Министр проверил организацию боевого дежурства на специализированной радиолокационной станции по обнаружению малоразмерных космических объектов. Командующий Космическими войсками - заместитель главнокомандующего ВКС генерал-полковник Александр Головко доложил Шойгу о технических и функциональных характеристиках, а также о перспективах дальнейшего развития нового объекта.
В частности, командующий сообщил министру обороны, что станция обладает уникальными возможностями по автоматическому поиску, обнаружению и контролю малоразмерных космических объектов в околоземном пространстве. Головко отметил, что с вводом в строй новой станции количество сопровождаемых малоразмерных космических аппаратов увеличилось в четыре раза, а минимальный размер сопровождаемого космического объекта уменьшился до 10 сантиметров. В свою очередь, время обнаружения малоразмерных космических объектов после запуска сократилось в два раза.
Шойгу также доложили, что с увеличением контролируемой области околоземного пространства к 2027 году сократится время обнаружения космических аппаратов после запуска или маневра - в четыре раза и определения назначения иностранных космических аппаратов - в два раза.
Генеральный конструктор - заместитель генерального директора АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" Павел Созинов подчеркнул, что на сегодняшний день мировых и российских аналогов специализированной радиолокационной станции для обнаружения малоразмерных объектов космических объектов нет.
Основной задачей системы контроля космического пространства является разведка военно-космических систем вероятных противников, обнаружение военных действий в космосе и из космоса, а также доведение информации о космической обстановке до руководства страны и Вооруженных сил. Кроме того, в задачи системы входит информационное обеспечение безопасности космической деятельности России. Станции контроля также осуществляют оперативную оценку и прогнозирование опасных изменений в околоземном космическом пространстве. Они определяют состав и состояние группировок военно-космических средств иностранных государств, контролируют испытания таких средств и развертывание противоспутниковых, противоракетных и ударных группировок.
Система контроля космического пространства определяет характеристики и назначение всех космических аппаратов на высотах более 50 тысяч километров, состав орбитальных группировок космических систем России и иностранных государств с их распознаванием, а также признаки начала боевых действий в космосе и из космоса.
В России наиболее эффективными средствами контроля космического пространства являются оптико-электронный комплекс "Окно" в Таджикистане и радиооптический комплекс распознавания космических объектов "Крона" на Северном Кавказе.
Комплекс "Окно" способен автономно в автоматическом режиме контролировать космические объекты на высотах от 2 тысяч до 50 тысяч километров, собирать по ним информацию и выдавать ее на командные пункты. По внешним целеуказаниям комплекс "Окно" также способен обеспечить контроль низкоорбитальных космических объектов с высотами полета от 120 до 2 тысяч километров. Кроме того, комплекс может использоваться для экологического мониторинга космического пространства.
Комплекс "Крона" обнаруживает и фиксирует параметры траекторий объектов на низкой околоземной орбите, каталогизирует их характеристики и распознает новые искусственные спутники Земли.
В системе контроля космического пространства также числятсястанция "Крона", которая находится на Северном Кавказе, оптико-электронный комплекс "Окно" в Таджикистане, радиотехнический комплекс контроля "Момент" в Подмосковье, радиолокационный комплекс обнаружения и сопровождения низкоорбитальных аппаратов "Крона-Н" на Дальнем Востоке и система оповещения РФ о пролетах специальных космических аппаратов. В Минобороны России подчеркивают, что работы по совершенствованию системы контроля космического пространства продолжаются.