15.06.2023 10:10
Поделиться

Какие "окна возможностей" открылись для российского бизнеса

Участники прошедшего в Ярославле V Евразийского саммита предпринимателей и финансистов, организованного ТПП РФ и Лизинговым союзом, говорили о функционировании экономики в новых условиях, развитии рынка инвестиций в условиях внешнего давления, техническом перевооружении, импортозамещении, а также прямом диалоге финансистов и предпринимателей России и стран ЕАЭС, Азии и Африки.
На саммите в Ярославле представители Индонезии, Катара, Алжира и ЮАР назвали фармацевтику перспективной для сотрудничества с регионом отраслью.
На саммите в Ярославле представители Индонезии, Катара, Алжира и ЮАР назвали фармацевтику перспективной для сотрудничества с регионом отраслью. / ТАСС

"Превратили страну в кубышку"

По словам председателя совета ТПП России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Гамзы, за 30 лет сырьевой экономики страна потеряла примерно половину промышленного потенциала, которым располагала советская Россия. Как следствие - серьезная зависимость от импорта, прежде всего - от комплектующих, программных продуктов и материалов. К примеру, фармацевтика сегодня зависима на 50 процентов, машиностроение - на 30, химическая промышленность - на 25. Единственные сектора, которые находятся на более-менее допустимом уровне зависимости (10 процентов), - АПК, транспорт и стройматериалы.

- На сегодняшний день, в нынешних ценах основные фонды оцениваются примерно в сто триллионов рублей, - привел эксперт цифры со ссылкой на Росстат. - Мы потеряли достаточно большой объем производственных площадей, и сегодня из пятисот миллионов квадратных метров производственных зданий около двухсот млн. требуют реновации, а некоторые просто сноса. При высоком износе основных фондов коэффициент их обновления очень низок - всего четыре процента в год. А еще ведь надо расти. Одним словом, перед нами сегодня стоит очень серьезная, нетривиальная задача - чтобы промышленность развивалась опережающими темпами, нам нужно ежегодно вкладывать в нее, в основные фонды более десяти триллионов рублей инвестиций, проводить реновацию, строить новые производственные площади объемом около 20 миллионов "квадратов" в год.

Председатель совета ТПП по инвестполитике подчеркивает, что стране необходима комплексная национальная программа восстановления индустриального потенциала и технологического суверенитета на основе таксономии (классификации и систематизации. - Прим. ред.) оценки инвестпроектов. И позитивные сдвиги уже есть.

- Мы добивались в последний год принятия таксономии для инвестиционных проектов в промышленности, и не далее как 15 апреля постановлением правительства РФ такая таксономия была утверждена. 13 отраслей войдут в программу, и есть надежда, что она будет эффективно реализована, - говорит Владимир Гамза.

В поиске инвестиций помогают хорошо налаженные коммуникации между всеми заинтересованными сторонами

При этом, обращает внимание эксперт, вовлекать в промышленность новые технологии, оборудование, реализовывать программу модернизации необходимо исключительно на основе "Индустрии 4.0", потому что в противном случае "будем повторять отсталые технологии и использовать отсталое оборудование". Но где взять инвестиции? По выражению представителя ТПП, "здесь, к сожалению, тоже непочатый край работы".

- Во всем мире сегодня две трети инвестиций обеспечивают финансовые рынки, - объясняет он. - У нас ровно наоборот: у нас примерно две трети инвестиций - это собственные средства предприятий, 15 - 20 процентов обеспечивает государство и менее 20 процентов - финансовый рынок. Из них 12 проц. - это корпоративные и частные займы, и только 7,4 проц. от общего объема инвестиций обеспечивают банковские кредиты. Это печально - иметь такой уровень инвестиций в основной капитал при полной денежной массе сбережений в стране, превышающей 140 триллионов рублей. Мы превратили страну в кубышку, мы все время сберегаем, сберегаем вместо того, чтобы инвестировать в экономику, и в результате никак не достигнем хотя бы двадцатипроцентного уровня к ВВП. Доля инвестиций в основной капитал в странах, которые развиваются темпами выше средних мировых, как правило, больше 25 процентов, и такую задачу поставил президент. Ну а в Китае, для сравнения, - она больше 40 процентов.

Лизинг - инструмент реновации

Среди мер, которые будут способствовать развитию и поддержке инвестиций в промышленную модернизацию, эксперт назвал проведение бюджетно-налоговой и таможенно-тарифной политики защиты национальных производителей, осуществляющих глубокую модернизацию предприятий; перевод всех госинститутов развития с использования гарантированных кредитных инструментов на модель проектного финансирования развития предприятий; развитие и поддержку промышленной ипотеки и лизинга, который может решать те же задачи, что и промипотека. Более того, по мнению участников саммита, лизинг зданий, машин и оборудования сегодня становится одним из основных инструментов промышленной реновации.

К слову, по данным Росстата, лизинг в структуре привлеченных инвестиций в 2022 году занимал 5,7 процента - очень серьезную долю, по мнению представителей ТПП. Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко отметил, что эта отрасль дает дополнительные возможности для бизнеса, в том числе "возможность плеча", поэтому депутатский корпус "старается в этот непростой период помогать отрасли оперативно реагировать на текущие вызовы, в том числе на запросы потребителей".

