15.06.2023 18:08
    Поделиться

    В Северной Осетии взялись за охрану заповедных территорий

    Власти Северной Осетии разрабатывают проект регионального закона об особо охраняемых территориях. Так чиновники надеются устранить пробелы в законодательстве, из-за которых сейчас под угрозой уничтожения многие природные достопримечательности республики.

    - Начали разрабатывать проект регионального закона об ООПТ. "Накроем" им все наши туристические достопримечательности, ущелья, склоны. Это позволит ограничить использование данных территорий и сохранить их, - заявил глава республики Сергей Меняйло.

    По его словам, в Дигорском ущелье сейчас создается кластер "Горная Дигория". В то же время рядом с туристическими маршрутами велась добыча доломита. Лицензии на добычу получили компании, которые проводили работы на туристических объектах. Похожая ситуация возникла в Куртатинском ущелье, где другая организация заявила о намерении разрабатывать недра.

    Чиновники надеются устранить пробелы в законодательстве, из-за которых под угрозой многие природные достопримечательности

    - Получается так: кто угодно и когда угодно может прийти и на вполне законных основаниях перерыть все ущелья. Но мы же понимаем, что ответственность за это перед нашими детьми будет на нас. Мы обязаны сохранить для будущих поколений наши горы в первозданной красоте. Нельзя позволить разворотить их карьерами, - отметил руководитель республики.

    Кстати, ранее похожая ситуация обсуждалась в Дагестане. Там шестого апреля глава региона Сергей Меликов сообщил об увольнении с поста министра природных ресурсов и экологии региона Виталия Кокоева за то, что тот позволил разрабатывать карьеры в одном из самых популярных туристических ущелий. .

    Поделиться