По мнению доцента кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерины Новиковой, сейчас весь мир вступил в эру глобальной турбулентности и неопределенности. Эксперт отметила, что в первую очередь это касается стран Запада, которые за многие десятилетия привыкли к определенной экономической модели, включающей в себя расширение рынков для своих товаров и постоянного кредитования бизнеса с пониженными ставками. "Данный этап развития мировой экономики уходит в прошлое, происходит регионализация экономик", - объяснила Новикова.
Эксперт подчеркнула, что сейчас экономика России уже адаптировалась к новым условиям и переориентировалась с Запада на Восток, что включает в себя огромные инфраструктурные проекты внутри страны, в том числе строительство дополнительных дорог, портов, логистических центров, заводов и отдельных производственных мощностей. Более того, полным ходом идет освоение арктической акватории с дальнейшей разработкой Северного морского пути, который может стать альтернативой Шелковому пути, напомнила она.
Также не стоит забывать о политике импортозамещения, включающей в себя абсолютно все отрасли экономики страны как на уровне базовых услуг, так и высоко технологической продукции. "России вряд ли стоит опасаться рецессии. Развитие внутреннего рынка страны является необходимым и достаточным условием к устойчивому экономическому росту страны на ближайшие годы, а может быть, и десятилетия", - уверена Новикова.
В свою очередь, инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов рассказал, что мировая рецессия может повлиять на российскую экономику через цены на сырье и прежде всего на нефть. Из-за снижения спроса они могут рухнуть, объяснил он, вследствие чего еще больше снизится курс рубля. Это не только увеличит риски разгона инфляции, но и повлияет на прибыли сырьевых компаний и доходы бюджета.
Суверов выразил уверенность, что разворот на Восток частично поможет нивелировать риски рецессии для нашей страны. "Хотя и тут нужно учитывать то, что сырье туда продается по мировым ценам, которые определяются глобальными факторами", - отметил инвестстратег.