Месторождение это уникально для СКФО. Дело в том, что руды на Северном Кавказе в основном считаются упорными, то есть извлечь ценный компонент из них очень сложно, нужно использовать различные растворы, кислоты и щелочь. Все это ведет к удорожанию производства. В месторождении имени Б. К. Михайлова, или, как его называли изначально, Гитче-Тырныаузском, золото можно добывать открытым способом, что делает сам процесс крайне рентабельным.
- Месторождения с такими запасами и таким легким доступом к самому металлу в России не находили последние 20-30 лет. Рентабельность добычи определяется многими составляющими. В этом районе Кабардино-Балкарии уже есть дороги, линии электропередачи, сети водоснабжения. При этом половину золота извлечь относительно просто и каких-то сложных и дорогих технологий применять не придется. Оно, конечно, может оказаться мелким, но все равно работы вести выгодно. Это очень важный показатель, - рассказал корреспонденту "РГ" главный геолог Северо-Кавказского производственно-геологического объединения АО "Росгеология" Олег Туаев.
По подсчетам "Росгеологии", чистый дисконтированный доход за весь срок отработки месторождения составит около трех миллиардов рублей при внутренней норме прибыли 17,26 процента и индексе доходности инвестиций 1,12. Срок окупаемости капиталовложений не превысит семи лет.
Кроме золота, месторождение имени Б. К. Михайлова содержит больше 200 тонн серебра, почти 11 тысяч тонн вольфрама и 26 тысяч тонн молибдена. Примерно 180 тысяч тонн составляют залежи абразивного граната на участке Нижнескарновое. Этот материал используют в пескоструйных аппаратах для обработки поверхностей, и он нужен в том числе для качественной реставрации различных покрытий - от стекла до титана.
Ранее Гитче-Тырныаузское месторождение генеральный директор "Росгеологии" Сергей Горьков назвал главным открытием 2020 года.
- Прежде таких больших залежей золота на Северном Кавказе не находили. Теперь же у нас появилась надежда обнаружить и другие перспективные участки в округе. Мы уже знаем о наличии средних месторождений золота, - отметил Горьков.
Выигравшая аукцион на разработку недр в этом районе компания "Эльбрусметалл-Золото" появилась в сентябре 2022 года и принадлежит ООО "Эльбрусский горнорудный комбинат" (ЭГРК). Учредители ЭГРК, в свою очередь, дочерние компании "Ростеха". Таким образом, комплексной добычей полезных ископаемых в Тырныаузе, как золотых, так и вольфрамо-молибденовых залежей, займутся государственные компании. Оба месторождения находятся в одной зоне, где вскоре создадут промышленный кластер.
Кстати, само открытие залежей золота здесь тесно связано с поиском вольфрама и молибдена. Эти ценные для оборонной промышленности металлы нашли в Приэльбрусье в 1934 году. В 1940-м заработал горно-обогатительный комбинат, тогда же основано село Герхожан, ставшее позднее городом Тырныаузом. Пока шла разработка месторождения, геологи пытались максимально расширить известную на то время минерально-сырьевую базу, поэтому активно изучали окрестности. Больше участков, богатых вольфрамом и молибденом, выявить не удалось, зато в некоторых геологических образованиях ученые нашли золото.
В 1950-е - 1960-е годы данные обобщили и выделили в окрестностях Тырныауза четыре участка, где наличие драгоценной руды считалось наиболее вероятным. В 1980-х золотоносность территории начали изучать более детально, в 2015-м апробировали 217 тонн руды в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте цветных и благородных металлов. А двумя годами позже на изучение Гитче-Тырныаузского участка Роснедра выделили 360 миллионов рублей.
По словам Олега Туаева, самые известные золотоносные участки России находятся на другом конце страны: Наталкинское - в Магаданской области, Сухой Лог - в Иркутской области и Нежданинское - в Якутии. Для европейской части РФ, а тем более для Северного Кавказа, обнаруженные в Кабардино-Балкарии залежи просто гигантские по своему масштабу.
Теперь же появилась перспектива, что в Тырныаузе или его окрестностях откроют фабрику для переработки руды и завод, где металл будут очищать от примесей.
Кстати
В 2023 году ученые из Северо-Кавказского федерального университета отправились в масштабную экспедицию по Северному Кавказу в поисках редкоземельных элементов. Геофизики построили модель оруденения в регионах СКФО и выделили перспективные зоны освоения новых типов минерального сырья.
Ученые, в частности, исследовали участки у реки Хуса-Кардоникская и возле села Нижняя Ермоловка в Карачаево-Черкесии. Собранная информация должна помочь геологам понять генезис железорудных толщ пограничных отложений пластов желтого ракушечника. Он остался после Сарматского моря в Лабино-Малкинской зоне Кавказа. Это позволит точнее определить места залежей редкоземельных металлов, их объем и состояние.