по переработке пластика, то стеклотару принимают только в Тюмени, и возить ее туда из Свердловской области невыгодно. Еще хуже ситуация со сложными отходами, например, отслужившей свой срок бытовой техникой и электроникой.
Между тем
Новая система обращения с ТКО действует с 2019 года. Сегодня, по данным департамента информационной политики Свердловской области, раздельный сбор отходов организован в 54 муниципалитетах региона. Для этого на 9 тысячах площадок установлено около 13 тысяч специальных контейнеров. В 2023 году ими оснастят еще 113 контейнерных площадок - на это из бюджета региона выделено 20 миллионов рублей. За четыре года мощности по сортировке мусора выросли на 10 процентов - до 339 тысяч тонн. Переработкой вторсырья занимаются более 30 предприятий, организаций, предпринимателей.