- Мы создали рабочую группу по развитию лизинга, чтобы обеспечить отрасли возможность высказать свое мнение, в частности, по законодательству, - сообщил Кравченко. - И нам удалось кое-что сделать за прошедший период. Во-первых, мы внесли изменения в статьи 164 и 165 Налогового кодекса РФ в части распространения нулевой ставки НДС на ситуации реализации лизинговыми компаниями судов, зарегистрированных в российском международном реестре судов. Кроме того, для лизинговых компаний перенесена дата начала передачи отчетности в бюро кредитных историй.

Первый зампред думского комитета убежден, что лизинг - важнейший инструмент развития и стимулирования бизнеса.

- И нам всем в Государственной Думе его необходимо поддерживать и развивать дальше, - подчеркивает он. - Мы с коллегами по Лизинговому союзу обсуждаем дальнейшие меры поддержки лизинговой отрасли. Например, звучат предложения о том, чтобы продолжить политику снятия налогового обременения в части НДС по договорам лизинга в приоритетных отраслях экономики.

Более того, председатель совета НП "Лизинговый союз" Евгений Царев уверен, что у лизинга большой потенциал и в рамках ЕАЭС, правда, на данном этапе административное взаимодействие, информационный обмен в этой части между странами - членами Евразийского экономического союза пока недостаточны, чтобы такой межстрановой бизнес активно развивался. Хотя меморандум о сотрудничестве профессиональных лизинговых объединений и лизинговых компаний стран ЕАЭС был подписан в 2018 году. Тогда же учреждена и международная ассамблея "Лизинг Евразия".

- Когда лизингодатель и поставщик предмета лизинга - резиденты одной страны, а лизингополучатель - другой страны (экспортный лизинг) или, наоборот, когда лизингодатель - резидент одной страны, а поставщик и лизингополучатель - иностранцы (импортный лизинг), - за такими кооперационными проектами будущее, - уверен Евгений Царев.

Главное - взаимопонимание

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что о промышленной реновации стали говорить относительно недавно, между тем это чрезвычайно важная тема, поскольку реновация повышает эффективность и конкурентоспособность предприятий. А в поиске инвестиций, в частности, помогают хорошо налаженные коммуникации между всеми заинтересованными сторонами.

- У нас совсем недавно, 31 мая, на площадке палаты прошла очень интересная встреча с представителями региональных органов власти, корпораций развития, отдельными предпринимателями. Был интереснейший обмен мнениями, и нам очень понравилось, что представители региональных органов власти, корпорации развития рассказывали о наших коллегах в регионах, как они успешно с ними работают и, самое главное, что есть полное взаимопонимание, и это дает хорошие результаты, - рассказал Дмитрий Курочкин.

С его слов, одним из таких результатов стало проведение ТПП РФ в сотрудничестве с ТПП Ярославской области общероссийской биржи субконтрактов в рамках первого Национального форума промышленной кооперации и системного инжиниринга.

- В работе биржи приняли участие 18 заказчиков из 13 регионов, 48 поставщиков из 36 регионов, а в общей сложности проведено 240 деловых переговоров о заключении соглашений в рамках системы субконтрактации, - привел данные представитель федеральной ТПП.

Кстати, бизнес Ярославской области активно ищет партнеров не только в своей стране, но и в странах ЕАЭС, Азии и Африки.

- Как промышленный регион мы достаточно непросто проходили предыдущий год, и единомоментное введение соответствующих ограничений привело к тому, что приходилось искать незамедлительные и очень скорые, а главное, работающее решения, - признал первый заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. - Реальность показала, что опираться, работать, дружить нужно с теми, с кем знаком, с кем есть установившиеся отношения, и никогда не забывать об истории взаимодействия. Во многих случаях эти партнерские отношения со странами Азии и Африки оказались крайне, предельно востребованными, и благодаря нашим азиатскими и африканским партнерам многие наши предприятия смогли стабилизировать свою деятельность и быстро найти выход из сложившейся ситуации.

Первый зампред облправительства добавил, что сегодняшние экономические условия "заставляют переводить то, что раньше было больше декларациями, протокольными формами, в конкретные договоренности, решения и установление новых партнерских связей".

Вот и на этот саммит предпринимателей и финансистов в Ярославль приезжали представители Индонезии, Катара, Алжира и ЮАР. По итогам встреч, обсуждений и презентаций в числе перспективных для сотрудничества региона и перечисленных стран названы отрасли машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, фармацевтики. Кроме того, Катар рассматривает варианты для прямых инвестиций в сферах здравоохранения, финтеха, цифровых технологий. Индонезия заинтересована в сотрудничестве в АПК, энергетике, металлургии, химической промышленности и ряде других отраслей. С ЮАР возможны совместные проекты в сфере цифровых продуктов, энергетике, транспорте, с бизнесменами из Алжира - в строительстве, сельском хозяйстве, туризме, IT, в том числе цифровизации образовательных программ и обучении русскому языку онлайн. Интересуют представителей Алжира также культурные проекты.