15.06.2023 11:37
    Поделиться

    Верховный суд: иноагенты не смогут скрывать свой статус от избирателя

    Подписи за кандидата будут недействительны, если он не указал статус иноагента. Соответствующие разъяснения содержатся в проекта постановления пленума Верховного суда России.

    "Если кандидат является иностранным агентом или кандидатом, аффилированным с иностранным агентом, сведения об этом должны быть указаны в подписном листе после отчества кандидата либо после сведений о судимости при ее наличии, независимо от того, что подписной лист не имеет самостоятельных строк для внесения данных сведений", - разъясняется в документе.

    Иное, подчеркивается в документе, означает указание сведений о кандидате не в полном объеме. А значит, повлечет признание подписей избирателей недействительными.

    Как напоминает ТАСС, согласно законодательству, иностранные агенты не могут назначаться на должности государственной и муниципальной службы или быть членами избирательных комиссий, но могут выдвигать свои кандидатуры на выборах.

    Кроме того, как разъяснил пленум, подпись избирателя или участника референдума признается недействительной в случае, если в подписном листе присутствуют сокращения слов или дат, мешающие их однозначному восприятию. Например, не допускается "неуказание избирателем, участником референдума, достигающим восемнадцати лет на день (последний день) голосования, дополнительных данных о числе и месяце рождения, неуказание избирателем, участником референдума даты собственноручного внесения подписи в подписной лист".

    Документ после обсуждения был отправлен на доработку.

    Поделиться