Пушков: Суверенитет - это не система запретов, а путь развития

Понятие суверенитета - как цифрового, так и любого другого - подразумевает не отгораживание от внешнего мира, а систему мер по развитию страны, уверен глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

В четверг он принял участие в сессии "Цифровая диктатура VS цифровой суверенитет", которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Здесь надо понимать несколько очень важных вещей. Суверенитет - это не система запретов, это не система отгораживаний от внешнего мира", - заявил сенатор.

По его мнению, полное отгораживание "ничего хорошего" не сулит. "Потому что отгораживание - это прежде всего застой и регресс, а суверенитет - это система развития, которая способна реагировать на вызовы и давать на них адекватный ответ", - пояснил парламентарий.

Алексей Пушков указал на принципы, на которых должен базироваться суверенитет - как цифровой, так и любой другой. Главный из них - системность, последовательная работа по достижению целей развития государства.

"Здесь не может быть какого-то одного, разового решения, это не должна быть декларация. У нас часто делают заявления и думают, что после этих заявлений что-то изменится. Нет, меняется только после действий", - подчеркнул он.