15.06.2023 15:20
    Поделиться

    На Ставрополье рассказали, какие перспективы открывает студотряд

    Студенческие отряды - опыт советских времен, который сейчас активно используется, - это не только бойцовки с красивыми нашивками, но также возможность для молодых людей получить опыт работы по специальности, полезные связи и неплохие деньги. На Ставрополье студотряды сотрудничают с крупными компаниями и холдингами, а их участники получают зарплату.

    На базе Северо-Кавказского федерального университета с наступлением лета открылся студенческий трудовой отряд "Вершина". Пятнадцать ребят с факультета электроэнергетики и электротехники за месяц познакомятся с будущей работой в одном из филиалов "Россетей". Отбор строгий: только 15 человек - студентов первого - третьего курсов - смогли попасть в его ряды. Руководитель отряда Вячеслав Редькин говорит, что раньше и сам работал в энергокомпании, а теперь возглавляет студентов-энергетиков.

    - Участники отряда проходят практику по своей специальности на предприятии "Россети Северный Кавказ" - "Ставропольэнерго", в центральном штабе. В первую очередь мы там обучаемся технике безопасности, оказанию первой медицинской помощи. Также мы учимся работать в профессиональных программах, в которых нужно разбираться тем, кто дальше пойдет работать по специальности. Кроме того, на объектах предприятия для нас проводят ознакомительные экскурсии, можно поговорить с действующими специалистами, - говорит Редькин. - Когда я проходил эту практику, мне было интересно, с чем именно и как взаимодействуют сотрудники "Россетей". Я также хотел узнать у них больше о работе, о том, чего ждать, когда я начну строить свою карьеру.

    Студенческие трудовые отряды - бесценный опыт, развитие как физических, так и умственных способностей

    Он добавил, что студенты факультета за время учебы в университете могут получить благодаря энергетическому отряду три месяца официального стажа - по одному за год обучения. Мало того, что это засчитывается в университете как прохождение практики, так еще станет хорошим подспорьем в будущем при устройстве на работу, так же, как и удостоверение по электробезопасности, которое выдадут по итогам программы. А сверх всего этого - приятный бонус: зарплата от 20 тысяч рублей.

    Предоставлять рабочие места готовы и предприятия из агропромышленного сектора. Студент Ставропольского государственного аграрного университета, командир механизированного студотряда "Колос" Александр Меркулов рассказал, что первокурсники, которые пополняют ряды бойцов, в первое лето осваиваются, знакомятся со старшими товарищами, работают на базе вуза, а уже в следующем году, когда получают право управлять трактором, идут в хозяйства.

    Бойцы механизированных отрядов учатся готовить технику к уборочной страде, потом узнают, как ее следует готовить к зимнему простою. Для тех, кто в будущем пойдет работать по специальности, это важные навыки. Наиболее активные студенты еще до выпуска из университета смогут решить вопрос будущего трудоустройства. Большая часть ребят ездят в агрохолдинг "Энергомера": предприятию требуется рабочая сила. Сам Меркулов летом работает в СППК "Софиевский", где его уже знают.

    - Один раз попробовал поработать штурвальным, а в следующем году сделали уже комбайнером - понравился. Кто-то работает гидротехником, параллельно проходя обучение. Кто из ребят хочет совершенствоваться в профессии и параллельно продвигать отряд, те ищут и находят способы, ходят на собеседования, показывают свои навыки. Мне кажется, такая практика - бесценный опыт, развитие как физических, так и умственных способностей. Материальная помощь не лишняя. За уборочную страду можно штурвальным заработать от 100 до 150 тысяч рублей, а комбайнеры получают от 180 тысяч.

    Активист движения "Том Сойер Фест" в Ставрополе Иван Самохвалов, который занимается реставрацией фасадов старых домов, во время своего обучения на строителя в СКФУ возглавлял строительный отряд "Беркут". Он отмечает, что бойцы получают неплохие деньги, стаж и знакомства, которые пригодятся в карьере.

    - В вузе дают много теории и мало практики. Благодаря стройотряду можно сбалансировать этот недостаток. При этом есть шанс оказаться не на первой попавшейся стройке подсобным рабочим, а поехать на крупный объект, где обучат разным специальностям, поставят на ответственную должность. Когда я ездил на втором курсе, выполнял фактически задачи прораба. В другом месте такое никто бы не доверил, и нигде такой практики на первом - третьем курсах получить было бы невозможно, - говорит Самохвалов. - Сейчас, наверное, это работает в меньшей степени, но в советские времена бойцы трудовых отрядов получали опыт, который в будущем был им необходим, чтобы занять руководящие должности. Ты попадал на стройку и не только учился, но и общался с разными людьми. Среди них были непростые, упертые: таких на строительстве много. В обычной жизни ты бы и не стал взаимодействовать с ними, а там никуда не денешься. Приходится учиться, решать вместе проблемы. В жизни все это пригодится.

    Самохвалов вспоминает, что во время своей практики ездил в Озерск Челябинской области. Это закрытый город, где производили плутоний для первой советской атомной бомбы. Мало у кого есть возможность там оказаться, а студотрядовцы побывали, посетили предприятия и познакомились с теми, кто своими глазами видел исторические события, и с теми, кто их вершил. .

    Между тем

    Ставропольский государственный аграрный университет заявил об открытии своих базовых кафедр в крупных агрохолдингах. По задумке руководства вуза, это должно привести к более эффективной подготовке высококвалифицированных научных и рабочих кадров. Пока проект пилотный, договоренности достигнуты с пятью предприятиями. Первые кафедры там начнут работать в 2023-2024 годах.

    Поделиться