15.06.2023 17:31
Поделиться

На Ставрополье предложили узаконить понятие "агрессивное животное"

Ставропольская краевая дума в первом чтении приняла законопроект, который вводит понятие агрессивного поведения безнадзорных собак, а также его параметры. В случае принятия закона в таком виде, если животное будет признано агрессивным, его после отлова можно будет умертвить. Документ вызвал жаркие споры. Они касаются не только гуманности, но и экономической целесообразности таких мер.

Сегодня в России действует такая система - "отлов, стерилизация, вакцинация, возврат" (ОСВВ). По ней собак лишают возможности размножаться, держат в приюте до излечения, чипируют, а потом возвращают в ареал. По задумке, со временем это должно свести их популяцию к нулю. Но в некоторых регионах такие меры не приносят результата. В связи с этим Госдума РФ решила дать возможность региональным властям самим решать, как регулировать этот процесс: соответствующий законопроект в мае парламентарии приняли в первом чтении.

Вслед за федеральными коллегами ставропольские депутаты в первом чтении проголосовали за свой законопроект. Сейчас крайняя мера может быть применена только к тем особям, которые испытывают непереносимые страдания из-за травм или неизлечимых болезней, но после вступления в силу документа это изменится.

Проект закона ожидаемо вызвал жаркие споры. Но за спорами о гуманности кроются более серьезные вопросы: насколько эффективны те или иные меры?

Примечательно, что программа ОСВВ в Ставрополе во многом держится на частном приюте "Лучший друг", который главным образом существует за счет пожертвований волонтеров и неравнодушных ставропольцев. Юрист организации Мария Крутилина считает, что в целом отлов и стерилизация - работают.

- За то время пока действует нынешнее законодательство, предполагающее отлов и стерилизацию, число нападений в среднем по стране сократилось на 16 процентов, на 70 тысяч случаев меньше, - говорит Крутилина. - В 2019 году в Ставрополе и в крае производился безвозвратный отлов. В Ставрополе поймали примерно две тысячи собак, город потратил 7,4 миллиона рублей. Результата не было никакого - животные плодились. С 2020 года в крае работает программа ОСВВ. За три года стерилизовали порядка 7,5 тысячи животных - только через нашу организацию. Если учесть волонтеров, которые сами оплачивают эту процедуру, то цифра станет еще больше.

По мнению ее коллег-зоозащитников, проблема не в программе ОСВВ, а в том, что ее недофинансируют. Если же государство выделит достаточно денег, то полностью проблема с безнадзорными животными решится примерно за три года. Правда, с таким взглядом на происходящее не согласны многие представители властей, как муниципальных, так и краевых. В городах руководители не готовы так долго выслушивать жалобы от горожан и покрываться холодным потом каждый раз, когда очередная стая нападает на ребенка. Депутат краевой думы Юрий Белый в свою очередь вообще заявляет о глобальном вреде четырехлапых безнадзорников.

- Институт проблемы экологии и эволюции РАН, оценивая опасность инвазионных видов для экологии, поставил домашнюю собаку на второе место. На первом, правда, стоит человек. Безнадзорные псы не просто угрожают биоразнообразию, они нарушают экологическое равновесие как в населенных пунктах, так и за их пределами, - говорит Белый. - Кинологи и люди, которые профессионально занимаются собаками, мне сказали, что каждую третью беспризорную собаку в стае убивают другие члены стаи. Нам их не жалко? Каждая собака, которую изымают с улицы, стерилизуют, кормят и выпускают, обходится муниципалитету в 22,5 тысячи рублей. А сколько мы тратим на питание детей в школах?

Впрочем, есть то, в чем зоозащитники и их оппоненты сходятся: корень проблемы лежит в безответственном обращении людей со своими питомцами. По словам Юрия Белого, каждое четвертое домашнее животное в России оказывается на улице. Попросту выбрасывается своими хозяевами. И пока никто и ничего не может этому противопоставить. Президент фонда помощи бездомным животным в Михайловске "Экодача" Елена Тишкова говорит, что именно здесь нужны жесткие меры.

Плоха не программа "отлов, стерилизация, вакцинация, возврат", плохо то, что ее недофинансируют

- Ежедневно к нам поступают обращения от граждан с просьбой забрать выброшенных щенков и котят, старых и больных собак. Большинство из них - бывшие домашние животные. В последнее время чаще забираем породистых: овчарок, чихуа-хуа, пекинесов. Только этой весной в центре Михайловска выбросили четырех алабаев, которые наводили на горожан ужас. Я убеждена, что спасти ситуацию можно только комплексными мерами. Нужно ограничение торговли животными, запрет на черное разведение, на самовыгул. Самое важное - обязательная стерилизация, а также льготы на эту процедуру. Сейчас среднестатистический пенсионер должен отдать половину своего дохода, чтобы стерилизовать домашнее животное. Это неправильно, - уверена Тишкова.

Кстати

Общественная палата РФ дала негативный отзыв о законопроекте Госдумы, который предполагает передачу полномочий в обращении с безнадзорными животными в регионы. По мнению общественников, он не отвечает нравственным принципам и принципам гуманности, вступает в противоречие с политикой, которую государство проводило в последние годы.