15.06.2023 18:14
    Поделиться

    Все 62 человека, отравившиеся шаурмой в одном из кафе Братска, находятся в состоянии легкой и средней степени тяжести

    Все 62 человека, отравившиеся шаурмой в одном из кафе Братска, находятся в состоянии легкой и средней степени тяжести, сообщили в Министерстве здравоохранения Иркутской области. Тем не менее 29 из них, в том числе пятеро несовершеннолетних, госпитализированы - отравившимся детям от 8 до 14 лет.
    Михаил Терещенко/ ТАСС

    Первые обращения к медикам начались 13 июня. За три дня количество пострадавших выросло втрое. Все жаловались, что почувствовали себя плохо после шаурмы, купленной в кафе на улице Кирова. Карты 2ГИС указывают, что по этому адресу находится фастфуд "Шаурму хочу".

    Проверка Роспотребнадзора показала, что санитарные нормы в этом кафе не соблюдались буквально ни в чем: нарушались условия хранения продуктов и технологии приготовления. Не было горячей воды - в заведении нет ни подключения к городским сетям, ни бойлера. Иными словами, сотрудникам негде было даже помыть как следует руки.

    Кафе временно закрыли. Владельца задержали, а всех работников направили сдавать анализы на бактериологическое исследование. Впрочем, уже вчера вечером управление Роспотребнадзора по Иркутской области сообщило, что в пробах, взятых у пострадавших и у сотрудников кафе, выявлен штамм сальмонеллы. Сейчас сотрудники ведомства выясняют, откуда мог взяться возбудитель инфекции.

    СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности). Следователи изъяли гриль-печи и документы, в том числе на персонал кафе, допросили сотрудников заведения и пострадавших.

    Примечательно, что раньше кафе по этому адресу уже попадало в поле зрения надзорных и правоохранительных органов - там в 2019 году дважды, с перерывом в три месяца, травились посетители. В общей сложности тогда недомогания почувствовали 43 человека, в больницы попали более 20 братчан. А причиной был золотистый стафилококк. Проблемы были выявлены практически те же самые: неполная документация на продукцию, нарушения в условиях хранения, а еще просроченные продукты.

    Обращения к медикам начались 13 июня. За три дня количество пострадавших выросло втрое

    Правда, четыре года назад на фасаде красовалась другая вывеска, и, как говорят братчане, зарегистрировано оно было на другое юридическое лицо. С другой стороны, с того времени особых нареканий, в том числе со стороны покупателей, заведение не вызывало.

    В 2019 году власти города попросили Роспотребнадзор проверить все аналогичные заведения общепита в Братске. Сейчас, напомним, на плановые проверки малого бизнеса введен мораторий.

    Официальный представитель управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева считает, что одной из причин массового отравления шаурмой россиян могла стать жара, установившаяся в Сибири. По словам специалиста, именно летом наиболее часто регистрируются подобные пищевые отравления.

    - Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в теплом помещении, чтобы из категории "вкусных и полезных" превратиться в "опасные для здоровья". То же мясо животных и птиц - скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить. Даже в холодильнике полуфабрикаты из птицы хранятся двое суток. А изделия из рубленого мяса или приготовленные из фарша необходимо приготовить и съесть в течение суток, - отмечает Наталья Краснопеева.

    А еще эксперт советует никогда не держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, а также ни в коем случае не хранить подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.

    Поделиться