В Театре имени Ленсовета появилась сказка для взрослых: Анна Алексахина сыграла Бабу Ягу

На Малой сцене Театра имени Ленсовета состоялась премьера спектакля "Про Федота-стрельца" в постановке Федора Пшеничного. Скоморошина без антракта, яркая, забавная, озорная. С отличным актерским ансамблем. У каждого артиста - по несколько ролей.
Спектакль "Про Федота-стрельца".
Спектакль "Про Федота-стрельца". / Юлия Смелкина

Сказку для театра по мотивам русского фольклора, поэтическую пьесу "Про Федота-стрельца, удалого молодца" написал в 1985 году актер Леонид Филатов. Тогда она прогремела на всю страну, разлетелась на цитаты. По ней ставили спектакли, сняли кино. А родилась она из народной сказки "Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".

Режиссеру 27 лет. Он актер, плотно занят в репертуаре, и это его вторая режиссерская работа (первая - "Академия смеха" Коки Митани, 2022). Беседу мы начали с вопроса о выборе материала.

Федор Пшеничный: Со сказкой Леонида Филатова я, как и многие, знаком с детства. Например, наш видеохудожник Игорь Домашкевич играл в школьные годы Федота, а начальник монтировочного цеха - Бабу Ягу. Довольно часто в детстве я слышал цитаты из сказки. Так что история моего знакомства с этим произведением - длиною в жизнь. Отправившись в путешествие через два века русской поэзии, я вновь столкнулся с "Федотом-стрельцом". Филатов создал гениальное произведение. Восхищает его умение пародировать (сколько там народного фольклора, сколько пушкинского!). Важно, что пространство сказки дарит невероятное поле для актерской фантазии. Я счастлив встрече с замечательными людьми, с которыми мы нырнули в эту историю Дуракаваляния. Нам интересно друг с другом.

Сказка - это всегда характеры: острые, красочные, есть место для актерского баловства. Я счастлив, что пять замечательных артистов, не выходя из "песочницы" три с половиной на семь метров, создают на наших глазах историю - самыми простыми художественными средствами. При этом мне очень дорого актерское скоморошество, дуракаваляние - стремительное, динамичное переключение между холодным и горячим, медленным и быстрым.

Скоморохи - это маски и колпаки с бубенчиками, гусли, бубны и балалайки, яркие рубашки… Ваши комедианты - другие. И одеты в черные костюмы.

Федор Пшеничный: Маски и бубенчики у нас есть. Балалайка звучит. Ярких рубашек - нет. Не важно, в современные ли костюмы одеты артисты или в длиннополые наряды, тунику и кафтан. Это вопрос концепции: внешне скоморохи-потешники не отличаются от нас с вами. Помню, в прекрасном фильме Андрея Тарковского "Андрей Рублев" есть глава, где скоморох, играет которого Ролан Быков, во время дождя развлекает публику в хижине, валяет дурака. Пересматривая фильм, я вдруг обратил внимание на казалось бы очевидную, но важную деталь: он одет так же, как все мужики, так что о ярких рубахах речи быть не может.

Художник, хореограф - "одной группы крови" с вами?

Федор Пшеничный: Художник Егор Пшеничный - мой старший брат. И над "Академией смеха" мы работали вместе. Мы всю жизнь вместе, очень близки, понимаем друг друга с полувзгляда, полунамека.

Встреча с хореографом Александром Челидзе - подарок судьбы, он заново открыл для меня дверь в мир жизни тела в сценическом пространстве. После двух месяцев репетиций он спросил меня: "Федя, это пластический спектакль?" - "Нет" - отвечаю я. - "Драматический?" - "Нет". И это прекрасно, что он ни то и ни другое. Это свобода актерского существования на сцене, свобода актерской фантазии. Ценно для меня - видеть и чувствовать на сцене человека фантазирующего, думающего. Открытого к диалогу. Человека не боящегося. Свободного. Ведь театр потому и прыжок в детство - что это игра.

В роли Федота-стрельца - актер Илья Дель.

У вас здесь не только центральная роль. Попутно еще несколько образов.

Илья Дель: Да, все мы скоморохи, рассказчики, странные люди, которые все время переезжают с места на место. Бродячие артисты.

А Генеральская собачка, Пугало, которых играете вы? Их нет у Филатова.

Илья Дель: Это уже придумано во время репетиций, из проб, так и закрепилось. Спектакль мы сочиняли все вместе. Погружались в природу сказки, народного юмора, скоморошества.

Вы раньше были знакомы с текстом Филатова? Все-таки пьеса появилась в 1987 году, вы из другого поколения, еще молоды. Если она сначала гремела, то потом о ней забыли…

Илья Дель: Конечно, знал! Все мое детство эта пьеса-сказка была на слуху, на цитатах. Папа часто слушал ее (Владимир Дель - театральный режиссер - прим. "РГ").

Чувствуется, как вы испытываете азарт, кураж. Федот - уже любимая роль?

Илья Дель: Как здорово, что вы почувствовали это. У меня все последние роли любимые: и Автор в "Академии смеха", и Мышкин в "Идиоте" (театр "Приют комедианта"). Они стали родными, приросли ко мне.

Народная артистка России Анна Алексахина играет две роли - Няньку и Бабу Ягу.

Анна Алексахина: Мне всегда нравилось произведение Леонида Филатова - остроумное, талантливое, настоящий шедевр, обладающий особой магией, которая с годами не меркнет. Но я не примеряла на себя ни одной роли оттуда и даже не представляла, что когда-то буду участвовать в этой сказке, - призналась актриса.

У нас был спектакль "Левша" Игоря Петровича Владимирова примерно в таком жанре. Здесь звучит музыка ленинградского композитора Валерия Гаврилина из архива театра. Так что все в наших традициях. В роли скомороха я выступаю не впервые. Когда поступила в труппу, сначала была мало занята, а хотелось, конечно, быть на сцене. Помню, пошла в режиссерское управление и попросила занять меня, если можно, в "Левше": я впишусь! Буду бегать, радоваться…

Во время репетиций стало понятно, какой талантливый режиссер Федя Пшеничный. Что скажешь, если сталкиваешься с талантом? Только будешь помогать, если вдруг он призвал тебя стать соучастником. Мне нравится его первая режиссерская работа "Академия смеха". Я только сомневалась, могу ли я пригодиться ему в "Федоте"?

В спектакле также заняты Виталий Куликов, Марк Овчинников, Татьяна Трудова. Следующий показ - 21 июня.

Кстати

Спектакль сопровождают мелодии и вокальные номера в исполнении Эдуарда Хиля из оратории ленинградского композитора Валерия Гаврилина "Скоморохи", родившейся отчасти из постановки Театра Ленсовета "Через сто лет в березовой роще". Спектакль Игоря Владимирова по пьесе Вадима Коростылева прошел всего несколько раз в 1967 году и был закрыт за остроту. Номера-скоморошины перестали звучать, и Гаврилин сделал ораторию. Теперь "Скоморохи" вернулись на ленсоветовскую сцену.