О чем говорили в первый день Петербургского экономического форума

Первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) открылся заявлениями о возможной продуктовой дефляции и ситуации с лекарствами. 15 июня на ПМЭФ стартует основная деловая программа.

Деловая программа ПМЭФ (форум проводится уже в 26-й раз) в этом году заявлена под девизом "Суверенное развитие - основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений". По словам советника президента России, ответственного секретаря оргкомитета ПМЭФ Антона Кобякова, свое участие в форуме подтвердили более чем 17 000 представителей из 130 стран и территорий. 16 июня на пленарной сессии форума предполагается традиционное выступление президента Владимира Путина. ПМЭФ продлится по 17 июня включительно.

Россия заключила уже 750 контрактов в нацвалютах на поставку за рубеж зерна, сахара и масла

Главные заявления первого дня ПМЭФ

- Летом и в сентябре в России ожидается продуктовая дефляция, которая началась весной, сказала вице-премьер Виктория Абрамченко. Она напомнила, что по данным Росстата, в апреле цены на продукты в России снизились на 0,22% в годовом выражении, а в мае - на 1,12%. Таким образом, Россия была единственной страной в Европе, где началась продуктовая дефляция.

Абрамченко отметила, что в текущем году наша страна заключила 750 контрактов в нацвалютах на поставки за рубеж зерна, сахара, масла. Наибольшее число сделок - с Сирией, Ираном, странами СНГ, Египтом.

- Дефицита лекарств по отдельным международным наименованиям в нашей стране сейчас нет, рассказал замглавы минздрава Сергей Глаголев. Он отметил, что принятые нормативные меры и их правоприменение отработали эффективно. В результате сейчас не наблюдается дефицита препаратов по отдельным международным непатентованным названиям. По словам замминистра, сыграла свою роль пандемия коронавируса - она научила отечественный фармрынок функционировать в условиях недостатка лекарств и быстро выводить в оборот те, что нужны.

- За последние шесть лет в перечень видов высокотехнологичной медпомощи добавились семь новых методов лечения онкозаболеваний. Четыре из них - с применением лекарств, сообщил замглавы минздрава Евгений Камкин. В этом году на программу высокозатратных нозологий из бюджета выделят 70 млрд руб.

- Мьянма запустит прямое авиасообщение с Россией, первый рейс запланирован на июль этого года, - рассказал вице-премьер - министр внешнеэкономических связей Мьянмы Кан Зо. По его словам, полеты будут выполняться авиакомпанией Myanmar Airways International один раз в неделю из Янгона и Мандалая в Москву и Новосибирск. "Россиян очень ждут в Мьянме", - отметил Кан Зо.

К декабрю Мьянма начнет принимать карты российской платежной системы "Мир". Как заявила глава центробанка Мьянмы Тан Тан Све, регуляторы двух стран уже подписали меморандум о взаимопонимании. Сторонам осталось обсудить техническую часть и взаимную сертификацию для подключения платежных систем друг к другу. "После этого мы сможем начать использовать ваши карты "Мир" в Мьянме и наши карты в России. Реализация может занять некоторое время, но я рассчитываю, что это произойдет в декабре этого года", - уточнила Тан Тан Све.