15.06.2023 16:25
    Поделиться

    Мишустин поручит подготовить программу обучения в школах основам первой медицинской помощи

    Премьер-министр Михаил Мишустин поручит подготовить программу обучения навыкам первой медицинской помощи в учебных заведениях - от школ до институтов. Эти знания однажды, рассказал он, пригодились ему в школьные годы.

    В воскресенье страна отметит День медицинского работника. По этому случаю вчера председатель правительства посетил Федеральный центр медицины катастроф (ФЦМК). Он был открыт в прошлом году на базе ФГБУ "Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова". Сотрудники центра обеспечивают координацию в более чем 2500 чрезвычайных ситуациях ежегодно, а с началом специальной военной операции ФЦМК развернул в Ростовской и Белгородской областях подразделения полевого многопрофильного госпиталя для оказания медицинской помощи местному населению.

    Главу правительства познакомили с работой Центра управления в кризисных ситуациях. Туда стекается вся информация о чрезвычайных происшествиях, в том числе в новых регионах страны. Подключившись к совещанию сотрудников центра, Мишустин обратил внимание на эти территории, в которых еще не везде построены больницы и поликлиники, поэтому оказание там помощи гражданам особенно важная задача. И даже в таком положении, заметил он, уровень медицинских услуг, оказываемых в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях, находится на общероссийском уровне. Со стороны правительства его председатель заверил, что развитие системы здравоохранения было и остается ключевым направлением работы, которому уделяется особое внимание.

    Очень много на сегодняшний день аппаратуры, которую за последние два года стали создавать в нашей стране

    В помещении для телемедицинских консультаций главу кабинета министров особенно заинтересовала национальная принадлежность программного обеспечения. Технические сотрудники рассказали, что оно российское. "Вопросов нет, молодцы. Так и надо", - пожал им руку Михаил Мишустин.

    Каждый элемент технологического, финансового, экономического суверенитета страны складывается из собственных технологий, в том числе из таких вещей, как простые программы, обратил внимание премьер: "Все этап за этапом нужно отдавать нашей промышленности. Абсолютно уверен, что у нас все возможно провести. Нет ничего здесь сложного". В медицинских полевых госпиталях, продемонстрированных председателю правительства, практически все основные приборы тоже сделаны в России, практически отсутствуют импортные материалы. "Очень много на сегодняшний день аппаратуры, которую за последние два года стали создавать в нашей стране", - подчеркнул Мишустин.

    Премьер-министр считает, что в школах необходимо обучать правилам оказания первой медицинской помощи. Когда-то в школах были такие уроки и люди знали, что делать в экстремальной ситуации. Но со временем знания забываются. Глава правительства поручит своим замам Татьяне Голиковой и Дмитрию Чернышенко поработать над такой программой, которая охватит учащихся от школ до колледжей и институтов.

    Пользу этих навыков премьер смог понять еще в детстве. Однажды в школьные годы, готовясь к военно-спортивной игре "Зарница", он с товарищами бегал в лесу небольшой кросс, и один из мальчиков сильно поранился. Ему ниже колена железным прутом разрезало ногу сантиметров на 10-15, рассказал Мишустин. "У меня мама была медицинский работник, хотя бы какие-то базовые вещи мы знали", - заметил он. Один из участников кросса был отправлен на велосипеде в аптеку за перекисью водорода и с заданием вызвать скорую помощь. До приезда врачей кровь у пострадавшего удалось остановить. "Конечно, хорошо, чтобы таких случаев не было в жизни, но если такое придется пережить, то люди должны быть готовы вне зависимости от возраста. Ребята из школы должны понимать, как оказать медицинскую помощь", - заключил Михаил Мишустин.

    Поделиться