Поделиться

    Производители минералки рассказали, какие меры поддержки они ждут

    Небольшие производители и добытчики минеральной воды в России смогут рассчитывать на финансовую поддержку от государства. Это стало возможно после вступления в силу поправок в федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Соответствующий документ, подписанный президентом России, опубликован на сайте Кремля.

    Ставропольский край - лидер страны по производству минеральной воды. По данным Центра развития перспективных технологий (оператор системы маркировки в РФ), в крае в 2022 году выпущено 425,6 миллиона литров.

    При этом ставропольские предприниматели пока не готовы говорить о том, как именно им помогут новые меры поддержки, так как механизм до конца не ясен. В то же время помощь от государства в нынешней экономической ситуации не помешает, сказали корреспонденту "РГ" в руководстве завода "Элита-Минерал групп". Предприятие находится в Железноводске, к нему протянут минералопровод прямиком со скважины.

    - Мы рассчитываем на поддержку, к примеру субсидии на развитие. Сейчас трудно работать из-за сложившихся финансовых условий. Многие поставщики уходят из России, на их место приходят другие, с которыми заново приходится выстраивать отношения, - заявили в компании.

    В первую очередь важны субсидии от государства на приобретение производственных линий: раньше их завозили с Запада. Когда многие поставщики оборудования ушли из страны, осталось китайское, которое не подходит по качеству. При этом аналогов в России пока не производят. Также, отметили в компании, нужно восполнять оборотные средства предприятия. В этом случае пригодились бы дешевые кредиты.

    При этом эксперты отрасли не уверены, что какие-либо меры поддержки смогут снизить цену на минералку для конечного потребителя. Многие производители находятся на грани выживания. Говорить о снижении цены минералки на полках можно только после снижения стоимости комплектующих, сырья и материалов.

    При этом поддержка государства могла бы выражаться не только в денежных дотациях, но и в уменьшении бюрократического давления на предпринимателей, а также в контроле над отраслями, от которых зависят производители минеральной воды. Владелец фирмы "Аквасервис" Сергей Дзюба уверен, что есть несколько основных пунктов, которые осложняют производителям работу и повышают стоимость продуктовой корзины.

    - Ценник на минералку в магазинах поднимается не за счет самой воды. Удорожание происходит из-за роста сопутствующих расходов, - говорит Дзюба. - Хотелось бы, чтобы снизилась стоимость доставки воды потребителям. Из-за "Платона" и скачкообразного роста цен на топливо логистика становится все дороже. Растет стоимость пластиковой крошки для производства ПЭТ-бутылок. Но если ее в основном доставляют из-за рубежа и удорожание объяснимо, то почему стеклянные бутылки настолько подросли в цене - непонятно.

    Отдельно эксперт рассматривает ситуацию с системами контроля вроде "Честного знака", которые, по его мнению, еще больше увеличивают издержки. При этом практической пользы от них для потребителей и для производителей нет. Они дублируют уже существующие штрихкоды.

    Комментарий

    Евгений Левицкий, исполнительный директор АО "Кавминкурортресурсы":

    - Если говорить о добыче минеральной воды, то мы наблюдаем ее ежегодный рост, что продиктовано потребностями наших партнеров. При этом не стоит забывать, что кроме розлива в бутылки минералку используют в санаториях для оздоровления отдыхающих. Вода также подается в общественные бюветы городов-курортов. Конечно, источники есть и во многих других субъектах страны. Но лечение в Кавминводах - это уже историческая традиция. Отчасти этой известностью и продиктован интерес пользователей к нашей воде.

    Поделиться